Сациви по-грузински: пошаговый рецепт

Сациви по-грузински: пошаговый рецепт

Подробный рецепт сациви по-грузински с курицей и ореховым соусом. Узнайте, как правильно приготовить и подать это традиционное блюдо.

История блюда

Сациви — одно из самых известных грузинских блюд, впервые упоминаемое в кулинарных источниках ещё в XVIII веке. Обычно его готовят из индейки или курицы с добавлением грецких орехов и специй. Источник: Larousse Gastronomique.

Возможные заменители

vegan: Вместо курицы используйте набор овощей, таких как грибы и баклажаны.
glutenFree: Рецепт изначально безглютеновый.
keto: Рецепт подходит для кето-диеты, необходимо лишь контролировать количество орехов.

Полезные советы от шефа

  • Используйте только свежие грецкие орехи, чтобы избежать горечи в соусе.
  • Чеснок стоит добавлять постепенно, проверяя остроту блюда.
  • Курица должна быть охлаждённой перед добавлением в соус.

Частые ошибки

  • Пережарить курицу — крошечная корочка ухудшает вкус блюда.
  • Недостаточно тщательно измельчить орехи — текстура соуса может стать неприятной.
  • Не дать блюду настояться в холодильнике — вкусы не успеют сочетаться.

Подача и сервировка

Подавайте сациви в больших мисках, украшенных свежей зеленью, такими как кинза или петрушка.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 300 руб.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я использовать другую птицу вместо курицы?

Да, традиционно сациви готовят из индейки, но можно заменить её курицей или даже говядиной, изменив время готовки.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Курица 2 кг
  • Приправа (Сацивная) 2 ч. л.
  • Аджика 3 ч. л.
  • Грецкие орехи (очищенные) 500 гр.
  • Шафран (имеретинский) 1 ч. л.
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Соль 2 ч. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 600 ккал
Белки: 38 г
Жиры: 45 г
Углеводы: 20 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Сациви по-грузински: пошаговый рецепт

  • Сациви по-грузински: пошаговый рецепт
    Подготовка и обжарка курицы: Помойте курицу, разрежьте её на куски и выложите на сковородку. Обжарьте на среднем огне до лёгкой корочки, избегая грубой текстуры.
  • Сациви по-грузински: пошаговый рецепт
    Измельчение орехов: Пока курица готовится, измельчите грецкие орехи в пасту с помощью блендера, мясорубки или ступки. Добейтесь однородной консистенции, повторите процесс, если необходимо — 5-7 минут.
  • Сациви по-грузински: пошаговый рецепт
    Приготовление орехового масла: Измельчите чеснок, 3 ст. л. грецких орехов и 1 ч. л. аджики. Отожмите полученную массу для получения масла в миску. Оставшийся жмых добавьте к основной ореховой пасте.
  • Сациви по-грузински: пошаговый рецепт
    Приготовление соуса: Разведите жмых в 100 мл кипятка до однородности. Объедините со смесью из орехов, добавляя постепенно 800 мл кипятка. Соус должен напоминать кефир, а затем загустеть до консистенции йогурта.
  • Сациви по-грузински: пошаговый рецепт
    Подготовка приправ: Смешайте 2 ч. л. сацивной приправы, 1 ч. л. шафрана и 2 ч. л. аджики в тёплой воде.
  • Сациви по-грузински: пошаговый рецепт
    Соединение соуса и курицы: В ореховый соус добавьте смесь приправ, соль по вкусу. Тщательно перемешайте, затем добавьте приготовленные кусочки курицы.
  • Сациви по-грузински: пошаговый рецепт
    Охлаждение и настаивание: Охладите блюдо до комнатной температуры и оставьте в холодильнике на 4 часа, чтобы сациви приобрело нужную текстуру.
  • Сациви по-грузински: пошаговый рецепт
    Подача: Перед подачей сбрызните блюдо ореховым маслом и подавайте холодным к столу.

– — В холодильнике храните сациви можно не дольше 2 суток.

– — Подается к столу с лавашем и красным вином.

– — Также надо посыпать большим обилем зелени.

– — Грецкие орешки должны быть не коричневые, а светловатые, и не скукоженными, а налитыми соком.


Распечатать рецепт
darior/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.