Ватрушки «Лапти»

Ватрушки «Лапти»

Изделие очень эффектно смотрится не только на праздничном столе, но и на любом повседневном, оно удивит и очень порадует Ваших домочадцев, в особенности самых маленьких. Единственное, будьте готовы изрядно потрудиться, так как изделие довольно трудоемко в разделке. Ватрушки «Лапти» можно подавать не только, как вкусный десерт, но и преподнести близким или друзьям в качестве аппетитного и оригинального подарка, например на новоселье.

Ингредиенты
Порции: +2
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Ватрушки «Лапти»

    Готовим хрущевское тесто

    Смешайте сухие дрожжи в отдельной глубокой миске, вместе с солью. Затем залейте в нее же молоко, добавьте муку и сахар. После этого, добавьте заранее размягчённое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте и тщательно замешивайте тесто. В итоге, у Вас должно получиться не густое и не тяжелое тесто. Готовое тесто поместите в холодильник, примерно часа на 4.

  • Ватрушки «Лапти»

    Рисуем шаблон

    В этом рецепте для создания шаблона, используется формат пергаментной бумаги А4. По желанию, такой шаблон, а соответственно, и размер изделия можно сделать меньше или больше. Разложите бумагу на ровной поверхности и нарисуйте на ней карандашом форму лаптя, как показано на картинке. Затем вырежьте шаблон ножницами.

  • Ватрушки «Лапти»

    Нарезаем тесто полосками

    Достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного согреться, затем присыпьте его и ровную рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не липло. Теперь раскатайте его, при помощи скалки, в прямоугольный равномерный пласт. Толшина теста должна быть где-то 5 мм. Затем переложите прямоугольник на лист пергаментной бумаги для выпечки и нарежьте узкими полосками по всей длине прямоугольника.

  • Ватрушки «Лапти»

    Переплетаем полоски из теста

    Из нарезанных полосок теста сплетите прямоугольный коврик, того же размера, что и изготовленный бумажный шаблон. Такое переплетение называется полотняным, а выглядит, как показано на фото.

  • Ватрушки «Лапти»

    Вырезаем «лапти»

    Приподнимите бортики бумажного шаблона, как указано на фото, положите шаблон на получившуюся сетку из теста. Острым ножом обрежьте тесто по контуру.

  • Ватрушки «Лапти»

    Делаем перегородку

    На обрезанной тестяной сетке оформите небольшую перегородку, как указано на фото, приготовленную из полоски оставшегося и незадействованного в переплетении теста. У Вас должен получился углубленный овал, в котором будет располагаться творожная начинка.

  • Ватрушки «Лапти»

    Готовим и укладываем начинку

    В глубокой миске разотрите при помощи столовой ложки сахар и свежее куриное яйцо, затем добавьте творог. Перемешивать начинку можете вручную или в блендере. В получившуюся однородную творожную массу добавьте изюм и ванилин и еще разок тщательно перемешайте ложкой. Выложите начинку в овал «лаптя» и аккуратно разровняйте ложкой. Аккуратно переверните плетеный язычок на «лапоть». Излишки теста подверните под «лапоть», либо подрежьте. Затем по краю отверстия «лаптя», из полоски теста сделайте ровную каёмочку.

  • Ватрушки «Лапти»

    Выпекаем «Лапти»

    Каёмку смажьте яичным желтком, а всё остальное смажьте молоком. Разогрейте духовку до температуры 200-210 градусов. Сформированные лапти выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазанной растительным. Выпекайте до полной готовности, пока «лапти» не приобретут красивый румяный цвет.

  • Ватрушки «Лапти»

    Подаем ватрушки «Лапти»

    Когда «лапти» запекутся, выньте их из духовки и оставьте остывать на 15 минут. При этом накройте их полотенцем, сложенным вдвое. Подавать «лапти» можно, как теплыми, так и холодными. Приятного Вам аппетита!


– — Для того чтобы тесто на следующий день не было кислым, нужно, при замесе добавить в него 0,5 чайной ложки непогашенной соды. На вкусе теста это никак не отразится, а тесто сможет пролежать несколько дней.

– — Если Вы собираетесь использовать свежие дрожжи, а не сухие, то их понадобиться 50 грамм. Их нужно будет растереть с солью, перед замесом теста.

– — Смазывать «лапти» можно слегка подогретым молоком, размешанным со сливочным маслом, а также свежими сливками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.