Куриные ножки в соусе

Куриные ножки в соусе из вина, сливок, помидоров, грецких орехов, чеснока, ароматной зелени, а также других очень важных ингредиентов просто сведут вас с ума, покорив своим божественным вкусом и аппетитным ароматом. Такое совершенное и простое в приготовлении блюдо – прекрасный вариант для праздничного либо повседневного стола!
Ингредиенты для приготовления куриных ножек в соусе:
- Куриные ножки 1,5 килограмма
- Масло растительное 6 столовых ложек
- Чеснок 1 зубчик
- Орех грецкий (очищенный) 3 столовые ложки
- Помидоры 4–5 штук (мелкие)
- Петрушка 1/2 пучка
- Базилик 2 веточки
- Сливки (жидкие 33% жирности) 100 миллилитров
- Вино белое сухое 100 миллилитров
- Лист лавра 2 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 2–3 штуки, плита, чайник, шумовка, блендер, казан с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление куриных ножек в соусе:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Пока он закипает, тщательно промываем куриные ножки, одновременно при помощи пинцета либо кухонного ножа удаляя с их поверхности остатки перьев, а также тонкие волоски. Затем сушим части птицы бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и либо оставляем ноги целыми, либо делим каждую на голень, а также бедро.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Дальше промываем помидоры, воспользовавшись чистым ножом, делаем на каждом небольшой крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем уже успевшей закипеть водой из чайника и бланшируем 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки отправляем томаты в глубокую емкость с ледяной жидкостью, полностью остужаем, сушим, снимаем с данных овощей кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доку, шинкуем дольками и перемещаем их в чистую посуду.
Шаг 3: подготавливаем орехи.

Потом высыпаем на столешницу очищенные грецкие орехи, перебираем их, одновременно удаляя сор любого вида, и измельчаем любым удобным способом, например, рубим ножом на чистой доске или перемалываем в крошку при помощи кухонного комбайна либо блендера.
Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

Теперь снимаем с чеснока шелуху. Промываем его вместе с петрушкой, а также свежим базиликом под струйками воды и по очереди измельчаем на мелкие кусочки размером до 5 миллиметров. Затем выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: обжариваем чеснок и курицу.

Когда все продукты будут подготовлены, ставим на средний огонь небольшой казан и вливаем туда нужное количество растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир чеснок и обжариваем его 25–30 секунд. Потом добавляем туда куриные ножки, приправляем их листом лавра, по вкусу солью, черным молотым перцем и готовим 10–15 минут до румяной корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой с бока на бок, чтобы более качественно подрумянились.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Спустя необходимое время или когда поверхность кусочков курицы приобретет золотисто-бежевый оттенок, вливаем в казан вино и тушим мясо 10 минут не накрывая.

После этого кладем к нему помидоры и измельченные орехи. Заливаем все сливками и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Дальше уменьшаем огонь на самый маленький уровень, прикрываем казан крышкой и тушим ножки до полной готовности, если куски крупные примерно 40–45 минут, на более маленькие уйдет от 20 до 35 минут. Потом добавляем рубленый базилик, а также петрушку, снова все смешиваем, выдерживаем на плите две минутки, выключаем огонь, даем готовому блюду настояться в течение 7–12 минут и можно дегустировать!
Шаг 7: подаем куриные ножки в соусе.

Куриные ножки в соусе – великолепная и очень сытная еда, которую можно подавать как в горячем, так и холодном виде в качестве второго основного блюда. После приготовления мясо немного настаивают, затем раскладывают порциями по тарелкам, поливают ароматной кисло-солено-пряной подливкой и сервирую с легким, ненавязчивым гарниром, например, пюре, отварным рисом, макаронными изделиями, кашами из любимых круп, овощными салатами либо соленьями, маринадами и хлебом. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной пищи!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– лист лавра, соль и черный молотый перец – стандартные специи, если они вам не нравятся, используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса или птицы, например, соевый соус, чабер, шафран, розмарин и другие;
– альтернатива свежим помидорам – консервированные в собственном соку или несколько столовых ложек томатной пасты, хотя в последнем варианте, стоит увеличить количество жидкости, например, добавить еще 150–200 миллилитров очищенной воды;
– тем же способом можно тушить другие части куриной тушки: грудку или крылья, но не забывайте о том, что продолжительность приготовления у них разная;
– некоторые хозяйки заменяют сливки сметаной, но в этом случае лучше действовать аккуратно, очень часто данный кисломолочный продукт сворачивается, и в соусе образуются довольно непривлекательные белые хлопья.