Курица в духовке, запечённая с картошкой и грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Курица, Грибы
Русская кухня, 6 порций
курица с картофелем и грибами в духовке

Вкусная и сочная курица, запеченная с картошкой и грибами,  станет центральным блюдом любого стола. Мясо получается с ароматной и хрустящей корочкой. Плюс ко всему гарнира отдельно не потребуется, он уже входит в состав, да и он неимоверно удачно и гармонично подходит. Вроде, ничего особенного и нового, но конечный результат приятно удивит и порадует вас и всех ваших родных!

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке, запеченной с картошкой и грибами:    

  1. Целая выпотрошенная курица (или ее отдельные части)1-1.5 кг.
  2. Картофель  (желательно молодой, средних размеров)1 кг.
  3. Шампиньоны свежие500 гр.
  4. Лук репчатый (или шалот)3 шт.
  5. Розмарин4 веточки
  6. Молотая сладкая паприка2 ст. ложки
  7. Оливковое масло4 ст. ложки
  8. Соль и черный молотый перецпо вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь для приготовления курицы в духовке, запеченной с картошкой и грибами:

  1. Миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Пиала
  5. Кулинарная кисть
  6. Кулинарная нить
  7. Бумажные полотенца
  8. Противень
  9. Духовка
  10. Широкое блюдо

Приготовление курицы в духовке, запеченной с картошкой и грибами.

Шаг 1: Подготовим курицу для выпечки.

курица

Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, так и любые ее части (филе, грудка, голени, бедра, спинки). Любые четвертушки прекрасно подойдут для запекания. Разумно делать так: если это какой-то особенный случай или праздник, то можно приготовить целую тушку: смотрится она очень торжественно и красиво, а в обычный день подойдет и разделка, вкусно и готовится в разы быстрее. Курицу необходимо хорошо промыть в воде, после чего осушить ее бумажными полотенцами. Далее  в пиале смешиваем оливковое масло и сухую молотую паприку до однородного состояния. Курицу равномерно солим и перчим черным перцем, немного втирая данные специи в кожицу. Далее связываем между собой ножки кулинарной нитью, а крылья заворачиваем за спинку. Когда это будет сделано, укладываем курицу на разделочную доску или в миску и смазываем смесью масла и паприки при помощи кулинарной кисти. Если таковой у вас нет, то можно этой массой  натереть мясо прямо руками.


Шаг 2:  Готовим картофель и грибы.

молодой картофель

Молодой картофель рекомендуется запекать прямо в кожуре. Если у вас его нет, то очистите клубни и тщательно их вымойте. Молодые овощи также необходимо промыть, но при помощи специальной щетки или грубой стороной чистой губки. Лук очищаем и также моем. Грибы замачиваем минут на 10 в миске с водой, после чего промываем их, а жидкость сливаем. Все эти ингредиенты нарезаем на 4 части. Если же картофель крупный, то его необходимо нарезать на 6 частей.  Все эти ингредиенты смешиваем в миске и солим по вкусу.


Шаг 3: Запекаем блюдо.

выпекаем картофель с курицей и грибами

Курицу укладываем на решетку для гриля и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ниже нее необходимо обязательно установить поддон или противень, на который будет стекать жир с курицы. Если решетки у вас нет, то курицу укладываем прямо на противень. Запекаем мясо 30  минут. После достаем поддон и укладываем на него картофель с луком и грибами и хорошо смешиваем их с жиром. Добавьте веточки розмарина. Если курицу вы готовите на противне, то продукты выложите вокруг нее.   Отправляем вновь противень в духовку и запекаем блюдо с курицей еще 30-40 минут (может чуть больше, все зависит от вашей духовки), пока картофель и лук не станут мягкими. За время выпечки несколько раз гарнир необходимо перемешать, чтобы он равномерно запекался.  Во время готовки курицу можно периодически смазывать оливковым маслом. Да и для выпечки гарнира, возможно, потребуется дополнительное масло. И еще: если вместо курицы целой вы готовите ее части, то их необходимо готовить на противне или в форме и сразу укладывать с гарниром. Время выпечки в таком случае 40—45 минут в общей сложности.



Шаг 4: Подаем курицу в духовке, запеченную с картошкой и грибами.

ароматное блюдо из курицы с гарниром

Блюдо подается в горячем виде. На блюдо выкладываем курицу, а вокруг нее выкладываем гарнир. Уже во время застолья, курица разделяется на части и раскладывается по порционным тарелкам. Ароматная, с хрустящей корочкой, она подарит праздник и истинное наслаждение каждому дому и всем вашим близким.

Приятного всем аппетита!


Советы к рецепту:

— К такому блюду можно подать любой соус по вашему вкусу, подходящий к нежному куриному мясу. А это могут быть как острые варианты, так и нежные, сливочные, сырные, цитрусовые и чесночные разновидности. Здесь уж все зависит от ваших желаний и предпочтений.

— Если курица, которую вы собираетесь использовать, заморожена, то ее необходимо предварительно разморозить. Лучше всего это делать заранее и естественным путем. Для ускорения данного процесса, можно поместить ее в миску с холодной водой.

— Для обогащения вкуса в маринад с маслом и паприкой для курицы можно использовать немного толченого чеснока и специальные приправы (для курицы гриль или иные по вашему вкусу).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓