Подробный рецепт торта «Птичье молоко» на сгущенке с описанием приготовления коржей, желатинового крема и шоколадной глазури. Все шаги расписаны профессионально и понятно для кулинаров любого уровня.
История блюда
Торт «Птичье молоко» был создан в СССР и стал невероятно популярным благодаря своей легкости и необычному сочетанию взбитых белков, желатина и сгущенного молока. Этот рецепт — современная интерпретация классического лакомства.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте агар-агар вместо желатина, кокосовую сгущенку и растительные аналоги яиц.
glutenFree: Используйте безглютеновую муку для приготовления коржей.
keto: Замените сахар на эритрит, а пшеничную муку — на миндальную.
Полезные советы от шефа
- Убедитесь, что белки взбиты до устойчивых пиков, чтобы крем получился воздушным.
- Тщательно проецеживайте желатин, чтобы избежать комков в креме.
- Перед поливанием глазурью убедитесь, что торт полностью застыл.
Частые ошибки
- Не используйте горячую воду для замачивания желатина, это может его испортить.
- Не забывайте смазывать форму маслом, чтобы коржи не прилипли.
- Не добавляйте горячую глазурь на торт, иначе она растопит крем.
Подача и сервировка
Перед подачей украсьте торт свежими ягодами или листиками мяты для улучшения вкуса и эстетики.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать агар-агар вместо желатина?
Да, можно, но следует учесть, что агар-агар имеет другие свойства, и его следует добавить в кипящую воду, чтобы активировать.
- Куриные яйца 7 шт.
- Сахар 400 гр.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 150 гр.
- Маргарин 120 гр.
- Масло сливочное 130 гр.
- Молоко сгущенное 300 гр.
- Желатин 25 гр.
- Молоко 60 мл
- Шоколад 120 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Птичье молоко» на сгущенке: пошаговый рецепт
- Начнем с приготовления коржей. Используйте кастрюльку, чтобы растопить на медленном огне маргарин и 200 гр. сахара, постоянно помешивая до однородности.
- Снимите кастрюльку с огня и добавьте к смеси 2 яйца, а затем муку. Взбейте все миксером до образования однородной массы.
- Подготовьте форму для выпекания, предпочтительнее разъемную, и смажьте ее сливочным маслом. Влейте половину теста и выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 20 минут. Повторите процесс для второго коржа.
- Желатин залейте холодной водой в небольшой миске и оставьте для набухания на 40-60 минут. Затем разогрейте его до полного растворения, но не доводите до кипения, и отсудите через марлю.
- Для сиропа вскипятите 1 литр воды и добавьте оставшиеся 200 гр. сахара, перемешивая до полного растворения. Сироп должен быть густым и медленно стекать с ложки.
- Отделите белки от желтков 5 яиц и взбейте белки до устойчивых пиков. Понизьте скорость миксера и, постепенно, влейте сироп, затем растворенный желатин. Растопите отдельную порцию сливочного масла, смешайте со сгущенкой и добавьте в белково-сиропную массу, взбейте до однородности.
- Соберите торт. Положите один корж в форму, равномерно влейте желе и накройте вторым коржом. Покройте остатками желе. Оставьте торт в холодильнике на 5-6 часов или на всю ночь для полного застывания.
- Для глазури растопите шоколад и смешайте с молоком и оставшимся сливочным маслом. Перемешайте миксером до однородной массы, охладите до комнатной температуры и полейте торт. Дайте глазури стабилизироваться 20 минут до подачи.
– — Крем можно сделать кофейным, просто когда взбиваете тесто для коржей добавьте пару ложек кофе или какао-порошка.
– — Чтобы белок быстро не оседал добавьте немного лимонного сока.
– — Шоколад можно использовать белый, тогда получится белоснежный торт.
Первый раз сделала точно по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Второй раз решилась на эксперимент и вместо глазури залила верх торта лимонным желе. Получилось тоже очень хорошо — вкус с кислинкой.
Рецепт крайне неточен. Вы не указали, каким количеством воды разводить желатин. Вы не посчитали нужным уточнить, каким нужно вливать сироп в белки — уже остывшим (т.е. тёплым) или можно вливать горячим. В конце Вы пишете, что КРЕМ можно сделать кофейным, НО тут же утверждаете, что для этого надо добавить кофе В ТЕСТО. Что касается смешивания сгущёнки со сливочным маслом, то что значит «немного растопите сливочного масла»? Не полностью растопить масло? Или растопить небольшое количество масла? Мне, как опытной хозяйке, легко было сориентироваться в этих недосказанностях/недочётах рецепта, а вот начинающие хозяюшки могут испортить то, над чем так долго будут стараться. Помимо этого у Вас масса орфографических ошибок, будьте повнимательнее. И спасибо за рецепт.