Если у вас накануне намечается какое-нибудь торжество, скажем день рожденье, рекомендую в качестве праздничного десерта испечь торт «Мишка на севере». Это очень недорогой и простой рецепт, но зато довольно вкусный. Главное в торте это начинка, а крем и глазурь лишь дополняют вкус. Если хотите, чтобы от вашего десерта не осталось ни одного равнодушного человека, тогда обязательно испеките торт «Мишка на севере» по моему рецепту.
Практические советы к рецепту
- Если у вас нет блендера, орехи можно измельчить при помощи обыкновенной скалки.
- Форму для выпечки можно не смазывать сливочным маслом или маргарином, а просто застелить пергаментной бумагой.
- Вы можете украсить торт на своё усмотрение, можете, к примеру, сверху посыпать орешками.
- В крем вместо какао можно положить вареную сгущёнку.
- Для теста:
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 1 стак.
- Мука (пшеничная) 2-3 стак.
- Сметана 1 стак.
- Желток куриного яйца 4 шт.
- Сода гашеная ½ ч.л.
- Ванилин 1 щеп.
- Для крема:
- Сахар 1 стак.
- Белки куриного яйца 4 шт.
- Грецкие орехи (арахис) 1 стак.
- Для шоколадной помадки:
- Какао 2 ст.л.
- Сахар ¾ стак.
- Молоко 4 ст.л.
- Масло сливочное 70 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт Мишка на севере
-
Готовим тесто
Растираем размягчённое сливочное масло, добавляем к нему 1 стакан сахара. В эту массу вливаем 5 желтков, и хорошенько всё размешиваем. Затем добавляем стакан сметаны и соду, гашеную в уксусе. Всё снова перемешиваем, и только потом вводим половину муки и ванилина (по желанию). Должно получиться слегка жидковатое тесто. Делим тесто на две части, и в одну часть добавляем какао.
- Теперь оставшуюся муку распределяем на два коржа и замешиваем не очень крутое, но эластичное тесто. Муку добавляем не всю, по мере необходимости, следите, чтобы тесто не было тугим.
-
Готовим коржи
У нас получилось два колобка – один шоколадный, другой простой. Каждое тесто делим ещё на три части. Учтите, что раскатать тесто у вас не получиться, поэтому вам придётся при помощи рук разминать небольшие лепёшки. Берём форму для выпечки, смазываем её кусочком сливочного масла и выкладываем в неё лепёшку, затем обмакиваем пальцы в муку, и разминаем, как бы растягиваем тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой.
- Поочерёдно выпекаем коржи в форме в духовке при температуре 180 градусов. Пекутся они быстро, минут 7-8. Готовые коржи необходимо будет обрезать, при том, что это нужно сделать сразу же, как только выните их из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться.
-
Готовим крем
Орехи (я использовала и грецкие орехи, и арахис) очистить от шелухи, обжарить на скороде и измельчить при помощи блендера.
- Яичные белки взбиваем в густую пену в этом нам поможет блендер или венчик, к ним постепенно добавляем сахар. В самом конце добавляем в белковый крем измельчённые грецкие орехи и арахис, и осторожно перемешиваем.
-
Готовим торт Мишка на севере
Полученным кремом смазываем выпеченные лепёшки. Складывать торт необходимо попеременно, белый корж, черный корж, белый и т.д. Теперь весь торт нужно залить шоколадной помадкой. Для её приготовления размешиваем какао с сахарным песком, вливаем горячее молоко, хорошо размешиваем и ставим на огонь, чтобы смесь закипела. Чтобы смесь не пригорела, её нужно постоянно помешивать. Когда сахар полностью растворится, снимаем помадку с огня, и кладем в неё сливочное масло, размешивая до однородной консистенции. Остаётся залить торт горячей глазурью, немного охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на пару часов.
-
Подаём торт Мишка на севере
Вот мы и приготовили торт, который должен получиться очень мягким, пропитанным и нежным. Заваривайте ароматный кофе или чай и зовите домочадцев к столу! Приятного аппетита!
не понятно куда из крема делась сметана??? и причем тут какао???
Вот он! Настоящий мишка на севере! С которым 20 лет назад я победила на городском конкуре хозяюшек! Была молодой,рецепт утеряла.спасибо! А то сметана,сметана- это сметана тут не при чем! Рецепт истинный.