В этот раз мы с вами будем запекать курицу с лимоном. Очень хороший рецепт, а блюдо на выходе обладает хорошими вкусовыми качествами. Блюдо так и называется курица запеченная с лимоном. Итак, поехали.
Ингредиенты для приготовления курицы запеченной с лимоном:
- Куриная тушка 700 грамм
- Лимон 1–2 штуки
- Мед 1–3 столовых ложки
- Растительное масло (для смазывания противня) 2 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Сметана 200 мл
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
-
Духовка
-
Противень
-
Щеточка для смазывания противня
-
Посуда для маринования
-
Посуда для растапливания меда
-
Пищевая фольга
-
Ножи
Приготовление курицы запеченной с лимоном:
Шаг 1: подготовим куриную тушку.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что целиком курицу не стоит запекать. А поэтому смело берем нож и, предварительно вымыв куриную тушку, разделываем ее на куски. Какие будут по размеру эти куски – решайте сами, скажу лишь что чем меньше кусок, тем быстрее он промаринуется. Кости желательно удалить, но, в принципе, как хотите. Когда я готовил это блюдо – кости удалял.
Шаг 2: маринуем курицу.

Куриное мясо помещаем в посуду для маринования. Затем разрезаем лимоны на половинки, затем еще мельче и выдавливаем сок из них прямо на мясо, желательно одновременно с выдавливанием подавить мясо руками. Это поможет быстрее впитаться лимонному соку. Мед помещаем в чистую посуду и ставим на огонь. Растапливаем его до жидкого состояния и поливаем ним сверху куриное мясо. Посолить и поперчить соответственно по вкусу. Можно даже и выжатые кусочки лимона положить к мясу. Оставить хотя бы на 40-60 минут. Можно и дольше.
Шаг 3: запекаем курицу.

Противень кисточкой смазываем растительным маслом, выкладываем на него промаринованное куриное мясо. Маринад, который остался, в противень добавлять не нужно, свое дело он уже сделал. Как вариант маринаду в противень можно положить несколько кусочков лимона. Дальше, совсем немного смазываем мясо сметаной и помещаем противень с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем мы ее недолго. Например, я всегда делаю так: сначала при 200 градусах запекаю 20 минут, потом убавляю температуру до 175 и еще 20 минут держу в духовке. Хотелось бы заметить, что сметана довольно коварный ингредиент при запекании. Она может запросто подгореть. Поэтому, как только вы увидели что она меняет светлый цвет на коричневый – накройте мясо пищевой фольгой и снова поставьте в духовку.
Шаг 4: подаем к столу.

Как только наша курочка будет готова, раскладываем мясо по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно как мясной гарнир к отваренному молодому картофелю с зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - конечно, все используют купленную куриную тушку, но мой вам совет – постарайтесь приобрести домашнюю тушку и увидите, как поменяется вкус блюда.
– - как вариант электрической духовке можно использовать и аэрогриль. Процедура запекания в нем нисколько не отличается от классической.