Cациви по-грузински

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица
4 порции
Арабская кухня
В избранное Распечатать
готовое сациви

Рецепт сациви по-грузински проверен временем и праздниками в Грузии. У этого блюда есть еще одно название - бажа. Вы можетет встретить под эти названиями похожие блюда из орехов и курицы. Так или иначе, если вы попробуете сациви в кафе или ресторане, 90% что вы будете кушать блюдо, приготовленное примерно по такому рецепту.

Ингредиенты для приготовления сациви по-грузински:

  1. индейка или курица 2 кг
  2. сацивная приправа 2 ч. ложки
  3. аджика (без крахмала, без помидоров и прочего сора ) 3 ч. ложки обязательно с горкой
  4. орехи грецкие очищенные 0,5 кг
  5. шафран имеретинский 1 ч. ложка
  6. чеснок 7–8 зубчиков
  7. соль по вкусу ( 2 чайные ложки ) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Блендер
  3. Мясорубка
  4. Сковорода
  5. Кастрюля
  6. Нож
  7. Разделочная доска

Приготовление сациви по-грузински:

Шаг 1: Жарка курицы.

Считается, что для настоящего сациви используется индейка. Но могу с этим поспорить - индейка, птица завезённая из Америки. Поэтому можно взять и курицу. Помойте птицу, разрежьте курицу на куски, и выложить на сковородку. Необходимо пожарить куски так, чтобы не образовалось грубой корочки.

Шаг 2: Обрабатываем орехи.

Пока готовится курица, займемся орехами. Для приготовления ореховой пасты используйте блендер, мясорубку или ступку. Наша задача - создать пасту, в которой будет как можно меньше крупных кусочков. Если у Вас не получилось 1го перемалывания, повторите процедуру еще раз. На это уйдет 5-7 минут.

Шаг 3: Приготовление орехового масла.

Возьмите 7-8 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки (можно с горкой) измельчённых грецких орешков, 1 ч. ложку аджики(обязательно тоже с горкой) и прокрутите эти ингредиенты через блендер или мелкую мясорубку. Готовую массу возьмите в ладонь и отожмите масло в отдельную миску. Оставшийся жмых прокрутите еще два раза через мясорубку или блендер и снова выжмите масло. Получившийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока положите в ёмкость с перемолотыми орешками. Масло мы будем использовано познее, а пока надо развести ореховую массу водой.

Шаг 4: Готовим соус.

Для начала нужно жмых развести в крутом кипятке. В отдельной миске подлейте к жмыху половину стакана кипятка и хорошенько размешайте так, чтобы смесь была без комков. Не волнуйтесь, если масса поменяет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком - это нормальная реакция. Затем объединяем полученную смесь с измельчёнными орешками и продолжаем вливать крутой кипяток: воду добавляйте стаканами (200 мл) в и хорошенько размешивайте - потребуется ещё 3,5 стакана горячей воды (без учета 0.5 стакана для жмыха). В итоге должен получиться соус, по густоте напоминающий кефир. В конце блюдо загустеет до консистенции йогурта. Когда у Вас получится однородная густоватая жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

Шаг 5: Подготовка приправ.

Возьмите 2 ч. ложки сацивной приправы (можно молотый кориандр и уцхо-сунели в пропорции 1:1), 1 ч. ложку шафрана и 2 ч. ложки аджики и смешайте их в горячей воде в отдельной ёмкости.

Шаг 6: Смешиваем основные ингредиенты.

В ореховый соус добавьте полученную смесь с приправами (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и тщательно размещайте. Добавьте курицу в приправленные ореховый соус.

Шаг 7: Приготовление сациви.

Если сациви не выдержать в холодильнике 4 часа - блюдо получется не сочным. Но сразу его тоже нельзя ставить в холодильник, оно должно полностью остыть, иначе вода сразу же отделиться от орехов!

Шаг 8: Подаем к столу .

Перед подачей на стол в блюдо обязательно подлейте ореховое масло. Приготовленное по данному рецепту сациви из по-грузински подается к столу всегда холодным. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– - В холодильнике храните сациви можно не дольше 2 суток.

– - Подается к столу с лавашем и красным вином.

– - Также надо посыпать большим обилем зелени.

– - Грецкие орешки должны быть не коричневые, а светловатые, и не скукоженными, а налитыми соком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓