Популярное блюдо итальянской кухни — курица по-пармски, приготовленная с хрустящей панировкой и ароматным соусом. Рецепт детализирован с точными пропорциями для идеального результата.
История блюда
Курица по-пармски (Chicken Parmigiana) — блюдо итальянской кухни, ставшее популярным в США. Его история восходит к блюдам из баклажанов, запеченных с пармезаном, но адаптированным с использованием куриного филе для расширения вкусов.
Возможные заменители
vegan: Для веганов вместо курицы можно использовать баклажаны или соевое мясо, а сыр заменить на веганский аналоги.
glutenFree: Используйте безглютеновые панировочные сухари и макароны из рисовой или кукурузной муки.
keto: Для кето-версии откажитесь от спагетти и используйте сырную панировку вместо сухарей.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежий сыр пармезан для более выраженного аромата.
- Тщательно отбейте куриные грудки, чтобы они были ровной толщины и равномерно прожарились.
- Добавьте в панировку немного лимонной цедры для аромата.
Частые ошибки
- Пережаривание курицы сделает её сухой. Следите за временем обжарки.
- Недостаточное тушение соуса может сделать его сыроватым на вкус. Обязательно дайте соусу полноценно протушиться.
- Добавление слишком большого количества соли в воду для спагетти сделает их пересоленными, солите умеренно.
Подача и сервировка
Подавайте курицу по-пармски в глубоких тарелках, сверху зелени можно добавить немного свежего базилика для украшения.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 200 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить сыр Пармезан другим видом сыра?
Да, возможно использовать сыр Грана Падано или Пекорино, но учтите, что вкус будет немного отличаться.
- Куриное филе 4 шт.
- Спагетти 450 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Сыр Пармезан 80 гр.
- Томатная паста 400 гр.
- Соль 2 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Приправа «Травы итальянской кухни» 1 ст. л.
- Панировочные сухари 100 гр.
- Растительное масло (оливковое) 3 ст. л.
- Зелень (петрушка, базилик) 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Курица по-пармски: классический Итальянский рецепт
- Смешайте панировочные сухари с 2 ст. л. тёртого сыра, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. приправы «Травы итальянской кухни» и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте тщательно.
- Нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на 1 ст. л. оливкового масла в течение 2-3 минут. Добавьте томатную пасту, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешайте, доведите до кипения и тушите 10 минут.
- Помойте куриные грудки, удалите кожу и плёнки. Отбейте их с обеих сторон. Обваляйте в панировке и обжарьте на сковороде с 2 ст. л. масла по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- В большой кастрюле вскипятите 4.5 литра воды с добавлением 1 ч. л. соли. Отварите спагетти в течение 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Положите спагетти на тарелку, затем куриную грудку. Полейте соусом, посыпьте тёртым сыром и зеленью. Подавайте сразу.
– — Если Вы не смогли найти нужную приправу, то Вы можете использовать её составляющие — как отдельные, так и все вместе. Состав приправы такой: орегано, базилик, чабер, ну а лук и чеснок в рецепте и так уже используется. Эта композиция трав придаст блюду характерный для итальянской кухни ароматно-вкусовой букет.
– — Вместо томатной пасты можно использовать измельчённые помидоры.
– — Спагетти выбирайте из твёрдых сортов пшеницы, ярко-жёлтого цвета. Такие макароны не разварятся, они менее калорийны и гораздо более полезны.
– — Чтобы при варке спагетти не слиплись, можно добавить в воду чайную ложку подсолнечного масла. А также периодически помешивайте их.
Пробовал и неоднократно курицу по-пармски, мне очень нравится. Такой оригинальный и насыщенный рецепт придает мясу особый вкус.
Соус довольно простенький, но именно он задает особый вкус этому блюду. Очень легкий и доступный рецепт.
Рецепт доступный и наверняка вкусный. А вот интересно, можно таким образом свинину приготовить? Как раз кусок свининки имеется…