Сметанник на сгущенном молоке — это нежный десерт с шоколадной глазурью, который покорит всех за столом. Узнайте, как приготовить этот вкусный торт с пошаговыми инструкциями.
История блюда
Сметанник — традиционный торт, популярный в постсоветских странах. Оригинальные рецепты часто включают сметану и сахар в тесте, однако использование сгущенного молока добавляет более насыщенный вкус и текстуру. Подробнее можно почитать в ‘Larousse Gastronomique’.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте кокосовое молоко и масло, а также заменители яиц.
glutenFree: Безглютеновая версия может быть приготовлена с использованием миндальной или кукурузной муки.
keto: Вместо сгущенного молока и пшеничной муки используйте кокосовую муку и заменитель сахара.
Полезные советы от шефа
- Старайтесь не перегревать маргарин при растопке, чтобы не изменился вкус.
- Если крем получается слишком жидким, добавьте немного загустителя для крема.
- Подавать торт лучше охлаждённым, так он будет более плотным и насыщенным.
Частые ошибки
- Использование холодного ингредиентов для теста. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, чтобы обеспечить равномерное смешивание.
- Недостаточное количество времени на охлаждение теста в холодильнике. Необходимо не менее 15 минут для достижения пластичной консистенции.
- Перегрев глазури при приготовлении. Не допускайте кипения, иначе глазурь может расслоиться.
Подача и сервировка
Подавайте холодным, с ароматным чаем или кофе. Украсьте свежими ягодами или мятой для декоративного эффекта.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 200 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить сгущенное молоко на что-то другое?
Да, вы можете использовать подслащенное сгущенное молоко или заменители молока, такие как кокосовое или соевое, но вкус изменится.
- Мука (пшеничная) 500 гр.
- Молоко сгущенное 1 банка (380 мл)
- Куриные яйца 2 шт.
- Какао 3 ст. л.
- Масло сливочное 150 гр.
- Разрыхлитель для теста 10 гр.
- Сахар 100 гр.
- Сметана (30%) 700 гр.
- Молоко 60 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сметанник на сгущенном молоке с шоколадной глазурью: пошаговый рецепт
- Готовим тесто. В отдельной миске растапливаем сливочное масло до жидкого состояния, но не кипятим.
- В классическом рецепте добавляют в тесто сметану и сахар. Здесь используется сгущённое молоко для нежности.
- Взбиваем яйца с растопленным сливочным маслом в глубокой миске при помощи миксера.
- Добавляем сгущённое молоко и снова взбиваем миксером. Вводим разрыхлитель, затем постепенно всыпаем муку, тщательно перемешивая ложкой до консистенции густой сметаны.
- Делим тесто на две части. В одну часть добавляем какао и перемешиваем. В каждую часть добавить ещё муку, замешивая мягкое, пластичное тесто. Разогреваем духовку до 180°C.
- Делим каждую часть теста на три равных части. Получается 3 белых и 3 шоколадных коржа. Охлаждаем в холодильнике 15 минут, чтобы тесто стало плотнее.
- Раскатываем каждый корж и протыкаем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы избежать образования пузырей.
- Готовим форму для выпекания, смазываем её маслом и выкладываем корж. Запекаем в духовке при 180°C 5–7 минут до золотистого цвета.
- Готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром миксером до получения пышной массы. Для аромата можно добавить ванильный сахар.
- Собираем Сметанник. Смазываем каждый корж кремом, чередуя их: первый — шоколадный, затем белый и так далее. Обрезки коржей измельчаем и посыпаем ими бока торта.
- Готовим глазурь. Смешиваем масло, сахар, какао, добавляем молоко, нагреваем до кипения, помешивая. Остужаем и обмазываем торт.
- Ставим готовый торт в холодильник на 2 часа для пропитки, затем сервируем.
– — Крем для торта можно использовать любой, не только сметанный. Например. можно приготовить шоколадный крем.
– — Если у вас дома есть пергаментная бумага, то вы можете использовать её при выпечке коржей. Также на бумаге можно их и раскатывать.
– — Коржи в духовке можно проткнуть вилкой для того, чтобы они не вспухли. Главное не пересушите их, так как они очень быстро пекутся.