Курица в апельсиново-горчичном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Апельсин, Горчица
8 порций
В избранное Распечатать
Курица в апельсиново-горчичном соусе - изысканное мясное блюдо для званых гостей!

Курица в апельсиново-горчичном соусе – это изысканное блюдо с пикантной остротой и с незабываемыми цитрусовыми нотками. Готовится такое мясо очень просто и быстро, если не брать во внимание мариновку. Такое блюдо можно запросто поставить на праздничный стол и его с удовольствием отведает каждый, ведь оно такое ароматное, очень вкусное и довольно нежное, что уж говорить о красивом внешнем виде курицы.

Ингредиенты для приготовления курицы в апельсиново-горчичном соусе:

  1. Курица среднего размера, рубленная на кусочки 1 штука
  2. Листья розмарина сушеные 1,5 чайные ложки
  3. Горчица 2 столовые ложки
  4. Апельсин большого размера 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Перец красный молотый 1/4 чайной ложки
  7. Масло растительное 1 столовая ложка
  8. Чеснок большого размера 1–2 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мелкая терка
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Блюдце – 2 штуки
  7. Ручная соковыжималка
  8. Глубокая пиала
  9. Пищевой пакет
  10. Холодильник
  11. Духовка
  12. Глубокая миска
  13. Форма для запекания
  14. Блюдо для подачи
  15. Кухонные бумажные полотенца
  16. Кухонные прихватки
  17. Кухонные щипцы или лопатка

Приготовление курицы в апельсиново-горчичном соусе:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок С помощью ножа очищаем зубчики чеснока от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной теплой водой. После этого выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим компонент. Измельченный овощ перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем апельсин.

натираем кожуру апельсина Для приготовления такого вкусного блюда, как курица в апельсиново-горчичном соусе нам понадобится не просто апельсин, а его цедра и свежевыжатый апельсиновый сок. Поэтому для начала хорошо промываем ингредиент под проточной водой и после насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру апельсина со всех сторон прямо в чистое блюдце. Все цедра готова! выдавливаем сок из апельсина Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и ножом разрезаем его на две половинки. Из каждой части цитруса выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Вот и сок готов!

Шаг 3: готовим соус.

смешиваем апельсиновый сок, горчицу, специи и растительное масло В глубокую пиалу выливаем свежевыжатый апельсиновый сок, растительное масло, а также добавляем в емкость горчицу, измельченный чеснок, сушеные листья розмарина, красный молотый перец и соль по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до образования однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем курицу.

промываем куриные кусочки под водой Для приготовления этого блюда я взяла рубленые кусочки курицы: голени, крылья, бедра и кусочки спины птицы. Итак, для начала хорошо промываем куриные кусочки под проточной теплой водой. После этого каждый кусочек насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Главный ингредиент выкладываем в пищевой пакет. Внимание: так как мариновать мы курицу будем в самом пакете, чтобы она лучше пропиталась специями и ароматом соуса, лучше всего использовать пакет на молнии.

Шаг 5: маринуем курицу.

заливаем маринад в пакет с куриными кусочками В пакет с куриными кусочками выливаем готовый соус. После этого плотно закрываем на молнию или завязываем на узел целлофановый мешок и теперь в руках начинаем тщательно трясти пакет, чтобы мясо хорошо перемешалось с соусом. Затем выкладываем курицу в пакете в глубокую миску и ставим мариноваться мясо в холодильник на всю ночь. Важно: чем дольше будет мариноваться курица, тем нежнее и ароматнее получится блюдо.

Шаг 6: готовим курицу в апельсиново-горчичном соусе.

запекаем куриные кусочки в маринаде После того, как куриные кусочки хорошо промаринуются в апельсиново-горчичном соусе, достаем их из холодильника, развязываем пакет и перекладываем главный ингредиент чистыми сухими руками в форму для запекания. Но не спешим ставить блюдо в духовку, а заливаем его оставшимся маринадом. И теперь ставим курицу в духовой шкаф запекаться в течение 40-60 минут при температуре 150°С. Внимание: чтобы куриные кусочки хорошо пропитались соусом, время от времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духовки и столовой ложкой поливаем мясо маринадом. По истечению отведенного времени снова достаем блюдо из духовки и проверяем степень готовности курицы. Для этого можно мясные кусочки проткнуть ножом. Если из образовавшегося отверстия не будет вытекать розовая жидкость, и мясо будет довольно мягким, значит - блюдо готово и можно его подавать к столу. Если же нет, тогда ставим обратно курицу в духовой шкаф и продолжаем ее запекать еще в течение 10-12 минут.

Шаг 7: подаем курицу в апельсиново-горчичном соусе.

курица в апельсиново-горчичном соусе Как только курица в апельсиново-горчичном соусе будет готова, выключаем духовку и достаем блюдо с помощью кухонных прихваток. Воспользовавшись кухонными щипцами или лопаткой, перекладываем куриные кусочки на блюдо для подачи, а сверху поливаем их обязательно оставшимся соусом в форме для запекания. По желанию курицу можно посыпать апельсиновой цедрой и мелко рубленной зеленью, а также украсить дольками апельсина. порция курицы в апельсиново-горчичном соусе Пока блюдо не остыло, подаем его к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис, а также салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо сушеных листьев розмарина в соус можно добавить свежие листья. В таком случае такого компонента потребуется 1 столовая ложка.

– – Для приготовления блюда можно брать, как курицу целиком, так и любые ее части, например, только голени или бедра. Это уж кому, что больше нравится.

– – Красный молотый перец придает курице остроты. Поэтому если вы не любите острые блюда, тогда можно заменить этот компонент на черный молотый перец, так как он не так придаст блюду остроты, как больше ароматности.

– – Куриные кусочки можно перемешать с соусом не в пакете, а просто чистыми руками в самой глубокой миске. Но чтобы блюдо не впитало в себя посторонние запахи из холодильника, емкость лучше плотно закрыть крышкой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓