Борщ- это очень полезное и вкусное блюдо, потому что в нем присутствует много овощей,которые содержать витамины. Хоть раз в день мы должны скушать чего-то жидкого. Чаще всего мы готовим супы,борщи, окрошки. Но, возможно, Вы еще не пробовали готовить борщ по-полтавски. По такому случаю, я расскажу Вам его искусный рецепт. Это жидкое блюдо очень нравится маленьким детям, так почему бы и Вам не побаловать им своих деток.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Борщ полтавский
-
Готовим бульон.
- Для борщика конечно же лучше всего подойдет мясо свинюшки. В приготовлении используют любую часть этого домашнего скота, не важно, что это, то ли ребра или шейка. Борщ получается очень жирным и уваристым.
- Для бульона нам понадобится не только мясо. Чтобы его сварить нужно залить в кастрюлю два литра воды, предварительно промывая мясо водой. Оставляем воду кипеть на 30-40 минут, а на завершение закинем несколько лавровых листов. И вот пока бульон будет вариться, мы очистим буряк и морковь. Затем нарезаем их тонкой соломкой. После чего кидаем к мясу.
- После нарезаем кубиками помидоры и картофель. А потом мелко шелкуем капусту, достаточно будет небольшой пиалы. А перец режем среднего размера.
-
Делаем зажарку.
- Тем временем готовим луково-помидорную зажаркую. Для этого наливаем в сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем лук. Ждем, пока он созреет.
- А потом подкидываем помидор и на маленьком огне продолжаем все тушить.
- Затем добавляем сметану и тщательно мешаем, после чего добавляем две ложки томатной пасты.
- У нас получается такая однородная масса .Оставляем ее еще чуть-чуть покипеть. Знаете, как определяется готовность зажарки? По прозрачному маслу, которое выступает на поверхность. Сметана должна окончательно выпариться окончательно, тогда «подлива» получит красный цвет. Если она покраснела, значит, готова, оставляем ее остывать.
- Мясо достаем из бульона и даем остыть, чтобы нарезать и не попечь руки. Остывшее мясо нарезать и очистить от костей,если они есть. Затем снова закинуть в кипящую воду.
-
Варим борщ.
- Морковь и бурячок сделали свое дело, а теперь закидываем вариться к ним картошку.
- Затем капусту.
- И, наконец, добавляем перец.
-
Приступаем к изюминке этого борща.
- Измельчаем ножом дольки чеснока. Затем петрушку нарезаем очень мелко. А сало режем небольшими кубиками,для того, чтобы их легко было потом подавить. Нарезанного сала должно быть не меньше чайной ложки. Оно необходимо для придания приятного аромата борщу.
- Затем безжалостно давим все ингредиенты в специальном приборе. У нас получится очень душистая масса,которую мы закинем в наше блюдо.
-
Варим до готовности.
- Наконец, мы финишируем. Теперь нужно ничего не упустить из виду. Подсыпаем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, и черного или красного перца. Всю массу перемешиваем и пробуем,что же у нас уже получается.
- Теперь пробуем, готова ли картошка, бульон, после чего заливаем нашей заправкой. В этот момент нужно тщательно проследить за кислотой, остротой и соленостью борща. Если нужно подсыпаем сахар, соль или томатный сок.
- И вот наш коронный номер. В борщ сейчас, именно в этот момент, добавляем секретный ингредиент. Хорошенько мешаем уже почти готовое блюдо. После чего выключаем плиту и даем настояться борщу 10- 15 минут.
-
Подаем к столу.
Подаем аппетитный борщик с красным перчиком, хлебушком и можно даже для бодрости и храбрости немного водочки. Приятного аппетита!
– — Обратите внимание на сало. Вам понадобится именно старое. Не пугайтесь, соленое сало имеет отличное преимущество, оно не портится со временем. Старое выгляит так: цвет его становится чуть желтоватым, по состоянию оно твердеет и обретает специфический вкус и запах. Делается такое сало не сложно. Мы обворачиваем его в бумагу и для такого борща держим в холодильнике несколько месяцев. Этот рецепт очень ценят в Полтаве.
– — Если Вы хотите получить кисленький борщ, добавьте небольшое количество свежих помидор.
– — Не советую Вам использовать в этот рецепт другое мясо, вкус у блюда испортится и не порадует Вас своей уникальностью.