1 час. 35 мин.9019
Идеальный рецепт приготовления наваристого борща-свекольника
Кулинарные рецепты -
1 час. 30 мин.4014
Мультиварка — незаменимая вещь в хозяйстве.
Кулинарные рецепты -
2 час. 0 мин.4013
Все готовится быстро, получается вкусно! Закладка
Кулинарные рецепты -
106
Постный борщ с грибами. Этот борщ я готовила уже не раз, получается
Кулинарные рецепты -
2 час. 0 мин.4010
Борщ с пекинской капустой — это сытный мясной суп
Кулинарные рецепты -
60 мин.602
Этот борщ особенно хорош летом, когда хочется легкого и яркого блюда.
Кулинарные рецепты -
3 час. 30 мин.102
Борщ в горшке… И говорить не стоит насколько он вкусен.
Кулинарные рецепты -
502
Зелёный борщ — вкусное первое блюдо, главным и особенным
Кулинарные рецепты -
45 мин.603
Обалденный зеленый борщ или суп с щавелем и на свиных ребрышках.
Кулинарные рецепты -
109
Красный борщ — традиционное блюдо украинской кухни.
Кулинарные рецепты -
1 час. 30 мин.603
Существует невероятное количество вариантов приготовления борща. 
Кулинарные рецепты -
101
Вкуснейший зеленый борщ, со щавелем и шпинатом! 💪 🌱 Любимый рецепт
Кулинарные рецепты -
30 мин.8018
Секреты приготовления зеленого борща со свежей зеленью. Это нереально вкусно!
Кулинарные рецепты -
20 мин.505
Предлагаю приготовить очень вкусное, сытное и красивое первое
Кулинарные рецепты -
104
Борщ — самое главное блюдо! Особенно в период отсутствия
Кулинарные рецепты -
2 час. 0 мин.8010
Наваристый вкусный борщ из говядины с ярким вкусом и красивым
Кулинарные рецепты -
30 мин.10
Сметана объединяет вкусы и очень хорошо сочетается со свеклой.
Кулинарные рецепты -
101
Зеленый борщ с молодой весенней зеленью: щавелем и крапивой;
Кулинарные рецепты -
60 мин.5016
Вкусный наваристый борщ – это, пожалуй, самое лучшее, что
Кулинарные рецепты -
35 мин.801
Вкусный борщ с фасолью и свежей капустой готовится всего за 35 минут.
Кулинарные рецепты -
1 час. 30 мин.6010
Борщ на свиных ребрышках у нас дома пользуется просто огромной
Кулинарные рецепты -
2 час. 0 мин.504
Рецепт зеленого борща. Классический рецепт. Зеленый борщ с щавелем
Кулинарные рецепты -
1 час. 30 мин.5017
Сегодня Сергей Поканевич раскроет секреты идеального украинского
Кулинарные рецепты -
3 час. 30 мин.1010
Борщ на зиму — одна из самых необходимых в хозяйстве заготовок.
Кулинарные рецепты -
2 час. 40 мин.808
Весеннее первое блюдо зеленый борщ. им вы с легкостью сможете
Кулинарные рецепты -
1 час. 45 мин.803
Постный борщ с фасолью – простое, можно сказать, вегетарианское
Кулинарные рецепты -
2 час. 0 мин.1202
Постные блюда, на самом деле полезны не только на Великий Пост
Кулинарные рецепты -
3 час. 35 мин.1049
Русский борщ отличается от украинского видом мяса, из которого
Кулинарные рецепты -
3 час. 0 мин.10029
Крымский борщ – вкусное необычное блюдо с добавлением квашеной капусты.
Кулинарные рецепты -
1 час. 35 мин.1004
Кто сказал, что не бывает борщей без мяса? Всегда можно найти
Кулинарные рецепты -
1001
Сибирский борщ – настоящее райское наслаждение для любителей
Кулинарные рецепты -
4 час. 30 мин.10020
Сколько же есть в мире рецептов супов! Но мне кажется, что самым
Кулинарные рецепты -
3 час. 0 мин.1013
Волынский борщ – сытное и очень вкусное первое горячее блюдо
Кулинарные рецепты -
10
Прекрасное весеннее блюдо зеленый борщ, вот так мы хозяйки встречаем
Кулинарные рецепты -
60 мин.40111
Чем горячий свекольник отличается от борща —
Кулинарные рецепты -
1 час. 20 мин.1010
Вегетарианский борщ – это один из моих самых любимых супов, который
Кулинарные рецепты -
60 мин.1009
Как подумаешь, что нужно готовить борщ, а времени нет, да и готовится он долго.
Кулинарные рецепты -
40 мин.104
Первые блюда — настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Кулинарные рецепты -
1 час. 45 мин.105
Если вы ищите что — то необычное и очень вкусное к обеденному
Кулинарные рецепты -
1 час. 55 мин.1009
Самым настоящим шедевром у многих хозяек русской кухни считается
Кулинарные рецепты -
2 час. 0 мин.1015
Зеленый борщ со щавелем — это самый вкусный весенний супчик
Кулинарные рецепты -
60 мин.1006
Рецептов борщей можно насчитать около 1000, у каждой хозяйки
Кулинарные рецепты -

Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая любого борща это свекла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.

Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в местных разновидностях борща заключается виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, и в наборе овощей.

Также бывает холодный борщ по типу окрошки — Свекольник

Состав:

Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных рецептах в состав борща могут входить такие продукты как фасоль, яблоки, кабачки, репа, болгарский перец. В борщ всегда добавляют приправы в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), обязательно чеснока и лаврового листа.

Приготовление борща

Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в борщ может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, запекание или варка в кожуре. Очень часто при приготовлении свеклы, добавляется кислота (столовый уксус, лимонный сок) для сохранения цвета. Иногда, чтобы картофель в борще не окрашивался в красный цвет, свёклу варят в течение 30-40 минут или используют специальный борщевой буряк его отличие от обычной свеклы — он полосаты. Свёкла обычно, наверное кроме кубанского борща  готовится отдельно от других овощей. Также, как правило, отдельно пассеруются лук, морковь, с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

Борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне. Региональные варианты борща, например одесский и полтавский, могут быть приготовлены на курином и гусином бульоне. В таком случае исключается добавление другого мяса.

Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.

После окончания варки борщу желательно дать настояться в течение часа-другого.