Практичный рецепт манника на основе манной крупы и сметаны. Пошаговое приготовление, ингредиенты и советы для достижения идеального воздушного десерта.
История блюда
Манник — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, в основе которого лежат манная крупа и молочные продукты. [Larousse Gastronomique](https://www.larousse.fr/) описывает его как сладкий пирог, который часто украшен сезонными фруктами или ягодами.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените яйца и сметану на растительные аналоги, такие как льняное семя и кокосовый йогурт.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте кукурузную манку вместо пшеничной манной крупы.
keto: Для кето-версии замените манку на кокосовую или миндальную муку, а сахар на стевию.
Полезные советы от шефа
- Для более пышного манника дайте тесту постоять 30 минут перед выпеканием.
- Добавьте ванильный экстракт для более насыщенного вкуса.
- Если используете замороженные ягоды, обязательно разморозьте и обсушите их перед добавлением в тесто.
Частые ошибки
- Не давайте маслу перегреваться — оно должно быть только растопленным, а не горячим.
- Не забывайте просеивать разрыхлитель, чтобы избежать комочков в тесте.
- Не перепекайте манник, иначе он станет сухим — следите за временем и состоянием корочки.
Подача и сервировка
Подавайте манник горячим, полив лимонным сиропом и присыпав сахарной пудрой. Хорошо сочетается с чаем или молоком.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли добавить орехи в манник?
Да, вы можете добавить измельчённые орехи к тесту, они придадут дополнительные текстуру и вкус.
Можно ли использовать йогурт вместо сметаны?
Да, йогурт можно использовать, однако это может немного изменить текстуру и вкус десерта.
- Крупа манная 200 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар 200 гр.
- Соль ½ ч. л.
- Куриные яйца 3 шт.
- Разрыхлитель для теста 10 гр.
- Сахарная пудра 10 гр.
- Сметана 250 гр.
- Ягоды (клюква, клубника и другие) 50 гр.
- Лимонный сироп 30 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить воздушный манник с ягодами
- Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне, не перегревая его. Яйца тщательно вымойте, разбейте в миску, добавьте сахар и соль. Взбейте до полного растворения сахара.
- К яйцам добавьте растопленное масло, сметану и манную крупу. Смешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Силиконовую форму для выпекания смажьте остатками сливочного масла. Влейте в неё тесто и равномерно распределите по поверхности ягоды.
- Поместите форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте 30 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым.
- Аккуратно извлеките манник из формы и разместите на сервировочном блюде. Полейте лимонным сиропом и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте горячим, нарезав на порции.
– — Чтобы манник получился ещё более вкусным и воздушным, при приготовлении теста нужно манную крупу залить сметаной, чтобы она набухла, только после этой процедуры продолжать смешивать и взбивать ингредиенты.
– — Манник очень универсальная и «мобильная» выпечка, так как некоторые ингредиенты можно заменять совсем другими. Например, вместо ягод можно использовать изюм, а также в тесто при замешивании можно добавить творог.
– — Чтобы сэкономить время, манник можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи, запекать его нужно не более 10 – 12 минут.
– — Если у Вас нет специальной силиконовой формы для запекания, манник можно печь в обычном противне, предварительно прикрытым бумагой для запекания, которую тоже смажьте маслом.
Очень хороший рецепт! Я делаю подобный десерт с добавлением творога и называю его «чизкейк». Дети обожают, но для взрослых предостережение — Опасно для для фигуры!!!
А моя бабушка добавляла в него ещё яблоки,как в шарлотку и пекла его в русской печке.Я в детстве обожала его,а точный её рецепт не записала.Попробую ваш,но с яблоками…
Я делаю манник только с манной крупой и не настаиваю, он получается более рассыпчатый и нежный.
Я бы рекомендовал поменьше муки и не забудьте посолить!
Спасибо за рецепт! В сети полно рецептов манников, всяких модных и заковыристых))) Но я искала именно этот, классический, давно мною забытый. Сейчас прочла и рецепт и комментарии и все вспомнила! Раньше я часто его пекла, всегда добавляла еще изюм и ванилин, посыпала сверху сахарной пудрой, делала даже шоколадный манник ( добавляла в тесто пару столовых ложек какао). Всегда получался пышным, мягким и вкусным!
Можно вместо сметаны -кефир.Многие так и делают.
мне 12 лет я попробовала приготовить этот замечательный пирог.Когда я его приготовила моя мама была в восторге от моего приготовления мне этот рецепт очень понравился пирог вкусный и мягкий…
Дёшево, просто, быстро…и ОЧЕНЬ вкусно
Класс)) ммм как вкусно!!
Пеку по рецепту,только муки 1 стакан взяла,и изюма добавила.посмотрим как получится.маленький гурман уже ждет!
А можно одно яйцо добавить?
Пекла по этому рецепту в мультиварке и с изюмом, получился высокий и вкусный
Как соду-то гасить?
А можно в конце когда испечется посыпать пудрой? или невкусно будет?
Значит, так. Испекла я манник. как и говорила пишу результат своего творения. Получился ооооочень вкусный, только я внесла некоторые коррективы. Добавила изюм и ваниль, манка и сметана стояли не 35 мин, а 45,получился не тяжелый.Очень даже воздушный. когда вытянула из формы, то посыпала сахарной пудрой. И кстати я немножко меньше дала сахара(неполный стакан), мне понравился, буду печь по этому рецепту и дальше. Рекомендую!!! Спасибо за рецепт!!!
я пеку без муки, получается очень мягкий,вкусный и не сухой: 1 стакан кефира+стакан манки+0,5 стакана сахара смешиваю и даю постоять часа 2, 2 яйца+щепотка соли взбиваю, смешиваю со смесью из кефира…, добавляю 1 чайную ложку соды чтоб повеселей было добавляю чернослив пеку минут 40 при температуре, при которой пеку пироги
Муки в рецепте многовато,одного стакана достаточно!Я еще добавляю 100 гр. растопленного маргарина.
А можно вместо сметаны добавить кефир?
манник можно разрезать поперек и пропитать,можно жидким вареньем
Мне мама в детстве готовила частенько этот пирог, а теперь я попробовала приготовить сама. Потрясающе! Такое объедение, можно ещё сверху сгущёнкой полить.. ммм
вкусно,первый раз готовила манник,получилось,рецепт хороший.
А можно внимательнее читать рецепты.В 4 строке написано—- Добавляем муку,добавляем разрыхлитель и замешиваем не очень густое тесто (как на оладушки).Все кто готовил-прочли внимательно рецепт и никаких вопросов…
Spasibo za receipt!
сейчас буду печь потом обязательно поделюсь впечатлением!..
сейчас размешали крупу манную и сметану на запах вкусно
А что делать с разрыхлителем? Я не вижу в комментариях про него ни слова. Он есть только в ингредиентах.
Большое спасибо за Ваш рецепт! Я тоже готовлю манник без муки, соду кладу смешанную с 1ст. ложкой муки и негашеную, т.к. присутствует сметана, она гасит соду.Тесто готовлю быстро — умышленно, чтобы манка не успела набухнуть. И ещё…в тесто вместо 3-х использую 2 яйца, тесто становится не таким жестким и рассыпчатым…Попробуйте, очень вкусно!!! Приятного Вам, друзья, аппетита!!!
Просто класс! Мне очень понравилось!
Я по этому рецепту делаю пирог уже наверное 100 раз. И мне очень нравится, моя дочка очень его любит, да и муж не откажется от очередной вкусной порции манника, но я очень люблю эксперементировать и добавлять разные вкусности в тесто, ну например: шоколадной крошки,бананчиков. Один раз пирог полила апельсиновым соком и украсила дольками апельсина и шоколадом, так дочку не оторвать было, попросила еще. Очень хороший рецепт, всем советую. Не бойтесь экспериментируйте!
надо попробовать рецепт хороший.
Огромное спасибо! Бабушка пекла манник! Не записала, бабушки нет,и вот подарок! Обязательно завтра испеку своим внукам!!!
Манник получился очень вкусным спасибо за рецепт!
нам с мужем очень нравится этот рецепт манника,очень легко и быстро,а самое главное,что сынуля тоже очень любит!!!
понравилось ну просто класс правда только готовится но запах пленит!!!
Видимо мне так и не получится испечь хороший манник. Попробовала данный рецепт. Манник пропёкся, но получился жесткий.
Средний огонь t в цельсиях
180 градусов…
здравствуйте!
Пирог просто отличный!Но, моя мама при приготовление не настаивает тесто, старается брать кефир или сметану покислее, что бы с содой реакция была для пышности. А после того, как пирог испёкся проливает его горячим молоком (0,5- 1 стакан)и даёт настояться под полотенцем. Получается просто волшебно!!!
Очень вкусный)) 5 баллов из 5))
Не по мне, люблю сладкое.
а я беру не сметану а кислое молоко 0.5 литра и лучше домашнее или ряженку 4% ну ежели манник будет сладким то беру питьевой йогурт.тогда сахара поменьше так как йогурт сладкий.манки 300гр беру а муки вообще не добавляю.если манник хочу не очень сладкий то сахара поменьше и в тесто добавляю сыр или адыгейский маленькими кусочками -грамм 100 или типа плавленного.а если сладкий то ложу изюм орези или есть такие ароматные батончики мюсли -2 шт мелко порезанные ножем.а пеку не в мелкой форме а в глубокой -типа хлебной.и все процессы в ней и делаю сбивая блендером прямо в форме.пеку гдето 1час -но сразу минут 15 на самой горячей температуре духовки жарю чтоб поднялось тесто.а потом прикручиваю температуру.и нужно еще замешенное тесто выдержать 2 часа что набухла манка
это очень классно и вкусно :ph34r
Вкуснотище! Манник по данному рецепту получился супер!
hjgfghbv
Ммм.точно сейчас слюна капнет всё бегу готовить
Приготовила. друзья, разве это манник? Это обычный бисквит, суховат и жестковат, нет пористости! Читаю комментарии, все рекомендуют перекроить рецепт, убрать одни ингредиенты, добавить совершенно другие, тут исправить, здесь заменить! А в чем тогда рецепт?
спасибо за рецепт. очень вкусно получилось! делала двойную порцию, съели все, детки просят добавки!
Очень вкусно, спасибо большое за рецепт
отличный рецепт
Можно отделить яичные белки от желтков, взбить белки и добавить в конце замеса теста, осторожно перемешать и тут-же начать выпекать, получится очень пышный пирог.
Поставила настаиваться манку со сметаной. Попробую этот рецептик, но я еще добавляю ваниль и изюм. Потом напишу, как получился.
Спасибо вам большое за хороший рецепт, надеюсь манник получится вкусным, еще раз огромное спасибо!!!
А у меня на манке (настоянной в кефире или сметане — по настроению) получается немного жестковат пирог. И я смягчила его так — небольшую часть манки отвариваю, по типу манной каши и эту сваренную смесь добавляю в тесто. Вот в таком виде его стал есть и сын, который, блин, очень привередлив.
Потрясающий рецепт. Пришлось печь два раза подряд, первый пирог улетучился мгновенно. В первом варианте, в тесто я добавила изюм, а во втором сделала прослойку из киви, получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт, давно не готовила, но я сделала второй раз на простокваше, добавила еще немного соды, ванилина и пропитала его взбитой сметаной с сахаром — манник получился вкуснее и пышнее) Всем приятного аппетита!
Сейчас попробую испечь
Спасибо за манник! Рецепт класс!
Класс рецепт вкусный родным понравился
Ольга ты если готовить не умеешь то и не лезь оставь это профессионалам
какой по высоте должен быть манник, перед тем как поставить в духовку?
плохой рецепт не вкусно
Просто и очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, всем понравился.
Пирог получился отличный.соль на глаз в яйца,+сахар и ваниль=взбить миксером.манка замешана со сметаной давно(утром),а пекла после обеда.вместо разрыхлителя1,5 (полторы) чайн ложки соды гасить.и в горячую духовку на макс, потом убавить жар.сахара брала чуть меньше стакана, на вкус меньше лучше.получается отлично.я к выпечке придирчивая.
Спасибо за рецепт, вот сейчас пеку… Посмотрим)
хоть мне и 11 лет,но я всё равно приготовлю манник и думаю он будет вкусный
МММ…наверно вкусно просто слюнки текут сейчас буду делать
stupid dumb learn to cook
отличный рецепт!я сверху еще лимонный сироп полила!
А у меня после смешивания сметаны с манкой образовались комочки, наверное лучше смешивать с кефиром. Может я не умела конечно. Манник в духовке, вот только практически не поднимается
очень вкусно
все супер а в мультиварке получается быстрей и пышней пробуйте мягкий вкус м-м-м-м!
Спасибо за рецепт!!! Очень и очень вкусно!!! Моим мальчикам очень понравился! Особенно со сгущенным молоком *-*
А я в манник вместо изюма шоколад добавляю ) Оооооочень вкусно )
Спасибо за рецепт!!!Получился очень вкусный манник!!!
Сейчас обязательно попробую…
рецепт неплохой,но я еще добавила консервированный абрикос,а так был бы суховат.
Спасибо за рецепт)) Очень вкусно, быстро и просто)))То что надо))
Добавляю сметану пополам со сливками, получается нежнее.. В отличии от классического бисквита, который без примочек и правда суховат, манник получается по-настоящему сочным))
очень вкусно
Рецепт ничего,но почему никто не написал про соль?
Очень вкусно, всем советую