Приготовьте домашний луковый пирог с сыром — от тепла вашего дома. Это блюдо объединяет мягкость теста, сладость карамелизованного лука и изысканность сыра. Следуйте подробным шагам нашего рецепта для достижения совершенства.
История блюда
Луковый пирог — традиционное блюдо, популярное в европейской кухне, особенно во Франции. Истоки этого пирога можно проследить до средневековья, когда его готовили в деревнях из доступных продуктов. Современные вариации добавляют сыр для более насыщенного вкуса.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените сливочное масло на маргарин, яйцо и майонез на приготовленный льняной гель и добавьте растительный сыр.
glutenFree: Используйте безглютеновую муку и замените традиционный соус на йогурт из кокосового или соевого молока.
keto: Для кето-версии используйте миндальную муку и замените майонез на авокадо, а сметану — на греческий йогурт.
Полезные советы от шефа
- Перед смешиванием ингредиентов обязательно прогрейте масло, чтобы оно было мягким.
- Используйте карамелизацию лука для более глубокого вкуса, добавив щепотку сахара.
- Оставьте тесто на некоторое время в холодильнике, чтобы оно «отдохнуло» и было легче раскатывать.
Частые ошибки
- Не используйте слишком много муки; тесто должно быть мягким, но не липким. Избежать этой ошибки можно, добавляя муку постепенно.
- Некорректное замешивание теста может сделать его жестким. Необходимо тщательно вымешивать его до однородности.
- Использование слишком малого количества заливки может привести к пересыханию начинки. Следите за равномерным распределением заливки по поверхности.
Подача и сервировка
Подавайте пирог тёплым, нарезав на порционные куски. Отлично сочетается с зелёным салатом или лёгкими закусками. Можно украсить свежей зеленью.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить заранее и заморозить?
Да, вы можете приготовить пирог заранее и заморозить его. Для этого заверните его в пищевую пленку и поместите в герметичный контейнер. Размораживайте в холодильнике перед разогревом.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сметана 100 гр.
- Майонез 100 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
- Сода пищевая ⅓ ч. л.
- Уксус 1 ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Мука пшеничная 300-350 гр.
- Лук репчатый 5 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Сыр твердый 150 гр.
- Куриные яйца для заливки 1 шт.
- Сметана для заливки 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашний луковый пирог с сыром
- Подготовьте тесто; масло сливочное выньте заранее из холодильника для размягчения. В миске смешайте его с яйцом, сметаной и майонезом. Перемешайте до однородной массы.
- Добавьте погашенную уксусом соду и соль. Постепенно добавьте муку и начните замешивать тесто, добиваясь мягкой структуры.
- При необходимости добавляйте муку небольшими порциями, продолжайте мешать, пока тесто не станет мягким и эластичным.
- Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, включая бортики. Раскатайте и выложите тесто, формируя бортики. Оставьте часть теста для верхнего слоя пирога.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Оставьте остывать.
- Выложите остывший обжаренный лук на тесто.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и распределите по поверхности лукового слоя.
- Раскатайте отложенное тесто и накройте им пирог сверху.
- Приготовьте заливку: смешайте сметану с яйцом и взбейте до однородности. Залейте этой смесью пирог.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте пирог запекаться на 40 минут, до золотистой корочки. Дайте немного остыть перед нарезкой.
– — При желании, Вы можете приготовить такой пирог абсолютно из любого теста, из дрожжевого или даже песочного теста.
– — Если добавить столовую ложку свежего измельченного чабреца и сыра Фета, около 100 грамм, то у Вас получится луковый пирог по-гречески. Чабрец добавляют в уже обжаренный лучок, а кубики Феты раскладывают поверх начинки из лука.
– — В начинку этого пирога можно добавить обжаренные грибы, любые. Пирог получиться еще вкуснее, а главное – ароматнее и сочнее.
– — В начинку также можно добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи или арахис.
Очень вкусно получилось. Если добавить еще курицу, то совсем замечательно. В следующий раз попробую вместо лука использовать сардину + кукуруза с майонезом. Должно быть интересно с таким тестом. Спасибо за рецепт!