Кубанский борщ

Кубанский борщ

Рецепт Кубанского борща с точными пропорциями и пошаговыми объяснениями. Подходит для любителей традиционной русской кухни.

История блюда

Кубанский борщ — традиционное блюдо русской кухни, пришедшее к нам из южных регионов. Уникальность кубанского борща в его насыщенном вкусе и использовании традиционных ингредиентов, таких как свёкла, капуста и мясо. По данным Larousse Gastronomique, борщ — это национальное блюдо славянских народов, которое имеет сотни вариаций по всему миру.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии используйте овощной бульон и добавьте дополнительные овощи.
glutenFree: Борщ в класическом исполнении не содержит глютена. Проверьте специи на наличие скрытого глютена.
keto: Для кето-версии используйте больше мяса и маслянистое сало, а также ограничьте количество свеклы и картофеля.

Полезные советы от шефа

  • Варите бульон на низком огне, чтобы он получился прозрачным и ароматным.
  • Не пренебрегайте добавлением уксуса в свеклу — это сохраняет её цвет и улучшает вкусовой баланс.
  • Если необходимо, добавьте немного куркумы для яркости цвета борща.

Частые ошибки

  • Не бросайте свеклу в бульон слишком рано, иначе она потеряет цвет. Обжарьте её перед добавлением.
  • Не солите затовку заранее, чтобы соль не потеряла своей функции в финальном блюде.
  • Не добавляйте картофель и капусту одновременно, так как это изменит текстуру готового супа.

Подача и сервировка

Подавайте борщ горячим, с ложкой сметаны и ломтиком свежего хлеба или чесночными гренками.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 100 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить борщ без мяса?

Да, можно использовать только овощной бульон или добавить побольше овощей для аромата.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Кости суповые ½ кг
  • Свекла 200 гр
  • Морковь 50 гр
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Капуста белокочанная 200 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Чеснок 2 зуб
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сало соленое 100 гр
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Масло сливочное 50 гр
  • Уксус столовый (6%) ½ ч. л.
  • Сметана 20 гр
  • Сахар ½ ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка по вкусу
На 100 гр готового блюда.
Калории: 350 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 22 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Кубанский борщ

  • Кубанский борщ
    Тщательно вымойте и подготовьте кости с мясом. При необходимости разрубите на мелкие куски. Можно добавить немного мякоти для более насыщенного бульона.
  • Кубанский борщ
    Положите подготовленные кости и мясо в кастрюлю, залейте водой, чтобы она накрыла их полностью. Варите на слабом огне не менее часа после закипания.
  • Кубанский борщ
    В то время как варится мясо, натрите свеклу на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле с добавлением уксуса, томатной пасты или мелко нарезанных помидоров и сахара.
  • Кубанский борщ
    На другой сковороде обжарьте мелко нарезанные морковь, лук и корни петрушки на сливочном масле до мягкости.
  • Кубанский борщ
    Приготовьте затовку: тщательно растерите сало с чесноком, укропом и солью.
  • Кубанский борщ
    Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нашинкуйте капусту. Перец очистите и нарежьте тонкими полосками.
  • Кубанский борщ
    В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель, после закипания варите около 5 минут. Затем положите затовку, дайте закипеть, добавьте обжаренную свеклу и овощи. После закипания добавьте капусту и перец.
  • Кубанский борщ
    Когда борщ будет готов, дайте ему настояться под крышкой около 30 минут. Подавайте горячим, добавляя в каждую порцию сметану и зелень.

– — Капуста в настоящем борще должна слегка похрустывать на зубах. Потому ее и кладут последней.

– — К настоящему борщу хороши пампушки с чесноком. Это крошечные булочки из обычного дрожжевого теста, смазанные после выпечки взбитой в блендере смесью из чеснока, растительного масла, воды и соли.

– — На последнем этапе в борщ можно добавить столовую ложку с горкой муки, предварительно разведенной в ста граммах холодной воды.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 2
  1. Людмила

    В настоящий Кубанский борщ уксус ни когда не кладется , как впрочем и сливочное масло , а уж тем более сахар !!!! И свекла берется «кубанская борщевая». Отстойный рецепт , называть сие вариво «Кубанским борщом»,просто кощунство! Заявляю это с полной ответственностью. т.к. являюсь потомственной Кубанской казачкой в седьмом поколении.

    1. Иван

      А дайте свой вариант рецепта . ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.