Грибной пирог с шампиньонами на дрожжевом тесте

Грибной пирог с шампиньонами на дрожжевом тесте

Подробный рецепт приготовления грибного пирога с использованием дрожжевого теста и шампиньонов. Подходит для повседневного и праздничного стола.

История блюда

Грибные пироги — популярное блюдо в русской кухне, известное еще с давних времен. Оно подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии замените масло и молоко на растительные аналоги и используйте веганский сыр.
glutenFree: Для безглютеновой версии воспользуйтесь безглютеновой мукой.
keto: Для кето-версии используйте миндальную муку вместо пшеничной и замените сахар на стевию.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса добавьте в начинку немного тертого мускатного ореха.
  • Если хотите, чтобы пирог был более сочным, добавьте в начинку немного сливок.
  • Дайте тесту хорошо выстояться в прохладном месте, чтобы оно было легче раскатать.

Частые ошибки

  • Перебродившие дрожжи. Проверяйте их активность — если масса не вспенивается, дрожжи уже не годны.
  • Недостаточно тонкая раскатка теста. Это сделает пирог плотным.
  • Перепеченное тесто может быть сухим. Следите за температурой духовки.

Подача и сервировка

Подавайте пирог слегка охлажденным, нарезав на куски, украшенным свежей зеленью или кунжутом.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другие грибы для этого пирога?

Да, вы можете использовать любые грибы по вашему вкусу. Опята и белыми грибами подойдут особенно хорошо.

Как долго можно хранить грибной пирог?

Пирог следует хранить в холодильнике не более 3 дней, желательно в герметичном контейнере.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Шампиньоны 600 гр.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Сыр твердый 50 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Соль ½ ч. л.
  • Вода 50 мл.
  • Молоко 50 мл.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Сахар 2 ч. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 350 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 35 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Грибной пирог с шампиньонами на дрожжевом тесте

  • Грибной пирог с шампиньонами на дрожжевом тесте
    Приготовим дрожжевое тесто. В теплую воду добавляем сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара, оставляем на 20 минут для брожения. Муку просеиваем, смешиваем с оставшимся сахаром и солью. Масло сливочное нарезаем кусочками или натираем на терке, если оно заморожено, и добавляем в муку. Вливаем яйцо и теплое молоко в дрожжевую воду, затем соединяем с мучной массой. Вымешиваем тесто до гладкости, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5 часа.
  • Грибной пирог с шампиньонами на дрожжевом тесте
    Приготовим начинку. Шампиньоны моем, нарезаем равными кусочками. Обжариваем грибы на разогретой сковороде до почти полного испарения жидкости. Добавляем нарезанный лук и продолжаем обжаривать до золотистого цвета. В конце солим и перчим по вкусу.
  • Грибной пирог с шампиньонами на дрожжевом тесте
    Подготовка теста. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части: большую и меньшую. Раскатываем обе части в пласт при помощи скалки.
  • Грибной пирог с шампиньонами на дрожжевом тесте
    Готовим грибной пирог. Большую часть теста выкладываем в смазанную маслом форму, формируя бортики. Распределяем равномерно начинку, посыпаем тертым сыром и сметаной. Покрываем пирог меньшей частью теста, защипываем края. Выпекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 40 минут до золотистой корочки.
  • Грибной пирог с шампиньонами на дрожжевом тесте
    Подаем грибной пирог к столу. Даем готовому пирогу немного остыть. По желанию украшаем зеленью или кунжутом.

– — У шампиньонов нежный вкус и запах, поэтому, не добавляйте к ним остро пахнущие пряности, это ухудшит их вкус. Это единственные в своем роде грибы, у которых легкий, и даже немного кисловатый вкус.

– — Если в начинку к грибам с луком добавить отварной рис, тогда блюдо получится сытнее.

– — Чтобы любым изделиям из дрожжевого теста придать привлекательный вид, за 2-3 минуты до выпекания дважды смажьте их яйцом, взбитым с небольшим количеством воды.


Распечатать рецепт
KseniaZubova/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.