Сациви с курицей – это блюдо, которое уносит вас в гастрономическое путешествие в самое сердце Грузии, где традиции и вкусы имеют древнюю историю. Классический рецепт сациви из курицы объединяет богатство специй и нежность куриного мяса, обволакивая их великолепным ореховым соусом, который дарит этому блюду неповторимый аромат и вкус.
Куриное сациви, приготовленное по грузински классически, – это не просто еда, это целое торжество вкуса, которое заставляет ощутить всю гамму изысканных оттенков кулинарного искусства этой страны. Приготовление сациви из домашней курицы делает блюдо еще более привлекательным, добавляя к мягкости и сытности курицы настоящий домашний уют.
- Для приготовления соуса:
- Кинза 50 гр.
- Чеснок 6 зуб.
- Грецкие орехи 450 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Шафран (имеретинский) 4 ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 6 ч.л.
- Перец чили молотый 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Красный винный уксус(ошибка) 3 ст.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Бульон куриный 1.5 л
- Для приготовления курицы и бульона:
- Курица целая 1.5 кг.
- Лавровый лист 2 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Петрушка (Стебли) 10 гр.
- Вода 2.5 л.
- Соль 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сациви с курицей по-грузински.
- Курицу залить 2,5 литрами воды и довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу, перец горошком, соль и стебли петрушки. Варить бульон 40 минут на слабом огне, затем добавить 2 лавровых листа и варить еще 10 минут.
- Измельчить с помощью мясорубки кинзу, чеснок, грецкие орехи и чеснок.
- Три луковицы натереть на мелкой терке.
- Потушить на сковороде лук с двумя ложками растительного масла в течении 4-5 минут на слабом огне, лук должен стать мягким и прозрачным.
- В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу и постепенно добавляя в кастрюлю 1,5 литра куриного бульона, перемешивать до однородного состояния.
- Добавить в соус хмели — сунели, имеретинский шафран, кориандр, соль, уксус, красный перец чили, черный молотый перец и прогреть на слабом огне в течении 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.
- Отварную курицу разделать, отделить от костей, кожу удалить, филе нарезать на кусочки, выложить в тарелку и залить соусом сациви. Поставить на 1-2 часа в холодильник, подавать со свежими овощами, зеленью и лавашом.