Курица в духовке целиком с начинкой
Курица в духовке целиком с начинкой - сытное и вкусное блюдо для званого или праздничного ужина. Курица получается ароматной и очень аппетитно выглядит из-за покрывающей ее румяной корочки. В качестве начинки я предлагаю использовать не пресловутую гречневую крупу, а более нежный по вкусу рис, смешанный с жаренными грибами.
Ингредиенты для приготовления курицы в духовке целиком с начинкой
- Курица целая (потрошеная) 2–2,5 килограмма
- Рис отварной 100 грамм
- Шампиньоны свежие 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
- Масло растительное опционально
Приготовление курицы в духовке целиком с начинкой:
1 Подготавливаем курицу.

Птицу нужно подготовить заранее, с вечера или за день до начала готовки. Потрошеную тушку курицы разморозьте и как следует промойте со всех сторон холодной водой. После оботрите птицу насухо одноразовыми бумажными полотенцами. Срежьте лишний жирок и хвостик.
Отдельно смешайте ваши любимые специи для курицы с солью, а затем полученной смесью натрите птицу изнутри и снаружи. Уберите куриную тушку в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.
2 Подготавливаем ингредиенты для начинки.

Шампиньоны промойте, срежьте с их ножек землистые части. Обсушите грибы полотенцами. После такой подготовки шампиньоны останется только порезать кубиками небольшого размера.
Лук репчатый и чеснок очистите от шелухи и сполосните холодной водой, после лук порежьте кубиками небольшого размера, а зубчики чеснока и вовсе порубите на мелкие кусочки. Чеснок так же можно подавить с помощью специального пресса.
3 Готовим начинку.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, а после обжарьте в нем лук до прозрачности.

К луку добавьте грибы, соль, черный молотый перец и чеснок. Готовьте на среднем огне, все время помешивая, до тех пор, пока шампиньоны не прожарятся.

Обжаренные грибы с луком и чесноком снимите с огня и смешайте с отваренным заранее рисом. Если необходимо, добавьте еще соли и перца. Все ингредиенты готовы, так что можно попробовать начинку на вкус, она не должна быть пересолена или недосолена, то же самое касается и перца.
4 Фаршируем курицу.

Выньте курицу в специях из холодильника и с помощью столовой ложки начините ее рисом с грибами. Закладывать начинку нужно в отверстие между лапами.
Чтобы курица в процессе запекания не распалась, после того, как сложите внутрь нее рис с грибами, стяните кожу по краям отверстия и зафиксируйте ее с помощью зубочисток.
5 Запекаем курицу в духовке целиком с начинкой.

Курицу с начинкой переместите на противень и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут. За это время птица должна успеть пропечься, а на ее коже образоваться румяная корочка.
Но не спешите вынимать запеченную птицу, дайте ей немного постоять и отдохнуть в выключенной духовке, 10-15 минут будет достаточно. После курицу можно будет подавать на стол.
6 Подаем курицу с начинкой.

Переложите курицу в большое блюдо и избавьтесь от зубочисток. Это для эффектной подачи. А, кто не хочет при гостях возиться с разделкой птицы, может заранее разделить ее на порционные кусочки и подавать в разных тарелках, полив грибным или томатным соусом. Гарнир к этому блюду не нужен, а вот украсить каждую порцию свежей зеленью или ломтиками соленых огурцов можно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Так же фаршировать курицу можно гречневой крупой, яблоками, апельсинами и ананасами.
– Нельзя в данном блюде заменить свежие шампиньоны консервированными.
– Так же в начинку и приправу для курицы можно добавить свежую или сушеную ароматную зелень.
Похожие рецепты:

Жареные куриные ножки под соусом из овощей
Удачный рецепт быстрого приготовления ароматного блюда с овощами и рисом, которое обязательно…
- 5 порций
- 45м

Запеченные куриные ножки с рисом и овощами
Очень вкусные запеченные куриные ножки с рисом и овощами. Блюдо быстрое и простое в приготовлении…
- 6-8
- 1ч 30м

Курица с рисом по-болгарски
Курица с рисом по-болгарски - вкусный ужин. Если вдруг мне нужно приготовить что-то для…
- 4-5
- 1ч

Паровые котлеты из курицы
Если решили перейти на здоровое питание и начали экспериментировать с диетическими, постными…
- 3–4
- 45м

Курица, запеченная в духовке целиком с ароматными травами
Более ароматной курочки вы не пробовали, она может стать идеальным горячим мясным блюдом на вашем…
- 1 порция
- 2ч

Окорочка в духовке с грибами
Куриное мясо - один из наиболее популярных и распространенных продуктов на нашей кухне. И дело не…
- 4 порции
- 1ч

Одесская солянка
Копаясь по различным кулинарным сайтам в поисках легких и очень вкусных рецептов, я нашла…
- 6 порций
- 1ч 5м

Жаркое по-домашнему с курицей
Жаркое по-домашнему с курицей – это и повседневное, и праздничное блюдо. Рецептов его приготовления…
- 10–12
- 2ч 45м

Курица жареная с морковью
Курица жареная с морковью – аппетитное, всеми любимое и очень легкое в приготовлении блюдо с…
- 1 порция
- 1ч 25м

Вареная курица
Вареная курица – совершенное блюдо, которое можно назвать универсальным, так как из оставшегося…
- 1 порция
- 2ч 15м

Картофельная запеканка с куриным фаршем
Как подать горячее второе и гарнир в одном блюде? Все очень просто! Прекрасный вариант –…
- 4–6
- 1ч 45м

Курица запеченная с овощами в духовке
Замечательный рецепт приготовления запеченной в духовке нежной курицы под маринадом с различными…
- 8 порций
- 2ч 5м
Пока нет комментариев