8 порций

Вак балиш

Вак балиш - традиционное татарское блюдо, которое представляет из себя маленькие аппетитные пироги с сочной начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовятся они из бездрожжевого теста, а внешне напоминают скорей горшочки, внутри которых находится что-то очень вкусное.

8 порций

Ингредиенты для приготовления вака балиш

Для теста

  1. Масло сливочное (холодное) 100 грамм
  2. Кефир 125 миллилитров
  3. Яйцо 1 штука
  4. Мука пшеничная 500 грамм
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки

Для начинки

  1. Фарш мясной (говядина или баранина) 500 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Картофель 3–4 штуки (средние)
  4. Вода 200 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Перец молотый по вкусу

Приготовление вака балиш:

1 Готовим тесто.

Первым делом нам нужно очень быстро, так чтобы не дать маслу растаять, смешать тесто. Вы можете сделать это с помощью кухонной техники или руками, если хотите потренировать бицепсы. И в том, и в другом случае вам просто нужно смешать между собой все указанные ингредиенты, слепить из них однородную гладкую массу, накрыть готовое тесто пленкой и поместить его в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.

2 Готовим наичнку.


Картошку промойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками небольшого размера. Луковицы тоже нужно очистить, промыть и нарезать.
Смешайте овощи и мясо в одной тарелке, добавьте соль и молотый перец (как красный, так и черный) по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы все ингредиенты соединились друг с другом.

В конце добавьте воды, она нужна для того, чтобы начинка получилась сочной,  и перемешайте все еще раз. Смешивайте опять же все до однородности, чтобы и мясо, и овощи соединились с водой.

3 Формируем вак балиш.


Когда начинка готова, вернитесь к тесу. Его нужно разделить на равные кусочки и раскатать каждую из частей в плоскую и тонкую лепешку, диаметром 16-17 сантиметров.
Уложить в центр лепешки из теста около 1 столовой ложки начинки.

Теперь пальцами собирайте края лепешки в центре, скрепляя их между собой.

В центре у вас должно остаться отверстие. Пройдитесь пальцами по краю еще раз, чтобы убедиться, что вы все плотно залепили.

4 Запекаем вак балиш.


Переложите ваши заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Запекайте ваши пирожки до румяной корочки, тесто при этом станет хрустящим, а начинка сочной. Обычно на готовку вак балиш требуется около 45-50 минут.

Сперва начинка будет казаться слишком жидкой, но все нормально, со временем вода испарится, и фарш с овощами станет таким, как надо.

Готовую выпечку подавайте в горячем виде, но и после остывания вак балиш не теряет своей аппетитности.

5 Подаем вак балиш.

По традиции вак балиш подается с бульоном или сметаной, но эта выпечка так же хороша будет и с салатом из свежей зелени и овощей. К тому же прекрасно хранится, так что и на следующий день вы сможете полакомиться вкусненькими татарскими пирожками с мясом и картошкой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо фарша можно использовать рубленное мясо, особенно если приготовить его самостоятельно.

– Если вы будете замешивать тесто руками, то холодное масло проще будет натереть на крупной терке.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.