Фаршированная курица в духовке целиком — универсальное блюдо, оно подойдет для праздника и для сытного ужина. В качестве начинки я использую гречневую крупу со сливочным маслом. Запеченная в курице каша пропитывается куриным жиром и соком, поэтому получается очень вкусно.
- Курица целая 1 шт.
- Гречка 1/2 стакана
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Майонез 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
-
Варим гречневую кашу
Гречневую крупу промойте, переберите и опустите в кипящую подсоленную воду. Сварите гречневую крупу до готовности. Рассыпчатую гречку переложите в тарелку, слейте лишнюю воду. Добавьте в гречку сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы масло растаяло.
-
Фаршируем курицу
Курица должна быть полностью разморожена или быть просто охлажденной. Промойте курицу и обсушите ее бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи посолите и поперчите курицу. По вкусу можно использовать ваши любимые специи для птицы: паприку, куркуму для цвета, розмарин и тому подобное. Ложкой положите внутрь курицы гречневую крупу с маслом. Утрамбуйте пальцами. Зашейте курицу, чтобы начинка не вываливалась и не вытекала. Смажьте курицу майонезом.
-
Запекаем фаршированную курицу в духовке целиком
Запекайте фаршированную курицу в духовке при 180-200 градусах (зависит от духовки) в течение 1 часа. Если вы заметите, что верх курицы начал подгорать, а до окончания приготовления еще есть время, накройте форму с курицей фольгой. При запекании с фольгой, нужно убрать ее за 10 минут до конца приготовления, чтобы кожа зарумянилась.
-
Подаем фаршированную курицу, запеченную в духовке целиком
После запекания фаршированную курицу достаньте из духовки, дайте ей отдохнуть 10-15 минут, а затем нарезайте ее на порции. Подавайте фаршированную курицу с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!
– Вместо гречневой крупы можно использовать рис.
– Вместо майонеза курицу можно обмазать сливочным или растительным маслом.