Торт Черепаха — это уникальное кондитерское изделие, состоящее из бисквитных лепёшек, которые выкладываются слоями и обрабатываются кремом и глазурью.
История блюда
Торт ‘Черепаха’ появился в Советском Союзе и получил свое название за схожесть с панцирем черепахи. В его основе — отдельные лепёшки, которые формируют форму черепахи.
Возможные заменители
vegan: Используйте растительный маргарин вместо масла и взбитую кокосовую сметану.
glutenFree: Используйте безглютеновую муку для теста.
keto: Замените муку на миндальную, а сахар на эритрит.
Полезные советы от шефа
- Для более равномерного распределения глазури используйте кисточку или спатулу.
- Сахарная пудра растворяется быстрее, чем сахар, поэтому лучше использовать её.
- Позвольте лепёшкам полностью остыть перед добавлением крема.
Частые ошибки
- Недостаточно взбитые яйца могут ухудшить текстуру лепёшек. Взбивайте до устойчивых пиков.
- Не пропитанные кремом лепёшки не соединятся. Оставьте лепёшки в креме, чтобы они пропитались.
- Перегретая глазурь может отделиться. Не перегревайте и следите за консистенцией.
Подача и сервировка
Украсьте торт орехами или изюмом для создания ‘глаз’ у черепахи. Подавайте охлаждённым на блюде с чаем или кофе.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой вид муки?
Да, можно использовать безглютеновую или цельнозерновую муку, но текстура лепёшек может измениться.
Как долго торт может храниться в холодильнике?
Торт можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, накрыв его пищевой плёнкой, чтобы предотвратить высыхание.
- Куриные яйца 6 шт.
- Сахар 400 гр.
- Сода 1 ч. л.
- Уксус столовый 1 ст. л.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Масло сливочное для смазывания противня
- Сметана для крема 400 мл.
- Сахар для крема 200 гр.
- Масло сливочное для крема 200 гр.
- Ванилин 1 ч. л.
- Какао для глазури 2 ст. л.
- Сметана для глазури 4 ст. л.
- Сахар для глазури 3 ст. л.
- Масло сливочное для глазури 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт Черепаха: Пошаговый Рецепт
- Готовим бисквитные лепёшки для торта. Измельчите сахар в блендере до состояния пудры.
- Взбиваем яйца с сахаром до появления устойчивой пены с помощью миксера. Добавляем в смесь соду, гашённую уксусом, и муку. Продолжаем взбивать до однородной консистенции теста, похожей на блинное.
- Смазываем противень маслом. Выкладываем тесто ложкой в виде лепёшек. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке около 5 минут до золотистого цвета.
- Готовые лепёшки аккуратно снимаем с противня и оставляем полностью остыть.
- Приготовление крема: заранее размягчите сливочное масло. Смешиваем его с сахаром до однородности. Затем добавляем сметану и ванилин, взбиваем миксером 7-10 минут.
- Лепёшки окунаем в крем и оставляем, чтобы они пропитались. Несколько штук оставьте для формирования части ‘черепахи’.
- На блюде для подачи выкладывайте лепёшки слоями в форме черепахи, заливайте оставшимся кремом. Поставьте основу в холодильник для застывания.
- Готовим глазурь: смешайте ингредиенты для глазури в миске. Нагревайте на водяной бане до однородной густоты, перемешивая.
- Выньте торт из холодильника, полейте глазурью, не покрывая части, имитирующие лапы, хвост и голову. Остатки глазури аккуратно уберите.
- Торт возвращаем в холодильник на 4-5 часов для настаивания. Украсьте орехами или изюмом перед подачей.
– — Чтобы лепёшки не подгорели, выкладывайте противень бумагой для выпечки.
– — Вместо сметаны в глазури можно использовать молоко.
– — Не обязательно печь лепёшки, подойдёт и обычное печенье. Состав торта может меняться по Вашим предпочтениям.
– — В глазурь можно добавить шоколада и измельчённых орехов.
– — При изготовлении глазури помните — молоко уменьшает густоту, сахар добавляет сладость, какао придаёт горечь и увеличивает густоту глазури.
Когда пекла черепаху муж все спрашивал: «Что это за странные лепешки?», зато потом от торта не отгонишь, уже сделал рекламу среди родственников, так что на 8 марта к столу будет «Черепаха».
Класс! У меня получилось приготовить этот весёлый тортик — все домочадцы довольны!
Приготовили с подругой тортик! Очень вкусно получилось:) Очень быстро и легко делается! Всем советуем:) Приятной готовки!!!
а не сухие коржи получаются что то они как то выглядят ))
А чтобы лепешки не были сухими, я вместо сметаны и сливки добавляю. Тогда лепешки очень мягкие и еще окунаю в растопленном шоколаде.
мне очень понравился этот рецепт,теперь только его буду печь очень вкусный
Очень вкусный тортик! Простой и быстрый! У меня даже быстрее получается его сделать, чем за 2 часа. Спасибо Вам за вкусный рецепт!
чтобы не были сухими коржики я для обмакивания коржиков, сметану взбиваю с сахаром,полностью обливаю шоколадом, потом маслом сливочным рисую глаза,рот,нос,коготки
Це тортик мого дитинства.Дуже смачненький.В тісто я ще додаю 200гр. розтопленого маргарину. Супер! Рекомендую спробувати.
Доброго времени суток. Хочу поделится парой секретов при выпечку торта Черепаха (печем его уже лет 8, вот вчера с мужем между делом вечерком испекли тортик на пару кг))) оторваться не возможно), ну так вот, яиц я беру так же 6 взбиваю с 1,5 ст.сахара мин 10-15, с остановками, что бы сахар немного сам успевал расходится, добавляю 1ч.л. соды гашеной уксусом, меняю у комбайна насадку для вымеса теста и добавляю 1,5 ст. муки (+ — 2 ст.ложки в зависимости от крупности яиц)что бы получилась консистенция густой сметанки. И выпекаю. Лист выстилают пергаментом смазанным подсолнечным маслом без запаха до золотистого цвета. Самое главное в этом торте отлично взбить яйца с сахаром и не переборщить с мукой иначе будут твердые колотушки которые горячими только и пропитывать. Мои лепешки остывшие пропитываются на раз два, торт невероятно вкусный, воздушный, когда его собираешь лепешечки кладутся одна на другую очень душевно, колом не стоят, и Черепаха выходит изумительная. Крем — сметана пожирнее, я беру 3 пачки по 400 гр. + 1 ст.сахара, причем только одну пачку взбиваю с сахаром что бы он разошелся полностью, а остальные добавляю после просто перемешивая, так крем будет более густой, потому что при взбивании магазинной сметаны с сахаром она становится жидкой. ну вот, вроде все. Желаю вам наслаждаться незамысловатыми кулинарными изысками! а то мне стыдно стало едим такой вкусный торт а опытом не делимся))
Быстро,просто и очень ВКУСНО!!!
Добрый день, подскажите, а соду не нужно гасить уксусом? И можно ли добавить в тесто ванилин? Спасибо.
Вкусно! Пожалуй один из лучших рецептов приготовления торта «Черепаха»! А вообще можно и другие фигурки лепить по данному рецепту
а как же мука.
испекла,завтра откушаем,попробовала лепешку-оно!!!спасибо за простой рецепт!!!На праздники-это палочка-выручалочка-быстро.просто и вкусно.Приготовила за час,вместе с кремом.
Очень вкусно!!!
Прикольный тортик!! Дети ели с удовольствием!!! Я тоже, лепешки, обмакивала в креме ещё горячими, и они отлично пропитались. Спасибо за рецепт!!.
выглядит очень вкусно
Этот торт моего детства. Мне его всегда бабушка делала. Сколько лет его не кушала. Спасибо за рецепт!
Лепешки не пропитываются кремом, сухие =( Что делать? Помогите
А если еще и эстетический вид придать покрасивее, кто умеет.. То вообще супер получается!
я пропитываю липешычьки сиропом любым даже компотом когда остывают
Если настоять хорошо тортик, то коржики мягким становятся. Я сразу даю постоять в тепле ему, потом уже в холодильник.
Добрый день. На работе сотрудники уговорили приготовить «Черепаху» на день рождение. Подобного опыта еще не было, торты сама не пеку. Во время приготовления, яйца в белую пену не взбились, тесто получилось очень жидким, не так как на фото, лепешки готовились по 40 мин(слабая духовка)! Сметана, хоть и жирную брала, все равно получился жидкий крем, по вкусу напоминал ряженку. Пока собирала торт, муж советовал не позориться и купить в магазине) Однако, собрав его полностью и основательно залив шоколадом, получилось аппетитно. На работе «Черепаху» оценили на -УРА!))) назвали его «Сникерсом». Бисквит получился очень мягким, пористым и шоколадным,а благодаря тому. что лепешки были тонкими, торт отлично пропитался. Вообщем, от всего коллектива и от меня лично, выражаем большую благодарность за данный рецепт! Осталось много крема, сегодня приготовлю еще) Всем рекомендую, если я справилась, то и младенцу под силу;)
Здравствуйте! Спасибо Вам за рецепт. Попробую приготовить. С Уважением к Вам Василий.
чтобы лепешки не были сухими, необходимо их обмакивать в крем горячими. испекли первую партию срочно макать в крем.
не в торте причины искать надо
Отличный рецепт. Сейчас только испекла-получился как всегда отменно!!!
Собираюсь приготовь этот тортик, и у меня появилось несколько вопросов: 1)Какого % должна быть сметана? 2)какой шоколад использовать? (молочный или тёмный) Готовлю для мамы и хочу чтобы всё было идеально!Поэтому жду ответа! Заранее спасибо!
р\класссссссссссссссссс
ммммм… это очееееееееееееееееееень вкусно! обожаю этот тортик. ням ням ням.вкуснота да объеденье. на каждое день рождение мне его пекут да и сама я не против помогать
У меня муж обожает этот торт!Получается очень нежным и пропитанным,только я в крем не добавляю масло
спасибо за вкусный рецепт!
Моя любимая подружка приготовила мне такой тортик на день рождения! Спасибо тебе, Ируська!!! А сама я так не разу его и не испекла. Обленилась совсем!!!