Запеченная курица с тимьяном

Ингредиенты для приготовления запеченной курицы с тимьяном

  1. Курица (свежая, бройлерная) 1 штука (вес 1 килограмм 800 грамм)
  2. Картофель (средний) 1 килограмм
  3. Чеснок 8 зубцов
  4. Лимон 1,5 штуки
  5. Масло оливковое 75 миллилитров
  6. Соль морская для маринада — 1 чайная ложка, для варки — по вкусу
  7. Тимьян свежий 25 грамм
  8. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты
    Картофель, Чеснок, Курица, Лимон
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Американская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Миска, Пинцет, Деревянная зубочистка – 2–3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Пластиковый пакет Zip-Lock, Холодильник, Плита, Глубокая кастрюля (емкость 3 литра), Шумовка, Духовка, Противопригарная глубокая форма для запекания, Деревянная кухонная шпажка, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление запеченной курицы с тимьяном:

Шаг 1: готовим маринад.


Для начала приготовим маринад. От общего количества тимьяна отделяем примерно 10 грамм, промываем его под струей холодной проточной воды и стряхиваем с зелени излишки жидкости. Затем отправляем ее вместе с 3-мя очищенными зубчиками чеснока на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа шинкуем эти продукты на мелкие кусочки произвольной формы. После этого перекладываем их в небольшую миску и выжимаем туда сок из половины лимона.

Добавляем чайную ложку морской соли, а также немного оливкового масла, вполне хватит 45 миллилитров. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем курицу.


Берем свежую бройлерную курочку и тщательно промываем ее внутри, а также снаружи, одновременно удаляя ножом либо пинцетом остатки перьев с кожицы. После этого избавляемся от внутренностей: почек, печени, легких, сердца, шейной шкурки и излишков жира, которые находятся возле хвоста. Дальше, используя обычную зубочистку, делаем на тушке небольшие дырочки, уделяя особое внимание бедрам, брюшку и грудке. Затем сушим птицу бумажными кухонными полотенцами и кладем в пластиковый пакет с молнией Zip-Lock.

Шаг 3: маринуем курицу.


Теперь заливаем курочку приготовленным маринадом и слега втираем его чистой ладонью во внутренние, а также наружные стороны птицы. Потом застегиваем пакет, слегка встряхиваем его, чтобы ароматная кисло-пряная смесь равномерно распределилась по всей птице, и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа. Можно мариновать дольше, все зависит от вашего желания.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


Пока курица пропитывается маринадом, очищаем от кожуры килограмм картофеля. Промываем его под холодной проточной водой, разрезаем каждый корнеплод на 2–4 части, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше уровня кусочков овоща на 4–5 сантиметров.

Шаг 5: варим картофель.


Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и после закипания уменьшаем его уровень до среднего. Приправляем картошку по вкусу солью и варим ее до полуготовности, примерно 10–12 минут. Дальше при помощи шумовки перекладываем кусочки овоща в чистую глубокую миску и оставляем в ней до момента использования.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.


Спустя нужное время, когда птица достаточно хорошо замаринуется, включаем и разогреваем духовку до 190–200 градусов Цельсия. Потом распределяем на дне глубокой противопригарной формы для запекания полуготовый картофель и сбрызгиваем овощ оставшимся оливковым маслом, это примерно 30 миллилитров. В нутро курицы отправляем чистый целый лимон, 15 грамм вымытых веточек тимьяна и 5 зубчиков чеснока в кожице, но без шелухи.
Дальше кладем тушку на слой картошечки спинкой вниз и отправляем ее в разогретый духовой шкаф. Запекаем птицу в течение 1–1,5 часов, в зависимости от ее размера.

Периодически посматриваем на нее, если сильно подрумянивается сверху, уменьшаем уровень огня до 180 градусов либо более сильно включаем нижний подогрев. Проверяем готовность деревянной шпажкой, просто вводим ее конец в мякоть мяса между бедром и грудкой. Затем достаем, если острие палочки не красного оттенка, а из разреза вытекает прозрачный сок, значит, скоро вы насладитесь творением своих умелых ручек.
Надеваем кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, даем нашему блюду постоять при комнатной температуре 5–7 минут и сервируем его к столу.

Шаг 7: подаем запеченную курицу с тимьяном.


Запеченная курица с тимьяном подается в горячем виде как второе основное блюдо. В качестве гарнира используется картофель, с которым готовилась птица, но также неплохим дополнением будет салат, свежие овощи либо маринады или соленья. Наслаждайтесь вкусной, простой в приготовлении и изысканной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто курицу выкладывают на картофель, затем заворачивают форму в фольгу, запекают в ней 1 час, дальше удаляют и выдерживают птицу в горячей духовке до румяной корочки, это еще примерно 15–20 минут;

– помимо картофеля, можно использовать любые другие полуготовые овощи, морковь, кукурузу, стручковую фасоль, а также сырые: целый салатный перец, крупно порезанные баклажаны, кабачки, луковицы;

– неплохая, но не идеальная замена свежему тимьяну – сухой, а оливковому маслу – подсолнечное;

– по желанию за 15 минут до полной готовности курицу можно смазать растопленным сливочным маслом, от этого она покроется более румяной и очень хрустящей красивой корочкой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: