Курочка румяная

Этот рецепт для тех, кто уже устал от покупных куриц гриль и хочет приготовить что-то своё, необычное. Он просто в использовании и не потребует от вас больших усилий. Я думаю, что каждый из нас, закрывая глаза и представляя себе самое вкусное блюдо, сразу же вспоминает поджаристую корочку молодой аппетитной курицы, так нежно приготовленной заботливыми руками. Тем более, что белое мясо под этой корочкой получается не менее ароматным и вкусным. Учимся готовить курочку румяную по незамысловатой инструкции, представленной ниже.

Ингредиенты для приготовления курочки румяной

  1. Курица средняя 1 шт.
  2. Сухая горчица 2 ст. ложки
  3. Сок лимона для приготовления нам потребуется всего лишь его половинка
  4. Чеснок 3 крупных зубчика
  5. Соль поваренная из расчёта 1 чайная ложка без верха на 1 кг. Куриного мяса
  6. Перец красный молотый на кончике ножа
  7. Перец чёрный молотый одна четверть чайной ложки
  8. Майонез на своё усмотрение
  9. Растительное масло 150–200 грамм
  • Основные ингредиенты
    Курица
  • Порционность
    8-10 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска для маринования курицы, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Противень, Столовые приборы, Сервировочное блюдо или порционные тарелки, Фольга

Приготовление курочки румяной:

Шаг 1: Подготовим курочку к запеканию.

целая курица Курицу по необходимости предварительно размораживаем. Для этого извлекаем ее из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она, как следует, оттаяла. При этом ее необходимо поместить в некую емкость, так как она будет стекать. Для ускорения процесса тушку можно поместить в миску с холодной водой или воспользоваться силами микроволновой печи в режиме «Разморозка». Затем тщательно моем курицу как снаружи, так и внутри. Удаляем все остатки от её разделывания. Чистим от остатков мелких перьев. Для этого ее можно немного подшмалить над открытым огнем.

Шаг 2: Готовим маринад.

мелкорубленный чеснок В одну посуду соединяем все ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, сухую горчицу, поваренную соль, перец красный молотый и чёрный молотый, майонез, сок половины лимона. Всё это тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 3: Маринуем курочку.

смазываем курицу маринадом Для получения приятного и ароматного вкуса у нашей курочки её необходимо грамотно замариновать. Для этого её нужно хорошо смазать маринадом как снаружи, так и изнутри. Не оставляя ни одного места без внимания, чтобы вся тушка курочки была покрыта однородной массой. Так же для аромата можно дополнительно положить в курочку 2-3 листика лаврового листа и несколько долек лимона. Перекладываем нашу курочку в глубокую миску и заливаем остатками маринада. Накрываем крышкой. Если у нас нет подходящей ёмкости, то можно использовать полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать, предварительно поместив туда курочку. Отправляем наше блюдо в прохладное место. Если же на дворе лето и нет ни одного прохладного места, то курочку можно поставить в холодильник на нижнюю полку подальше от морозильника.

Шаг 4: Запекаем курочку.

отправляем курицу в духовку Разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Предварительно смазываем противень растительным маслом. Укладываем по центру фольгу для запекания, она должна превышать противень в 2-3 раза по размерам. В центр противня кладём курочку спиной вверх. Плотно заворачиваем фольгой нашу курочку. Обязательно, чтобы вся тушка была покрыта фольгой во избежание подгорания и преждевременного зарумянивания. Запекать птицу будем не менее полутора часов при температуре 180-200 градусов. Время для запекания курочки должно соответствовать её весу. Чем больше вес, тем дольше мы должны её держать в духовке. При большом весе птицы процесс запекания может быть увеличен до трёх-четырёх часов. По прошествии полутора часов разверните фольгу и проткните самое толстое место у птицы. Должен вытекать прозрачный на вид сок. В этом случае смазываем курочку сверху сметаной или майонезом и вновь отправляем в жаровню. Даём ей подрумяниться и приобрести золотистую корочку. Если же у нас из тушки идёт розовый сок, значит, она ещё не полностью готова, следует её замотать обратно в фольгу и запекать ещё как минимум полчаса. Это необходимо, чтобы мы не употребляли в пищу непропеченного мяса.

Шаг 5: Подаём курочку румяную.

готовая курочка румяная Украшать нашу курочку можно картофелем, овощами, зеленью, которые также будут играть роль гарнира к мясу. Также можно дополнить блюдо различными соусами по вашему вкусу. Подавать к столу кушанье следует на большом блюде. А уже непосредственно во время трапезы разделить ее на порционные куски острым ножом с длинным лезвием. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Простой и довольно удобный способ. Не требует особых навыков в приготовлении. Отличительной чертой этого рецепта является время приготовления и малого участия в нём непосредственного человека, который готовит. Поэтому, поставив готовить курицу, вы можете заниматься своими делами или приготовлением иных блюд, если речь идет о праздничном меню.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 2

opavlovna180160
Я часто готовлю на праздники курочку запеченную в духовке. Много разных рецептов пробовала, но ни разу не выпекала курочку в фольге. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

Другие рецепты в этой категории: