Курник из блинов: традиционный рецепт с начинками

Курник из блинов: традиционный рецепт с начинками

Этот курник из блинов сочетает в себе нежные блинчики и вкусные начинки из курицы, грибов и яиц. Узнайте, как приготовить и собрать это традиционное блюдо.

История блюда

Курник — традиционное русское блюдо, известное с XVIII века. Это пирог, обычно приготовленный с начинкой из мяса и крупы. Источники: Larousse Gastronomique, Кулинарный институт Америки.

Возможные заменители

vegan: Чтобы приготовить веганский курник, замените куриное филе на обжаренный с тофу и используйте заменитель яиц для блинов и крема.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте гречневую или рисовую муку для блинчиков.
keto: Замените блины на кето-блины из миндальной муки, исключите картофельное пюре и используйте сыр моцарелла для скрепления.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса используйте смесь лесных грибов.
  • Блины лучше всего обжаривать на среднем огне, чтобы они не пересыхали.
  • Курник будет сочнее, если дольше настаивать перед запеканием, примерно 20 минут.

Частые ошибки

  • Не перемешивать тесто для блинов до однородности — это может привести к образованию комочков.
  • Не обжаривать грибы до конца — это приведет к лишней влаге внутри курника.
  • Не смазывать блины сливочным маслом — это сделает их более сухими и ломкими.

Подача и сервировка

Подавайте курник целым на большой сервировочной тарелке. Украсьте зеленью и солеными огурцами рядом. Разрезайте на порции непосредственно перед подачей.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать консервы вместо свежих грибов?

Да, консервированные шампиньоны можно использовать. Обжарьте их перед добавлением в курник, чтобы избежать лишней жидкости.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Молоко 300 мл
  • Вода 150 мл
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сода ½ ч. л.
  • Лимонная кислота 1 г
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука 200 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Куриное филе 200 гр.
  • Грибы замороженные 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Яйца куриные вареные 2 шт.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Сыр плавленный 1 шт.
  • Сыр твердый 150 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 560 ккал
Белки: 35 г
Жиры: 40 г
Углеводы: 20 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Курник из блинов: традиционный рецепт с начинками

  • Курник из блинов: традиционный рецепт с начинками
    В теплом молоке растворите соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Добавьте два яйца и растительное масло, взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до исчезновения комочков. Регулируйте густоту теста водой, добиваясь жидкой консистенции. Смазывайте сковороду растительным маслом и выпекайте блины, обжаривая с двух сторон. Смазывайте каждый блин сливочным маслом.
  • Курник из блинов: традиционный рецепт с начинками
    Обжарьте нарезанное куриное филе на сковороде, добавив соль и перец по вкусу. Затем обжарьте измельченные грибы с луком и половиной головки чеснока. Обжарьте до испарения жидкости. Грибы должны быть полностью приготовлены. Вареные яйца натрите на крупной терке.
  • Курник из блинов: традиционный рецепт с начинками
    Приготовьте крем для скрепления слоев. Взбейте одно сырое яйцо, добавьте натертый плавленый сыр и оставшийся чеснок.
  • Курник из блинов: традиционный рецепт с начинками
    Смажьте форму для выпечки маслом. Уложите блин на дно, края должны свисать. Смажьте кремом и распределите слой куриного филе, твердого сыра. Повторите с вареными яйцами и грибами. Каждый слой ладьте блинам по аналогичному принципу. Верхний слой из блинов украсите тертым сыром. По желанию украсьте майонезом.
  • Курник из блинов: традиционный рецепт с начинками
    Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте курник 30-40 минут.
  • Курник из блинов: традиционный рецепт с начинками
    Оставьте курник остужаться, затем аккуратно извлеките из формы и подавайте к столу.

– — Начинку из яиц можно размешать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

– — Курник из блинов можно подать с соусом. Для него в кастрюльке надо растопить столовую ложку сливочного масла, размешать с мукой, куриным бульоном и сливками. Сняв с огня, в этот соус добавляют два желтка, растертых предварительно со столовой ложкой сливочного масла.

– — Все начинки можно перемешать и не укладывать слоями. Но это уже не курник, а просто пирог с курятиной.

– — Сверху курника можно сделать отверстие для выхода пара. Туда же при необходимости добавляют бульон или воду, чтобы начинка не получилась сухой.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 2
  1. NastyaGalantseva

    Чудо-рецепт упрощенного приготовления курника. Перебрала кучу рецептов этого блюда, все показались сложными. А этот прост как дважды два. Обязательно порадую домашних новым блюдом.

  2. Navick

    Это блюдо вкусное даже на картинке, грибы, курица, блины… Это беспроигрышный вкусовой вариант. С радостью приготовлю и порадую близких!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.