Запеченная курица с лимоном и медом

Запеченная курица с лимоном и медом

Детальный рецепт запеченной курицы с лимоном и медом. Изучите помощь в приготовлении, информацию по маринованию и советы по подаче.

История блюда

Запеченная курица с лимоном — это классическое блюдо, которое сочетает в себе кислинку лимона и сладость меда. Оно пользуется популярностью во многих кухнях мира, в том числе средиземноморской, где сочетание лимона и меда используется для придания мясу особого вкуса [Larousse Gastronomique, Culinary Institute].

Возможные заменители

vegan: Веганская альтернатива может включать тофу или сейтан, запеченные с лимонным соком и кленовым сиропом.
glutenFree: Рецепт уже является безглютеновым при использовании чистых ингредиентов.
keto: Для кето-версии замените мед кето-дружественным подсластителем, таким как ксилит или эритритол.

Полезные советы от шефа

  • Используйте свежевыжатый лимонный сок для маринования для насыщенного вкуса.
  • Убедитесь, что мед полностью растаял перед добавлением на курицу, чтобы он равномерно распределился.
  • Регулярно проверяйте курицу в духовке, чтобы избежать подгорания сметаны.

Частые ошибки

  • Не добавляйте слишком много лимонного сока, чтобы не сделать мясо слишком кислым.
  • Не оставляйте курицу в маринаде слишком долго, чтобы избежать пересыхания.
  • Не забывайте накрыть курицу фольгой, если сметана начинает подгорать.

Подача и сервировка

Подавайте курицу горячей с отварным молодым картофелем и зеленью для гармоничного вкусового сочетания.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли готовить курицу без меда?

Да, вместо меда можно использовать кленовый сироп или подсластители, что изменит вкус, но сохранит сладкую нотку.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Курица целая 1 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Мед 3 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана 200 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 320 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 14 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Запеченная курица с лимоном и медом

  • Запеченная курица с лимоном и медом
    Подготовьте куриную тушку. Вымойте её и разделайте на куски желаемого размера. Удалите кости, если предпочитаете. Мелкие куски быстрее пропитаются маринадом.
  • Запеченная курица с лимоном и медом
    Замаринуйте курицу. Поместите куски курицы в посуду для маринования. Разрежьте лимоны на мелкие дольки и выдавите сок прямо на мясо, одновременно слегка надавливая на него руками. Это поможет мясу лучше впитать сок.
  • Запеченная курица с лимоном и медом
    Растопите мед в небольшой посуде до жидкого состояния и полейте сверху на курицу. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте выжатые кусочки лимона. Оставьте курицу мариноваться минимум на 40-60 минут.
  • Запеченная курица с лимоном и медом
    Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень смажьте растительным маслом и выложите маринованную курицу. Смажьте её слегка сметаной и запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 175 градусов и запекайте ещё 20 минут, накройте фольгой при первых признаках подгорания сметаны.
  • Запеченная курица с лимоном и медом
    Когда курица будет готова, разложите её по порциям и подавайте на тарелках. Идеально сочетается с отваренным молодым картофелем с зеленью.

– — конечно, все используют купленную куриную тушку, но мой вам совет – постарайтесь приобрести домашнюю тушку и увидите, как поменяется вкус блюда.

– — как вариант электрической духовке можно использовать и аэрогриль. Процедура запекания в нем нисколько не отличается от классической.


Распечатать рецепт
Dneprovskiy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.