Курица запеченная в вине с айвой

Курица запеченная в вине с айвой

Готовим курицу запеченную в вине с айвой — образцовое сочетание сладости айвы и насыщенности красного вина, приправленное ароматной корицей и специями.

История блюда

Это блюдо — классический образец осенней кухни, когда в рецептах часто используют фрукты и специи для создания насыщенных вкусовых комбинаций. Подобные рецепты можно встретить в средиземноморской кухне, где ценят сочетание фруктов с мясом.

Возможные заменители

vegan: Замените курицу на тофу и айву на запеченные яблоки.
glutenFree: Убедитесь, что используемый соус без глютена.
keto: Ограничьте количество айвы и замените вино на сухое.

Полезные советы от шефа

  • При обжарке курицы, не забудьте хорошо осушить ее бумажными полотенцами — так получится более хрустящая корочка.
  • Айву лучше выбирать плотную и слегка недозревшую, она лучше держит текстуру при запекании.
  • Перед добавлением вина, можно слегка поджарить лук для усиления аромата.

Частые ошибки

  • Не пересушивайте курицу — вино и айва должны обеспечить достаточно влаги.
  • Не используйте слишком сладкие вина, чтоб не перебивать основной вкус.
  • Не обжаривайте айву на слишком высоком огне, иначе она быстро подгорит.

Подача и сервировка

Подавайте курицу с запеченной тыквой или картофелем, а также со свежими травами для украшения.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 200 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать белое вино?

Да, вы можете использовать белое сухое вино, но вкус блюда немного изменится, станет мягче, а цвет будет светлее.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Курица целая 1 шт.
  • Айва 3 шт.
  • Перчик жгучий сушеный 1 шт.
  • Паприка острая ½ ч. л.
  • Масло сливочное топленое 2 ст. л.
  • Бекон сырокопченый 100 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вино красное 500 мл.
  • Тимьян сушеный 1 ч. л.
  • Соль по вкусу 
На 100 гр готового блюда.
Калории: 350 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 10 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Курица запеченная в вине с айвой

  • Курица запеченная в вине с айвой
    Подготовьте айву. Измельчите полпалочки корицы и смешайте с сушеным жгучим перцем или острой паприкой. Промойте айву, разрежьте на дольки, затем еще пополам. Обжарьте на топленом масле до золотистой корочки, приправив корично-перечным раствором.
  • Курица запеченная в вине с айвой
    Подготовьте курицу. Обвяжите ее веревкой, чтобы она удержала форму в процессе обжарки.
  • Курица запеченная в вине с айвой
    Подготовьте бекон. Подготовьте сковороду, протерев ее салфеткой.
  • Курица запеченная в вине с айвой
    Нарежьте бекон тонкими ломтиками и обжарьте до хрустящего состояния, сохраняя жир в сковороде.
  • Курица запеченная в вине с айвой
    Переместите жареный бекон в форму для запекания, чтобы использовать его аромат при запекании.
  • Курица запеченная в вине с айвой
    На оставшемся жиру от бекона обжарьте курицу до золотистой корочки, посыпая солью после каждого переворачивания.
  • Курица запеченная в вине с айвой
    Добавьте в форму для запекания лавровый лист, черный перец и слой из полукольца репчатого лука.
  • Курица запеченная в вине с айвой
    Уложите курицу в форму и обложите её обжаренной айвой, оставляя минимум свободного пространства.
  • Курица запеченная в вине с айвой
    Запекайте: посолите курицу, залейте половиной бутылки красного вина и чуть хереса. Запекайте при 180°C. Через 15 минут добавьте тимьян и немного воды. Закрывайте форму и запекайте 40 мин, переворачивая курицу и досаливая. Затем снимите курицу, выдайте жир, добавьте муку и приготовьте соус.

– — Запекать курочку можно и в белом вине.Опирайтесь на то,какое вино Вам больше нравится.

– — Также вместо айвы Вы спокойно можете положить яблоки или даже груши.

– — Получившийся соус лучше подавать в отдельной тарелочке, как заправка для мяса.


Распечатать рецепт
lola/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. Sten

    Лучше бы сразу написали, вместо айвы, яблоки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.