Пахлава – классический десерт восточной кухни, слойка из теста с орехами и медовым сиропом. Узнайте, как легко приготовить её дома по традиционному рецепту.
История блюда
Пахлава – популярный сладкий десерт, распространившийся по странам Среднего Востока, Балкан и Кавказа. В основе блюда тонкие слои теста, пропитанные маслом и начиненные орехами. [Larousse Gastronomique](https://www.larousse.fr) отмечает, что блюдо имеет древние корни и отличается разнообразием рецептур.
Возможные заменители
vegan: Замените яйца на льняной ‘яйцо’, а сливочное масло – на кокосовое масло или маргарин.
glutenFree: Используйте безглютеновую муку или смесь для приготовления теста.
keto: Замените сахар на эритритол, а пшеничную муку на миндальную.
Полезные советы от шефа
- Чтобы вкус орехов был более насыщенным, можно слегка поджарить их перед измельчением.
- Для более хрустящей корочки оставьте пахлаву еще на 5 минут в духовке при выключенном нагреве.
- Используйте фило-тесто, чтобы сократить время приготовления.
Частые ошибки
- Ошибка: Перерасход муки, в результате тесто не эластичное. Совет: добавляйте муку постепенно, тесто должно быть мягким и податливым.
- Ошибка: Слишком толстые слои теста. Совет: раскатывайте тесто до толщины 2-3 мм.
- Ошибка: Недостаток пропитки маслом. Совет: тщательно пропитывайте каждый слой теста маслом.
Подача и сервировка
Подавайте пахлаву с чаем или крепким кофе. Посыпьте сверху остатками ореховой смеси для дополнительного вкуса.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить пахлаву заранее?
Да, пахлаву можно приготовить за день до подачи, она станет еще вкуснее после пропитки.
Как хранить пахлаву?
Храните пахлаву в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике не дольше недели.
- Мука (пшеничная) 500-550 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Дрожжи сухие (активные) 7 гр.
- Соль 5 гр.
- Грецкие орехи (очищенные ядра) 300 гр.
- Сахар 250 гр.
- Мед 100 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пахлава: традиционный рецепт с орехами и медом
- Для теста растопите 200 гр. сливочного масла, затем отставьте его для остывания. В отдельной миске смешайте 2 яйца, 7 гр. сухих дрожжей и остывшее масло, оставив немного масла для смазывания противня. Постепенно добавьте 500-550 гр. муки и 5 гр. соли. Замешивайте до мягкого и эластичного состояния, затем накройте и оставьте на 30 минут.
- Приготовьте начинку, измельчив 300 гр. грецких орехов в комбайне и смешав их с 250 гр. сахара.
- Разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждую до толщины 2-3 мм. Выложите один слой теста на смазанный маслом противень, смажьте его остатками масла и посыпьте орехово-сахарной смесью. Повторите с оставшимся тестом и начинкой. Верхний слой смажьте желтком. Разрежьте пахлаву на ромбики и выпекайте при 180°C в течение 30-35 минут.
- После выпекания смажьте пахлаву 100 гр. меда и верните в духовку на 5-7 минут. Разделите на нарезанные ромбики, украсьте остатками орехов и подавайте к столу.
– — муку следует брать высшего сорта.
– — чтобы блюдо на выходе не было слишком жирным, слои теста можно не смазывать маслом а сразу посыпать орехово-сахарной смесью.
– — как аналог кухонному комбайну, для измельчения ядер орехов можно использовать мясорубку или простую скалку.
– — в рецепте указаны грецкие орехи, но можно взять любые, например лесные.