Жульен из грибов и курицы
  • Основные ингредиенты
    Курица, Грибы, Сыр
  • Порционность
    5 порций

Приготовление жульена из грибов и курицы:

Шаг 1: .


Тщательно промываем куриное филе под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками длиной примерно 4–5 сантиметров и шириной до 2–2,5 сантиметров. Измельченное куриное филе перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: .


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: .


Тщательно промываем шампиньоны под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости очищаем ножом грибы от порченых мест на шляпках и ножках. Теперь рубим компоненты крупными кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Шаг 4: .


Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем сырную стружку пересыпаем в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем делать заготовку для жульена.

Шаг 5: .


В большую глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки куриного филе и мелко рубленный лук. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем смесь до золотистого цвета последнего ингредиента.

Сразу же после этого слегка убавляем огонь и добавляем в сковороду рубленые шампиньоны. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить все до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Параллельно с этим ставим на маленький огонь сковороду поменьше и высыпаем в нее муку. Постоянно помешивая другой деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.

Затем выливаем сюда сметану. Продолжаем мешать все подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не получится густая однородная масса. Внимание: мука должна разбухнуть и связать сметану. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить заготовку для жульена.

В сковороду с грибами и мясом выливаем сметанный соус и хорошо все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородности.

Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем массу в специальные глиняные горшочки или кокотницы. Сверху посыпаем блюдо тертым твердым сыром, по вкусу солью и черным молотым перцем и сразу же включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 150 °С.
Ставим горшочки в духовой шкаф на средний уровень и томим жульен в течение 30 минут. За это время блюдо должно покрыться золотистой сырной корочкой и начать благоухать на весь дом. Теперь можно выключать духовку, а емкости доставать с помощью кухонных прихваток и отставлять в сторону. Все, жульен готов, поэтому можно созывать всех к обеденному столу!

Шаг 6: .


Готовый жульен подаем к обеденному столу прямо в глиняных горшочках или кокотницах. Для этого можно воспользоваться подносом или большой плоской тарелкой. А так как блюдо довольно сытное, рекомендую обязательно предложить гостям хлеб или тосты.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления жульена лучше всего использовать филе бройлерной курицы, так как после жарки оно получается намного мягче, сочнее и не впитывает в себя большое количество растительного масла;

– если у вас под рукой не нашлось кокотниц или специальных глиняных горшочков, не расстраивайтесь, так как жульен можно приготовить и в специальной глубокой форме для выпечки, а после разложить порциями по обычным плоским тарелочкам;

– перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: