Подробный рецепт приготовления торта ‘Прага’ с воздушным шоколадным бисквитом, сливочным кремом и шоколадной глазурью. Узнайте секреты идеального десерта!
История блюда
Торт ‘Прага’ был создан в Советском Союзе в середине 20 века в московском ресторане ‘Прага’. Он стал популярным благодаря своему богатому вкусу и изысканному виду.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте растительное молоко и кокосовое масло вместо сливочного, а также заменитель яиц.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте безглютеновую муку.
keto: Для кето-версии используйте миндальную муку и заменители сахара.
Полезные советы от шефа
- Для равномерного пропекания разогрейте духовку заранее.
- Просеивайте муку и какао, чтобы избежать комочков в тесте.
- Используйте водяную баню, чтобы избежать перегрева крема.
Частые ошибки
- Недостаточно взбитые белки. Убедитесь, что они достигли устойчивых пиков.
- Перегрев крема, что может привести к его свертыванию.
- Неполное охлаждение бисквита перед нарезкой и нанесением крема.
Подача и сервировка
Лучше всего подавать ‘Прагу’ с чашкой ароматного кофе или чая. Украсить можно свежими ягодами или орехами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой джем?
Да, но используйте джем с нейтральным вкусом, например, персиковый, чтобы не перебить вкус шоколада.
- Куриные яйца 6 шт.
- Сахар 200 гр.
- Мука (пшеничная вс) 120 гр.
- Какао (порошок) 30 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Соль 1 щепотка
- Куриное яйцо 1 шт.
- Вода 1 ст. л.
- Молоко сгущенное 120 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Какао (порошок) 10 гр.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Повидло (джем абрикосовый) 50 гр.
- Шоколад (темный) 100 гр.
- Масло сливочное 60 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить торт ‘Прага’
- Промойте яйца в мыльном растворе. Разделите желтки и белки в разные миски. Добавьте половину сахара к желткам и щепотку соли к белкам.
- Взбейте желтки с сахаром до кремового состояния. Взбейте белки в густую пену с устойчивыми пиками, затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.
- Просейте муку с какао и аккуратно смешайте с яичной смесью. Влейте растопленное сливочное масло, осторожно перемешивая. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в смазанную форму, выпекайте 30 минут.
- Готовый бисквит оставьте в форме на 5 минут, затем переверните на решетку. Оставьте остывать на 8 часов при комнатной температуре.
- Для крема взбейте желток с водой и сгущенным молоком на водяной бане до загустения. Взбивайте сливочное масло с ванильным сахаром и какао, затем смешайте с остывшим сиропом.
- Разрежьте остывший бисквит на 3 части. Две части смажьте кремом, верхнюю — абрикосовым повидлом.
- Растопите шоколад на водяной бане, добавьте масло, перемешайте. Полейте глазурью торт, охлаждайте 2-3 часа.
- Подайте охлаждённый торт ‘Прага’, украсив по желанию.
– — Точно соблюдайте последовательность при приготовлении крема. Если к желтку добавить сначала сгущёное молоко, то он свернётся.
– — Вместо глазури из шоколада можно приготовить помадку из какао, молока, сахара и сливочного масла.
– — Можно приготовить другой крем — из сметаны, взбитой с сахаром и сливочным маслом.
– — В крем можно добавить ликёр или коньяк. А коржи пропитать ромом. Но не всё сразу, конечно.
Приготовила бисквит по данному рецепт, делала все точно по инструкции, но бисквит вообще не поднялся, получился какой-то блин… Безумно жаль потраченного времени, учитывая, что делала сыну на День рожденья, сижу, смотрю на свой блин и думаю, стоит ли что-то продолжать из него делать?..
Может, дело в отсутствии разрыхлителя, не знаю, но торт вынуждена покупать магазинный, черт!
в очередной раз убеждаюсь что сначала надо читать коментарии, рецепт плохой, бисквит по данному рецепту не получается, получается какой то блин с запахом яйца, автору рецепта о—е спасибо за испорченные продукты, тут либо что то пропущено либо чего то не хватает, картинка не соответствует действительности
удаляют плохие коменты ???? отлично, рецепт плохой, не соответствует действительности, бисквит получается блином
не знаю, что получится у меня, корж только в духовке, но рецепту я не поверила изначально, и насыпала туда разрыхлителя. Позже напишу, как получилось)
В шаге 8 взбиваем 5 желтков, а белки потом куда деваем?
Не получилось ни тесто, ни крем. Корж выпекался дольше, сем написано при данной температуре. Мало поднялся, крем почему-то был не густой. К автору никаких претензий, просто не удалось, к сожалению. Очень расстроена(((
Diana, напишите, пожалуйста, на 8-мом шаге добавляются белки или желтки?
а зачем сюда сметану и где её добавлять
Спасибо за рецепт. Торт приготовила. Правда пекся корж дольше, чем в рецепте. Видимо сделала тесто слегка жидковатым.
А СМЕТАНКУ КУДА ДОБАВИТЬ?!
интересный рецепт.а сметана — 1 Стакан,ее в тесто добавить?спасибо
В шаге 8 в креме желтки, а не белки, да?
Очень красивый,но очень холестериновый тортик!!
классный торт
жена сделала торт просто супер
С яйцами все правильно! 8 белков это в корж на 6 этапе. 5 желтков в корж на 2 этапе и 5 желтков для крема на этапе 8!!!
Только лентяи режут коржи на части. Лучше к приготовлению вообще не подходить. если начинаете экономить даже на времени. УДАЧИ ВАМ
Испекла торт по вашему рецепту, получилось просто супер… вкусный и пышный тортик.. сверху на глазурь посыпала еще тертым шоколадом.. объедение.. спасибо
Это вообще не Пражский торт. Пражский запаришься готовить, он очень сложный в приготовлении
Здравствуйте! Очень хороший рецепт, хочу приготовить по нему торт на день рождения сестренке и хотела бы уточнить: сколько нужно муки, разрыхлителя, растворимого кофе и сахара?
я что-то не поняла сколько нужно муки,сахара и разрыхлителя.не могли бы уточнить
Не совсем ясно про белки с желтками. в ингредиентах числится 8 белков и 10 желтков (5 в тесто и 5 в крем). По рецепту: 5 желтков в тесто + неизвестно сколько белков. И для крема указано только 5 белков. В итоге ингредиенты с рецептом не сходятся. Автор — исправьте рецепт!
сметана добавляется в тесто на шестом шаге
скажите куда сметану класть я хочу испечь такой тортик и уже задумалась нащет сметаны
А что значит «мука — 1 1/2 Стакана»? Полтора стакана муки? И с количеством разрыхлителя не понятно
Напишите, пожалуйста, духовку включать только с нижним подогревом, или и с нижним и верхним?