Вак балиш — традиционное татарское блюдо, которое представляет из себя маленькие аппетитные пироги с сочной начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовятся они из бездрожжевого теста, а внешне напоминают скорей горшочки, внутри которых находится что-то очень вкусное.
- Для теста
- Масло сливочное 100 грамм
- Кефир 125 миллилитров
- Куринные яйца 1 штука
- Мука (пшеничная) 500 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
- Для начинки
- Фарш говяжий 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Картофель 3-4 штуки (средние)
- Вода 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вак балиш
-   Готовим тестоПервым делом нам нужно очень быстро, так чтобы не дать маслу растаять, смешать тесто. Вы можете сделать это с помощью кухонной техники или руками, если хотите потренировать бицепсы. И в том, и в другом случае вам просто нужно смешать между собой все указанные ингредиенты, слепить из них однородную гладкую массу, накрыть готовое тесто пленкой и поместить его в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку. 
-   Готовим наичнку
-   Картошку промойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками небольшого размера. Луковицы тоже нужно очистить, промыть и нарезать. Смешайте овощи и мясо в одной тарелке, добавьте соль и молотый перец (как красный, так и черный) по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы все ингредиенты соединились друг с другом.
-  В конце добавьте воды, она нужна для того, чтобы начинка получилась сочной, и перемешайте все еще раз. Смешивайте опять же все до однородности, чтобы и мясо, и овощи соединились с водой.
-   Формируем вак балиш
-   Когда начинка готова, вернитесь к тесу. Его нужно разделить на равные кусочки и раскатать каждую из частей в плоскую и тонкую лепешку, диаметром 16-17 сантиметров. Уложить в центр лепешки из теста около 1 столовой ложки начинки.
-   Теперь пальцами собирайте края лепешки в центре, скрепляя их между собой.
-  В центре у вас должно остаться отверстие. Пройдитесь пальцами по краю еще раз, чтобы убедиться, что вы все плотно залепили.
-   Запекаем вак балиш
-   Переложите ваши заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Запекайте ваши пирожки до румяной корочки, тесто при этом станет хрустящим, а начинка сочной. Обычно на готовку вак балиш требуется около 45-50 минут.
-   Сперва начинка будет казаться слишком жидкой, но все нормально, со временем вода испарится, и фарш с овощами станет таким, как надо.
-  Готовую выпечку подавайте в горячем виде, но и после остывания вак балиш не теряет своей аппетитности.
-   Подаем вак балишПо традиции вак балиш подается с бульоном или сметаной, но эта выпечка так же хороша будет и с салатом из свежей зелени и овощей. К тому же прекрасно хранится, так что и на следующий день вы сможете полакомиться вкусненькими татарскими пирожками с мясом и картошкой. Приятного аппетита! 
– Вместо фарша можно использовать рубленное мясо, особенно если приготовить его самостоятельно.
– Если вы будете замешивать тесто руками, то холодное масло проще будет натереть на крупной терке.

 
 






































