Манник универсальная выпечка её можно приготовить быстро на завтрак всей семье, а можно красиво украсить и подавать к столу на любой праздник вместо торта. При этом он не требует много ингредиентов, а соответственно затрат. Рецептов манников очень много. Манник готовят на кефире, сметане, молоке, с творогом и даже без муки. Ну, а если у вас в холодильнике остался один стакан простокваши тогда манник на простокваше именно для вас.
- Крупа манная 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Мука (Пшеничная) 1 стакан
- Куринные яйца 3 шт
- Простокваша 1 стакан
- Маргарин 150 грамм
- Сода гашеная ½ ч.л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Манник на простокваше
-
подготавливаем манную крупу
Берем тарелку высыпаем туда манку и заливам простоквашей. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
-
растапливаем маргарин
Маргарин отправляем в небольшую емкость, которую можно поставить на плиту. Помешивая деревянной ложкой растапливаем всю масссу.
-
готовим тесто
Разбиваем яйца в тарелку, добавляем сахар, маргарин и перемешиваем венчиком. Далее кладем туда разбухшую манку. Добавляем муку постепенно, чтобы не образовывались комочки. Соду гасим уксусной кислотой. Образовавшуюся пену перемешиваем вместе с тесом.
-
выпекаем
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Переливаем в неё тесто и ставим в духовку разогретую до 150-200 градусов. Выпекаться маник должен минут 30-40.
-
подаем манник на простокваше
Из духовки достаем подрумяненный манник. Выкладываем в тарелку подаем к чаю, молоку или кофе. Если подавать к десерту, то его можно украсить шоколадной глазурью, сахарной пудрой, или взбитыми сливками. Дополнить его можно изюмом, цукатами, цедрой апельсина или лимона. Манник на простокваше готов! Приятного аппетита!
– — Проверить готовность манника можно с помощью зубочистки или вилки. На ней не должно быть остатков сырого теста.
– — Если тесто вам кажется слишком жидким, в него можно добавить ещё муки, но не больше чем полстакана.
– — Специально простоквашу можно не покупать. Если молоко в вашем холодильнике скисло, достаем его на сутки. И получается простокваша.