Торт «Птичье молоко» по-королевски

Торт "Птичье молоко" по-королевски

Торт «Птичье молоко» в представлении не нуждается, он знаком всем и любим очень многими. Как и у всех популярных блюд, у этого торта есть множество различных вариантов приготовления. Торт «Птичье молоко» по-королевски способен покорить сердце любого сладкоежки. Коржи в этом торте получаются очень легкими и нежными за счет яиц в основе и очень малого количества муки, сладость крема оттеняет слабая лимонная кислинка, а глазурь завершает вкусовую гамму и служит украшением торта.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Торт «Птичье молоко» по-королевски

  • Торт "Птичье молоко" по-королевски

    Выпекаем коржи

    Для торта нам понадобиться два одинаковых коржа. Для начала выпекаем первый корж. Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 6 ст. ложек сахара и взбиваем желтки миксером до тех пор, пока масса не увеличиться вдвое. Далее добавляем к желткам 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки какао и 1 ч. ложку пекарского порошка. Смесь перемешиваем, а затем тщательно взбиваем миксером (приблизительно 4-5 минут). Белки также взбиваем миксером (лопасти миксера предварительно моем) в плотную белую стоячую пену. Выкладываем белки к желтковой массе и осторожно перемешиваем ложкой движениями снизу вверх. Перемешиваем до образования однородного теста. В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу так, чтобы края выступали за бортики (так будет проще доставать готовый корж) и выливаем в форму тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж приблизительно 40-45 минут. Готовность проверяем, воткнув в корж зубочистку – если зубочистка сухая, тесто пропеклось. Второй корж выпекаем по аналогии с первым.

  • Торт "Птичье молоко" по-королевски

    Готовим крем

    В большую кастрюлю выливаем молоко, добавляем простой и ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем молоко, помешивая. Когда молоко закипит, всыпаем к нему манку и сразу же взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции без комочков. Варим, не переставая помешивать, до загустения массы и готовности манки (3-4 минуты). Затем смесь полностью остужаем и ставим на 1-2 часа в холодильник. Сливочное масло нарезаем кубиками (можно его предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось). Взбиваем масло миксером до образования однородной массы. Начинаем выкладывать к маслу манку по 2 ст. ложки, каждый раз после этого взбивая смесь миксером. После того, как манка будет выложена, добавляем лимонный сок и снова взбиваем. На вкус готовый крем должен быть чуть-чуть кислым.

  • Торт "Птичье молоко" по-королевски

    Собираем торт

    Каждый корж разрезаем вдоль на 2 части (еще на 2 коржа). В результате получаем 4 коржа. Начинаем собирать торт. Нижний корж кладем на большое блюдо. Смазываем его желе, даем ему пропитаться пару минут, а затем сверху смазываем кремом. Сверху кладем второй корж, на него просто выкладываем крем. Прослойка для третьего коржа — снова желе + крем и, наконец, на верхний корж обильно намазываем крем. Также промазываем кремом бока торта. Готовый торт ставим в холодильник.

  • Торт "Птичье молоко" по-королевски

    Покрываем торт глазурью

    В небольшой кастрюльке смешиваем молоко, какао, сахар и порезанное на мелкие кусочки масло. Всю смесь перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Загустеть глазурь должна сильно, в противном случае, покрытие торта будет слабым. Загустевшую глазурь снимаем с плиты и остужаем до того момента, когда она уже остыла и стала очень густой, но все еще льется. Торт достаем из холодильника, и обильно поливаем сверху глазурью из половника. Ставим торт в холодильник на ночь или на несколько часов.

  • Торт "Птичье молоко" по-королевски

    Подаем торт «Птичье молоко» по-королевски

    Готовый застывший торт достаем из холодильника, разрезаем на куски и подаем к чаю. Приятного аппетита!


– — Вместо пергаментной бумаги форму для выпечки можно смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

— Вместо смородинового желе можно брать желе других ягод. Кроме того, желе можно заменить вареньем или мягким шербетом.

— Поливайте торт глазурью аккуратно и понемногу, иначе вы рискуете его «затопить».

— Торт можно украсить дроблеными орехами, обсыпав его сразу после покрытия глазурью.


Распечатать рецепт
Datura/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. ElenaKolesnikova

    Такой торт готовила в детстве моя мама. Мне он очень нравился, но к сожалению рецепта у меня нет. Пробовала разные варианты этого торта, но больше всего на мамин похож именно этот торт «Птичье молоко» по-королевски. Теперь буду своим детям часто его делать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.