Курочка со смаком

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Апельсин, Яблоко
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Курица со смаком

Запеченной курочкой уже мало кого удивишь, а вот ее необычным «пятнистым» видом вполне можно заинтересовать гостей. Курочка со смаком интригует не только своим названием. Цитрусовая основа маринада придает легкую кислинку, а гарнир из запеченных вместе с мясом яблок дает очень оригинальное сочетание. Если добавить к этому всему сметанно-томатный соус с большим количеством зелени и необычную сервировку – вы получаете поистине праздничное блюдо.

Ингредиенты для приготовления курочки со смаком:

  1. Курица целая свежая 1 штука.
  2. Лимон 1/2 штуки.
  3. Апельсин 2 штуки.
  4. Йогурт без добавок или кефир 3 столовые ложки.
  5. Карри молотый 1 чайная ложка.
  6. Мак 25 грамм.
  7. Яблоки зеленные средние 4 штуки.
  8. Лавровый лист 2 штуки.
  9. Перец черный горошком 3–5 штуки.
  10. Сметана 20 % жирности 3 столовые ложки.
  11. Томатная паста 1 столовая ложка.
  12. Зелень укропа 100 грамм.
  13. Соль кухонная по вкусу.
  14. Перец черный молотый по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска для разделывания деревянная или пластиковая, Тонкий острый нож, Кухонные ножницы, Блендер, Емкость для маринования, Форма для запекания с высокими бортами, Духовка, Решетка, Сервировочные порционные тарелки

Приготовление курочки со смаком:

Шаг 1: разделываем курочку.

берем курицу Можно, конечно, взять уже готовые голени или грудинки, но тогда есть риск не угодить гурманам. Поэтому берем целую курицу и разделываем ее на порционные кусочки. Сделать это очень просто. отрезаем хвост и горло курице Сначала отрезаем от курицы горлышко и верхний сустав крылышек, вырезаем хвост. Затем тщательно прощупываем полость внутри курицы – там могут остаться внутренние органы. Если что-то есть, удаляем. вынимаем внутренности и осматриваем ее целиком Осматриваем тушку на предмет остатков перьев, если находим – выщипываем. Можно немного обсмалить курицу над открытым огнем. Промываем курицу под прохладной проточной водой как снаружи, так и внутри. отрезаем ноги Чистую, без внутренностей и перьев курицу начинаем разделывать с отрезания ножек. Острым ножом надрезаем кожицу в месте соединения ножки с туловищем, круговым движением выворачиваем сустав и дорезаем ножом остатки сухожилий и кожи. Для комфортного разделения грудинной части курицы нам понадобятся кухонные ножницы. ножницами режим курицу Максимально разрезаем курицу по бокам и руками разделяем верхнюю часть от нижней. Спинку курицы вместе с отрезанными верхними частями крылышек можно использовать на бульон. У нас осталась верхняя часть курицы с крылышками. разрезаем грудинку Укладываем ее на разделочную доску внутренней стороной ребер вниз. Разрезаем острым ножом вдоль пополам. Каждую половинку разрезаем еще раз пополам, только теперь поперек. Теперь переходим к отрезанным окорокам. Каждый окорок по суставу разделяем на бедро и голень. итоги разделки курицы Итак, у нас получилось 2 кусочка грудины с крылышками 2 кусочка нижней части, 2 бедрышка и 2 голени. Из этого набора каждый выберет себе кусочек по вкусу.

Шаг 2: маринуем курочку.

берем апельсин и половинку лимона Основу маринада составляют цитрусы. У меня это апельсин и половинка лимона. Можно использовать грейпфрут, но мне не нравиться его специфическая горечь. Идеально смешивать маринад в блендере. измельчаем специи и цитрусовые Разрезаем цитрусы на кусочки, добавляем йогурт или кефир, соль и черный перец по вкусу, 1 чайную ложку молотого карри, мак. Все это измельчаем в блендере. маринуем курицу в соусе В емкость выкладываем наши кусочки курицы и заливаем маринадом. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был целиком обмазан маринадом. Добавляем пару штук лаврового листа и 3-5 горошин черного перца. Плотно укладываем кусочки в емкости, накрываем полотенцем или крышкой (но не герметично) и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.

Шаг 3: запекаем курицу с яблоками.

выкладываем кусочки курицы в форму для запекания Для запекания нам подойдет любая форма с высокими бортами. Выкладываем курочку в форму. зеленые яблоки чистим и режим Зеленые яблоки моем, разрезаем на 6 частей, удаляем плодоножку и сердцевину, раскладываем по курице. Разогреваем духовку до 180 градусов. обкладываем курицу яблоками и запекаем Ставим курочку в духовку на 30-40 минут. Периодически можно заглядывать, если курочка пересыхает – поливать оставшимся маринадом. Если наоборот, сока слишком много – отбираем его ложкой. Когда курочка зарумянится, выключаем духовку, но оставляем там курочку.

Шаг 4: готовим соус.

чистим и разделяем на дольки апельсин У нас остался еще целый апельсин. Чистим его от кожуры. Аккуратно разделяем на дольки. Нам понадобиться в соус 3-4 дольки, остальное пойдет на сервировку. смешиваем в блендере апельсин, сметану и томатную пасту Итак, в блендере смешиваем до однородной массы без крупных кусочков цедры: апельсин, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты, соль и молотый черный перец на кончике ножа. Зелень укропа промываем, и мелко нарезаем. Добавляем в блендер и еще раз смешиваем.

Шаг 5: подаем курочку со смаком.

подаем курочку со смаком На порционную тарелку на один край положить кусочек курочки, по периметру тарелки с той же стороны выложить несколько долек запеченных яблок и дольку апельсина. На противоположную сторону тарелки налить пару столовых ложек соуса. Капельками соуса нарисовать узор по оставшейся поверхности тарелки. Либо по-экспериментировать и по пробовать украсить это блюдо по своему. Подавать курочку со смаком можно как с гарниром, так и отдельным блюдом. Идеальным напитком станет бокал розового или красного вина. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - если нет желания или возможности разделывать курицу самостоятельно, то можно заменить ее любой частью (голень, бедро, лопатка) в количестве 8 кусочков.

– - оставшиеся после разделки курицы части прекрасно подойдут для приготовления легкого куриного бульона.

– - для запекания курицы, или любой другой птицы, лучше всего выбирать чугунную или керамическую форму. Эти материалы при нагревании равномерно распределяют тепло, что позволит избежать пригорания или недожаривания мяса.

– - если у вас духовка оснащена грилем, то придать курице румяную корочку можно просто включив гриль за 10 минут до окончания жарки. Если гриля нет, то уже почти готовую курицу обмазать тонким слоем меда и поставить на 5-10 минут на самую верхнюю полку духовки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓