Жаркое из окорочков

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Курица
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Жаркое из курицы - нечто совершенное! Это блюдо, переходя из поколения в поколения, слегка меняет свой состав, в него добавляют разные овощи, специи, травы, но оно остается все таким же вкусным и сытным.

Родина этого замечательного яства - Российская империя. Но многие страны Европы позаимствовали это блюдо и внесли в него свои новшества, придавая ему все новые и новые вкусовые оттенки. В просторах интернета можно найти 1000 рецептов этого кушанья, но самый простой и не дорогой вариант это - жаркое из окорочков, рецепт которого мы с удовольствием представляем вашему вниманию!

Ингредиенты для приготовления жаркого из окорочков:

  1. Куриный окорочок 4 штуки
  2. Морковь 2–3 штуки (средняя)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Картофель 10 штук (средний)
  5. Масло растительное 50–60 миллилитров
  6. Петрушка 1 пучок
  7. Лист лавра 2–3 штуки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Паприка 1 чайная ложка или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Глубокая тарелка – 3 штуки
  6. Глубокий казан с крышкой
  7. Мерный стакан для воды
  8. Столовая ложка
  9. Чайная ложка
  10. Плита
  11. Половник
  12. Тарелка

Приготовление жаркого из окорочков:

Шаг 1: подготавливаем окорочка.

окорочка
Свежие куриные окорочка промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, одновременно выщипывая мелкие перья, которые остались на коже после машиной чистки. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости, кладем окорочка на разделочную доску и отделяем голень от бедра. Каждое бедро разрезаем на 2 - 3 части и кладем в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

картофель кубиками
Берем нож для овощей и чистим от кожуры репчатый лук, морковь и картофель. Затем промываем их вместе с зеленью петрушки под холодной проточной водой от песка. Чистый картофель кладем на разделочную доску, нарезаем кубиком диаметром до 2 – 2,5 сантиметров, перекладываем нарезку в глубокую миску и заливаем проточной водой так, чтобы она полностью покрыла клубнеплоды, это предохранит картофель от потемнения.
лук кубиками
Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень просто встряхиваем над раковиной для того, чтобы избавиться от излишков влаги. Затем натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем средним кубиком диаметром до 1 сантиметра, а петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления жаркого.

Шаг 3: обжариваем мясо.

мясо в казане
Теперь берем глубокий казан, вливаем в него примерно 50 – 60 миллилитров растительного масла и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень. В сильно разогретый жир кладем куски курицы и даем ей возможность обжариться со всех сторон до золотистой корочки. На этом этапе приготовления, не надо доводить курицу до полной готовности главное, чтобы она обжарилась и покрылась корочкой, которая во время варки позволит сохранить целостность мясных кусков. Мясо во время жарки переворачиваем всего несколько раз и только после того, как сторона зарумянится. На обжаривание куриного мяса уйдет примерно от 15 до 20 минут, сначала оно пустит сок, затем сменит цвет с розового оттенка на серый, и только после этого начнет зажариваться.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

картофель в воде
После того как мясо покроется румяной корочкой добавляем в казан лук, морковь и тушим их вместе помешивая столовой ложкой в течение 3 – 4 минут до мягкости овощей. Затем вливаем в казан 1 литр чистой дистиллированной воды, в эту же емкость добавляем картофель, предварительно слив проточную воду.
жаркое в казане
Туда же вводим несколько лавровых листьев для аромата, немного паприки для цвета, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой и даем возможность жидкости закипеть.
казан с жарким
После закипания уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Добавляем в казан, свежую зелень петрушки, накрываем емкость крышкой и тушим жаркое до полной готовности в течение 30 минут. За это время мясо полностью проварится, и станет мягким, но при этом не потеряет свою форму. Лук с морковь полностью смягчатся, а картофель немного разварится и от этого блюдо станет более насыщенным и густым.
готовое жаркое
По истечении нужного времени выключаем плиту, и даем жаркому настояться под закрытой крышкой 6 – 7 минут. Затем используя половник, раскладываем картошечку с курочкой по тарелкам, по желанию посыпаем каждую порцию измельченной зеленью и подаем ароматное яство к столу.

Шаг 5: подаем жаркое из окорочков.

жаркое на тарелке
Жаркое из окорочков подается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Это кушанье не нуждается, в каких либо дополнениях, разве что, кусочек свежего домашнего хлебушка, лаваша, немного солений или свежих овощей. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– По желанию набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как майоран, мускатный орех, тмин, сушеный базилик, тимьян, аир и многими другими.

– Вместо растительного масла можно использовать любые другие сливочные, животные или растительные жиры.

– Кроме петрушки можно использовать свежий укроп, кинзу, зеленый лук или базилик.

– Жаркое можно сделать вкусней, если ввести в него измельченные в блендере пару помидор и 2 – 3 штуки салатного перец. Но в этом случае количество воды надо немого уменьшить и вместо 1 литра использовать примерно 800 миллилитров.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓