Торт «Птичье молоко» на сгущенке, нужно попробовать каждому, и, думаю, мало кто останется равнодушным. Такое сочетание как сгущенное желе и шоколад парадует многих. Этим тортом можно украсить как любой празнечный стол, так и подавать его в виде десерта за чашечкой чая.
- Куринные яйца 7 штук
- Сахар 400 грамм
- Мука (пшеничная вс) 150 грамм
- Маргарин 120 грамм
- Масло сливочное 130 грамм
- Молоко сгущенное 300 грамм (не вареная)
- Желатин 25 грамм
- Молоко 60 мл
- Шоколад 120 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Птичье молоко» на сгущенке
-
Приготовление коржей.
- Здесь нет ничего сложного. Растапливаем в какой-нибудь маленькой кастрюльке на медленном огне маргарин с сахаром (200 грамм) немного помешивая, потом снимите с плиты и добавьте 2 яйца и муки (150 грамм). Все это хорошенько нужно взбить миксером, довести смесь до однородной массы.
- Теперь берем форму для выпекания, лучше, если она будет разъемная. Смажте её сливочным маслом, потом вливаем туда половину нашей смеси. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов, кладем нашу форму и ждем пока тесто подойдет, это займет примерно 20 минут. Так же делаем и со вторым коржом.
-
Набухание желатина.
Для того, чтобы сделать желе, вам нужно сначало замочить желатин в холодной воде не большой миске, чтобы он набух. Это займет от 40 до 60 минут. Потом набухший желатин нужно разогреть на плите, чтобы он окончательно растворился, но ни в коем случае не кипятите его! Далее процеживаем его через марлю, чтобы совсем не осталось комков.
-
Делаем сироп.
Ставим кастрюльку с водой (1 литр) на плиту и доводим до кипения, затем добавляем весь оставшийся сахар, и все перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Важно чтобы сироп получился густой и медленно сползал с ложки (при этом можно уменьшить количество води или увеличить количество сахара).
-
Делаем желе.
Берем 5 яйц и отделяем белок от желтка. Белки нужно взбить до образования крема, далее ставим миксер на медленные обороты и начинаем вливать сироп, а потом и наш набухший желатин. В отдельной посуде, немного растипите сливочного масла и добавьте туда сгущенку все это можно перемешать ложкой. Выкладываем перемешаную сгущенку в взбитые белки. И миксером все перемешиваем.
-
Выкладываем слои.
Берем уже готовый корж (можно все делать в форме для выпекания ), равномерно вливаем наш желатиновый крем, затем накрываем вторым коржом и сново поливаем оставшимся кремом. Торт пока поставте в холодильник, чтобы он полностью застыл. Можно на всю ночь или на 5 — 6 часов.
-
Подаем к столу.
Чтобы сделать глазурь нужно растопить шоколад на медленной огне или в микроволновке (вместо шоколада можно использовать какао-порошок, просто смешайте его с водой и разогрейте), и добавить молока ( можно заменить сливками ) и растопленного масла и все миксером перемешать. Достаньте торт из холодиньника и полейте растопленым шоколадом и дайте ему немного постоять, 20 минут вполне хватит. Можно подавать! Приятного апетита!
– — Крем можно сделать кофейным, просто когда взбиваете тесто для коржей добавьте пару ложек кофе или какао-порошка.
– — Чтобы белок быстро не оседал добавьте немного лимонного сока.
– — Шоколад можно использовать белый, тогда получится белоснежный торт.
Первый раз сделала точно по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Второй раз решилась на эксперимент и вместо глазури залила верх торта лимонным желе. Получилось тоже очень хорошо — вкус с кислинкой.
Рецепт крайне неточен. Вы не указали, каким количеством воды разводить желатин. Вы не посчитали нужным уточнить, каким нужно вливать сироп в белки — уже остывшим (т.е. тёплым) или можно вливать горячим. В конце Вы пишете, что КРЕМ можно сделать кофейным, НО тут же утверждаете, что для этого надо добавить кофе В ТЕСТО. Что касается смешивания сгущёнки со сливочным маслом, то что значит «немного растопите сливочного масла»? Не полностью растопить масло? Или растопить небольшое количество масла? Мне, как опытной хозяйке, легко было сориентироваться в этих недосказанностях/недочётах рецепта, а вот начинающие хозяюшки могут испортить то, над чем так долго будут стараться. Помимо этого у Вас масса орфографических ошибок, будьте повнимательнее. И спасибо за рецепт.