Борани

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Курица
3-4 порции
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Борани из цыплёнка и стручковой фасоли по-грузински - восхитительно вкусное блюдо

Уж где-где, а в Грузии любят вкусно и сытно поесть. Сегодняшнее блюдо - борани - отличное тому подтверждение. Борани - не просто блюдо, это целая съедобная композиция, в которой основной компонент, например, цыплёнок, располагается между двумя слоями овощей. Ну и без пряностей, как известно, не обходится. Существует также армянское борани, и в чём его отличие от грузинского, я тоже расскажу. итак, приступим к приготовлению борани с цыплёнком и стручковой фасолью.

Ингредиенты для приготовления бораней:

Ингредиенты для приготовления борани:

  1. Цыплёнок 1 кг
  2. Фасоль стручковая 500 г
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Зелень (кинза, базилик, петрушка) по 1 пучку
  5. Сахар 2 чайн. ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Корица молотая 0.3 чайн. ложки
  8. Гвоздика 2–3 бутона
  9. Чёрный перец молотый по вкусу
  10. Душистый перец молотый по вкусу
  11. Масло сливочное 200 г
  12. Масло растительное для обжаривания

Для мацони:

  1. Молоко (жирности 5,2%) 500 мл
  2. Сметана (25%) 0.5 стол. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка столовая
  4. Ложка чайная
  5. Полотенце
  6. Мерный стакан
  7. Плита
  8. Тарелка
  9. Банка
  10. Сковорода
  11. Дуршлаг (марля)
  12. Кастрюли
  13. Сотейник

Приготовление бораней:

Шаг 1: Готовим мацони.

Приготовление этого немного загадочного ингредиента займёт у нас несколько часов, поэтому лучше начать именно с него и желательно заранее. Если же Вам удалось найти уже готовый мацони, то можно пропустить этот шаг и приступать к приготовлению непосредственно борани. Молоко нужно вскипятить Для тех кто не знает, мацони - это кисломолочный армянский напиток, который готовится из кипячёного молока. Поэтому переливаем молоко в кастрюльку, и ставим её на плиту. Доводим молоко до кипения, постоянно послеживая, ведь оно, как известно, так и норовит убежать. Затем даём молоку немного времени чтобы остыть - проверьте готовность пальцем, молоко должно быть чуть горячим. Укрываем банку с молоком На дно банки или другой ёмкости выкладываем половину столовой ложки жирной сметаны, а затем вливаем кипячёное молоко. Укутываем банку полотенцем со всех сторон так, чтобы молоко остывало как можно медленнее. Через 4 часа нужно аккуратно взять банку и поместить её в холодильник ещё на 12 часов. Старайтесь при этом как можно меньше трясти, иначе мацони может не загустеть. Если же всё прошло как надо, то Вы получите вот такой по консистенции напиток: Готовое мацони Перед добавлением в борани его нужно как следует размешать, чтобы добиться однородности.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Поскольку в этом блюде у нас будет много зелени и овощей, займёмся-ка в первую очередь ими. Для начала как следует промоем их проточной водой, а затем начнём измельчать. Кстати, если Вы используете замороженную стручковую фасоль, то перед приготовлением, её, конечно же, нужно разморозить. Стручки фасоли промываем и режем пополам У стручков фасоли отрезаем кончики, очищаем от прожилок, и разрезаем её пополам. Можно отложить готовую фасоль в тарелку до тех пор, пока она нам не потребуется. Измельчаем зелень Промытую зелень несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем мелко режем острым ножом на разделочной доске. Шинкуем лук Головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем мелко его шинкуем. Разделываем тушку цыплёнка Что же касается нашего мясного компонента - цыплёнка, то его тушку нужно промыть, разрезать и выпотрошить, если он не потрошёный. Удаляем лишние плёнки и жирок. Можно разрезать тушку на порционные кусочки или готовить целиком - всё зависит лишь от Вашего желания.

Шаг 3: Обжариваем цыплёнка.

Обжариваем цыплёнка с обеих сторон Сковорода, немного растительного масла и цыплёнок - что может быть проще? И всё-таки - тушку как следует перчим и солим по вкусу, можно обмазать сметаной или горчицей, чтобы получить красивую румяную корочку. Разогреваем масло в сковороде и укладываем цыплёнка спинкой вниз, чтобы обжарить его как можно более равномерно, сверху прикроем мясо тарелкой и установим груз, например, банку с водой. Жарим на среднем огне минут 10, затем снимаем груз, переворачиваем цыплёнка и повторяем операцию. Не забудьте снова его смазать. Продолжаем жарить мясо на среднем огне, но уже минут 15. Затем убавим огонь до медленного и подождём ещё 25 минут.

Шаг 4: Готовим по отдельности составляющие борани. .

Сливаем сыворотку с мацони Мацони перекладываем в марлю или откидываем на дуршлаг - нам необходимо слить сыворотку. Активно работаем у плиты Затем занимаем сразу две конфорки - на одной в кастрюльке или сотейнике мы растапливаем сливочное масло, а на другой - в подсоленной воде отвариваем до готовности стручковую фасоль. На варку Вы потратите около 5 минут, а затем нужно будет слить воду из кастрюли, а фасоль переложить в сотейник. Итак, завершающий шаг - тушение фасоли. Выливаем на фасоль растопленное масло, добавляем соль, сахар и специи в указанных пропорциях или согласно вкусу, мелко нарезанную зелень и лук. Перемешиваем и тушим фасоль 15 минут на среднем огне.

Шаг 5: Подаём готовое борани по-грузински.

Вкусное грузинское борани готово Составляем нашу кулинарную композицию - берём порционные тарелки и выкладываем в них сначала слой тушёной с луком и зеленью фасоли, затем цыплёнка и снова фасоль. Поливаем готовое блюдо мацони и подаём к столу. Подавать блюдо нужно горячим, а есть - с аппетитом! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Армянское борани отличается от грузинского тем, что его поливают не мацони, а взбитыми яйцами. Этот вариант подойдёт Вам, если Вы не хотите тратить время на сквашивание молока.

– - Попробуйте заменить мацони простоквашей.

– - Можно также приготовить борани из баклажанов, шпината.

– - Не обязательно использовать цыплёнка, можно брать любое другое мясо. Главное, чтобы оно было молодым.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓