Ачма

Ачма

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ачмы – блюда грузинской кухни. Его особенностью является то, что готовиться оно слоями из сырной начинки. И вы наверно догадались, что ачма имеет свои аналоги в других национальных кухнях: лазанья – в Италии, банница – в Болгарии, сабурани – в Греции и т.п.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Ачма

  • Ачма

    Замешиваем тесто

  • Ачма
    Итак, первым делом необходимо взбить в глубокой миске 4 яйца со щепоткой соли и одним стаканом холодной водой. Взбиваем все при помощи миксера.
  • Ачма
    Затем на рабочую зону кухонного стола просеиваем при помощи сита пшеничную муку (около 800 гр.). В серединке делаем небольшое углубление и вливаем туда нашу яичную смесь.
  • Ачма
    Аккуратно, круговыми движениями рук, начинаем замешивать тесто, по необходимости добавляя еще муки.
  • Но только не переусердствуйте с ее количеством, так как тесто должно получиться мягкое и эластичное. Оборачиваем его в пищевую пленку, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть.
  • Ачма

    Готовим начинку

    В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в миску трем на крупной терке сыр (у меня сулгуни и моцарела). Добавляем щепотку соли и сметану, перемешиваем. В тарелочку выкладываем кусочек сливочного масла и растапливаем его в микроволновке (у меня на это ушло 2-3 минуты). После чего добавляем его к сыру и хорошенько перемешиваем.

  • Ачма

    Готовим заливку

    В миске смешиваем сметану с яйцами и щепоткой соли. И хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования однородной массы.

  • Ачма

    Раскатываем и варим тесто

  • Ачма
    Теперь отдохнувшее тесто делим на 9 частей, соответственно у нас будет ачма в 9 слоев. Прим этом части должны быть неравными.
  • Ачма
    Ставим на средний огонь разогревать широкую кастрюлю с водой. Рядышком на стол ставим широкий тазик с холодной водой и расстилаем кухонное полотенце. Варить мы будем только маленькие части теста. Итак, берем первый, самый большой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт, который затем перекладываем в нашу прямоугольную форму. Края пласта должны свисать с формы, или как минимум прикрывать ее стороны. Предварительно необходимо было в мисочке растопить сливочное масло, которым мы при помощи кисточки будем смазывать слои. Сверху равномерно распределяем немного сырной начинки. Вода в кастрюле уже начинает кипеть и следует ее немного посалить.
  • Ачма
    Берем следующую часть теста, раскатываем ее в тонкий пласт и аккуратно, двумя руками перекладываем его в кипяток.
  • Ачма
    Варим пласт не больше 15 секунд.
  • Ачма
    Затем двумя деревянными лопатками перекладываем его из кипятка в холодную воду, и оставляем охлаждаться секунд на 20-25.
  • Ачма
    После чего опять-таки двумя лопатками перекладываем вареное тесто на полотенце и слегка обсушиваем. Теперь перекладываем его в форму, сверху на начинку.
  • Ачма
    При этом ляжет тесто волнами, и его необходимо смазать растопленным маслом и выложить сверху начинку. Подобным образом повторяем слои вплоть до 9 (раскатывает тесто-варим-остужаем в холодной воде – обсушиваем — перекладываем в форму – смазываем маслом и покрываем начинкой).
  • Ачма
    Последнюю часть теста (самую меньшую) раскатывает в тонкий пласт, которым накрываем все предыдущие слои, и края которого аккуратно при помощи ножа проталкиваем к самому дну формы.
  • Ачма

    Запекаем ачму

  • Ачма
    Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Сверху все слои заливаем заранее приготовленной сметаной заправкой.
  • Затем аккуратно разрезаем ачму на порционные куски (прямо в форме) и отправляем запекаться в духовку минут на 45-55 (до образования румяной корочки).
  • Ачма

    Подаем ачму

    Готовую ачму переложите на сервировочное блюдо, заварите ароматный чай или кофе и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!


– — Рекомендую при приготовлении начинки не использовать только один сорт сыра, так как в последствие ачма может стать жесткой на вкус.

– — Лучше всего, на мой взгляд, готовить начинку из домашней брынзы и сыра сулгуни.

– — Не жалейте сливочного масла при смазке слоев, так как именно в нем то и будем запекаться наша ачма, и в итоге она должна получиться достаточно сочной.

– — При раскатке теста не ленитесь, раскатывайте его как можно тоньше, ведь от толщины теста зависит нежность ачмы.

– — Подают ачму горячей, поэтому если вы ожидаете гостей, ставьте ее запекать непосредственно перед их приходом.

– — Не бойтесь, если тесто во время варки порвется. Главное, чтобы первый и последние слои были целыми.

– — Если вы не рассчитали с количеством сыра и приготовили меньше начинки, можно прибегнуть к маленькой хитрости: 1 и 2 слой теста укладывать в форму без начинки, просто смазав их сливочным маслом. И тоже самое проделайте с 8 и 9 слоями. Тогда начинки вам должно хватить.


Распечатать рецепт
dejavy2307/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.