Полтавский борщ — традиционный рецепт

Полтавский борщ - традиционный рецепт

Подробный рецепт полтавского борща с пошаговой инструкцией приготовления. Узнайте, как правильно сварить насыщенный бульон, сделать зажарку и подать блюдо.

История блюда

Полтавский борщ — традиционное украинское блюдо. Исторически оно готовилось на свинине с добавлением различных корнеплодов и местных овощей. [Source: Larousse Gastronomique, Ukrainian Cuisine]

Возможные заменители

vegan: Веганская версия: используйте овощной бульон и замените свинину на грибы.
glutenFree: Безглютеновый рецепт: используйте ингредиенты без глютена.
keto: Кето-версия: исключите картофель, добавьте больше капусты и сало.

Полезные советы от шефа

  • Используйте молодую свеклу для более насыщенного цвета.
  • Добавляйте свинину с косточками для более ароматного бульона.
  • Не забывайте об удалении пенки с бульона, чтобы он был прозрачным.

Частые ошибки

  • Избегайте переваривания свеклы, чтобы сохранить ее цвет.
  • Не забывайте об удалении пенки с бульона.
  • Неправильное соотношение воды и ингредиентов может сделать борщ слишком жидким.

Подача и сервировка

Подавайте со свежей зеленью, сметаной и домашним хлебом.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить свеклу на другие овощи?

В классическом рецепте свекла является ключевым ингредиентом. Эффективной замены нет, однако в вегетарианских вариантах используют больше моркови и томатов для цвета.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Свинина 1 кг
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 100 гр.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Сало 1 ч. л.
  • Петрушка 30 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сахар 1 ст. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 400 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 25 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Полтавский борщ — традиционный рецепт

  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Промойте мясо под холодной водой. Выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения, удаляя пену. Варите 30-40 минут с лавровым листом.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой. Добавьте их в бульон.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Нарежьте кубиками картофель и помидоры, мелко нашинкуйте капусту и перец. Оставьте в стороне.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Для зажарки: обжарьте измельченный лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите на медленном огне.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Добавьте сметану и томатную пасту, тщательно перемешайте и томите до испарения жидкости.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Выньте мясо из бульона, дайте остыть, нарежьте и очистите от костей. Верните в бульон.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Добавьте в кастрюлю картофель и капусту, варите до полуготовности.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Добавьте болгарский перец и продолжайте варить.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Приготовьте «приправа»: измельчите чеснок и петрушку, добавьте нарезанное сало. Все хорошо разотрите в пасту.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Добавьте полученную приправу в борщ и доведите до готовности.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Проверьте кислоту и соленость борща, при необходимости отрегулируйте.
  • Полтавский борщ - традиционный рецепт
    Добавьте секретный ингредиент в борщ, тщательно перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

– — Обратите внимание на сало. Вам понадобится именно старое. Не пугайтесь, соленое сало имеет отличное преимущество, оно не портится со временем. Старое выгляит так: цвет его становится чуть желтоватым, по состоянию оно твердеет и обретает специфический вкус и запах. Делается такое сало не сложно. Мы обворачиваем его в бумагу и для такого борща держим в холодильнике несколько месяцев. Этот рецепт очень ценят в Полтаве.

– — Если Вы хотите получить кисленький борщ, добавьте небольшое количество свежих помидор.

– — Не советую Вам использовать в этот рецепт другое мясо, вкус у блюда испортится и не порадует Вас своей уникальностью.


Распечатать рецепт
lola/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.