Заливное «Курица под снегом» — отличное блюдо для любого праздничного стола. Сочное куриное филе в сочетании с насыщенным желатиновым бульоном и тертым сыром создает удивительное сочетание вкусов. Узнайте, как его правильно приготовить.
История блюда
Заливное — традиционное блюдо русской кухни, популярное на праздничных столах. Оно известно уже более 200 лет и упоминается в классических кулинарных справочниках, таких как ‘Larousse Gastronomique’.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените курицу на грибы, а желатин — на агар-агар.
glutenFree: Рецепт и так безглютеновый, важно только проверить этикетки используемых продуктов.
keto: Для кето-версии используйте меньше моркови и замените лимон на лайм для уменьшения углеводов.
Полезные советы от шефа
- Всегда используйте свежую курицу для лучшего вкуса.
- Пробуйте бульон на соль перед добавлением желатина.
- Подавайте блюдо охлажденным для лучшего застывания.
Частые ошибки
- Не доводите желатиновую смесь до кипения, иначе она потеряет свои свойства.
- Не забудьте протереть сыр через мелкую терку для лучшего распределения.
- Не используйте слишком много лимонного сока, чтобы не пересилить вкус блюда.
Подача и сервировка
Подавайте заливное с овощным салатом или свежей зеленью для освежающего аккомпанемента.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Как долго можно хранить заливное в холодильнике?
Заливное можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере.
Можно ли использовать другие специи?
Да, можете добавить лавровый лист или смесь перцев по вкусу для более насыщенного аромата.
- Куриное филе 600 гр.
- Сыр плавленный 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Хрен (тертый) 50 гр.
- Лимон ½ шт.
- Желатин 15 гр.
- Майонез 4 ст.л.
- Укроп 1 пуч.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт заливного «Курица под снегом»
- Промойте куриное филе и обсушите. В большой кастрюле доведите до кипения 2 литра воды. Очистите морковь и лук. В кипящую воду добавьте куриное филе, очищенные овощи, 1 лавровый лист, 10 шт. черного перца горошком и 1/2 ч.л. соли. Варите на медленном огне около 50–60 минут, периодически снимая пенку и проверяя готовность мяса вилкой.
- Выньте курицу из бульона и дайте остыть. В небольшой кастрюле смешайте 4 ст.л. майонеза с 50 гр. тертого хрена. Добавьте 500 мл горячего куриного бульона и 15 гр. желатина, тщательно перемешивая. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Выдавите сок из половины лимона и добавьте в кастрюлю.
- Очистите и подавите чеснок через пресс. Отделите мясо от костей и порежьте на кусочки. Выложите мясо в сервировочное блюдо и равномерно посыпьте чесноком. Натрите 100 гр. плавленого сыра с мелкими отверстиями и посыпьте им мясо.
- Мелко нарежьте укроп. Вылейте желатиновую смесь на курицу, равномерно распределяя. Посыпьте укропом. Поместите блюдо в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
- Перед подачей на стол, аккуратно нарежьте заливное «Курица под снегом» на порции. Подавайте с майонезом и свежим овощным салатом.
– — Перед тем, как заливать курицу смесью из желатина и бульона, мясо следует остудить.
– — Перед тем как будете заливать курицу желатиновой смесью, к мясу можно положить нарезанную кружочками вареную морковь или кружочки вареных яиц.
– — Подавать заливное можно не только с майонезом и овощами, но и с хреном и со сметаной, зеленью петрушки или укропа и чесноком.