Баумкухен, также известный как ‘деревянный пирог’, представляет собой традиционное немецкое кондитерское изделие. Он известен своей многослойной структурой, напоминающей годичные кольца дерева. В процессе приготовления использует яичный белок и желток, тщательно взбитые и перемешанные с другими ингредиентами. Этот пирог отличается тонкостью каждого слоя и может быть украшен шоколадной глазурью.
История блюда
Баумкухен — классический немецкий десерт, получивший широкую популярность благодаря своей многослойной структуре. Эта традиционная выпечка считается одной из старейших в Европе, её готовят уже несколько сотен лет. Подробнее о истории можно узнать в ‘Larousse Gastronomique’ и на сайте ‘Culinary Institute’.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте заменитель яиц и растительный маргарин.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте рисовую муку.
keto: Для кето-версии замените сахар подсластителем, а муку на миндальную.
Полезные советы от шефа
- Добавьте немного ванильного экстракта для более насыщенного аромата.
- Следите за температурой духовки — перегрев может нарушить структуру слоёв.
- Наносите тесто максимально равномерным слоем, чтобы получить правильную текстуру.
Частые ошибки
- Недостаточно взбитые белки. Убедитесь, что они взбиты до пиков для лучшей текстуры.
- Слишком толстые слои теста. Делайте каждый слой очень тонким для характерного узора.
- Перегрев духовки может привести к подгоранию. Контролируйте температуру.
Подача и сервировка
Подавайте баумкухен нарезанным на тонкие ломтики с чашкой кофе или чая. Украсьте шоколадной стружкой для дополнительного аромата.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли сделать тесто заранее?
Да, тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 24 часа, но перед использованием дайте ему нагреться до комнатной температуры.
- Куриные яйца 6 шт.
- Сахар 300 гр.
- Мука (высшего сорта) 150 гр.
- Крахмал 100 гр.
- Масло сливочное 250 гр.
- Ром (коньяк) 3 ст. л.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Джем фруктовый 100 гр.
- Шоколад черный 150 гр.
- Сливки или молоко 50 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баумкухен: Как приготовить немецкий слоёный пирог
- Осторожно отделите желтки от белков, переливая их из одной половинки скорлупы в другую. Поместите желтки в отдельную посуду.
- Начинаем приготовление теста для пирога.
- Тщательно взбивайте белки с половиной сахара (150 гр.) до получения устойчивой кремообразной массы.
- В отдельной миске смешайте оставшийся сахар (150 гр.) с размягчённым сливочным маслом. Взбивайте, добавляя ром или коньяк и по одному желтки, продолжая взбивание до однородности.
- Просейте муку с крахмалом, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Постепенно вмешивайте в масляную смесь до получения гладкого теста.
- По частям добавьте белково-сахарную смесь, тщательно смешивая до однородности. Тесто готово.
- Перейдите к формированию слоёного пирога.
- Разделите тесто на две части. В одну половину добавьте цедру лимона и перемешайте.
- Подготовьте форму для выпекания с пергаментом. Разогрейте духовку до 180-200°C.
- Вылейте тесто тонким слоем в форму, разровняйте и выпекайте 3-5 минут до золотистого цвета. Повторите процесс с другим тестом.
- Чередуйте слои теста, выпекая каждый до тех пор, пока не закончится тесто. Остудите готовый пирог.
- Для подачи обмажьте верх и бока пирога джемом. Растопите шоколад на водяной бане и нанесите на пирог.
- Нарежьте баумкухен на кусочки и подавайте.
– — При желании в одной части теста можно использовать не лимонную цедру, а иные наполнители, например, измельченные орехи или мак.
– —Для того, чтобы сделать пирог в разрезе еще более контрастным и эстетичным, в одной части теста можно использовать пищевой краситель для крема.
– —по такому же принципу можно сделать небольшие кексы, если использовать не единую большую посудину, а небольшие формочки.
Гостил у сестры в Германии. Ее подруга приготовила Баумкухен, и мы его дружно ели. Чертовски запоминающийся вкус, ничего подобного до этого я не пробовал.
Выглядит очень аппетитно. Подкупает шоколадная глазурь сверху. Можно каждый слой коржей перед запеканием посыпать любыми орехами, изюмом.
Я как-то пробовал эту штуку, понравилось, но только название не знал)) Сейчас сестре скинул, она любит такое готовить, вечером угощусь)
По рецепту Баумкухена я поняла, что это бисквит, но он готовится слоями. Я люблю печь в духовке, особенно сладкую выпечку, поэтому обязательно приготовлю оригинальный Баумкухен для своих родных. Спасибо за рецепт!