Если вы большой сладкоежка, такой же как я, то вам наверняка придется по душе шоколадный торт на кефире. Можете записать его в своей тетрадке рецептов в раздел самой простой и вкусной выпечки. А если этот тортик еще и как-нибудь ярко украсить, то его можно подавать прямиком на праздничный стол!
- Для теста
- Кефир 300 грамм
- Сахар 1-2 стакана
- Куринные яйца 2 штуки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Какао 2 столовые ложки
- Сода 1 чайная ложка
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Для крема
- Сахар 1 стакан
- Сметана 400 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Для украшения
- Грецкие орехи по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадный торт на кефире
-
замешиваем тесто
- Замешать тесто на кефире очень легко. В одной глубокой тарелке смешайте все жидкие ингредиенты, то есть кефир, яйца и растительное масло, а в другой все сыпучие: пшеничную муку (муку дополнительно нужно просеять через сито), сахар, соду и какао. А затем содержимое обеих тарелок нужно объединить и хорошенько смешать. Важно: я специально указала в перечне ингредиентов, что количество сахара в тесте можно регулировать, любите очень сладко — добавьте 2 стакана сахара, не такой большой сладкоежка — тогда хватит и одного.
- С помощью миксера смешайте тесто до однородной консистенции, разбивая все комочки. Должна получиться довольно жидкая масса.
-
выпекаем корж
Разогрейте духовку до 180 градусов. Полученное тесто вылейте в форму. Форма может быть любого размера и вида, у меня сердечко, и это, конечно же, совсем никак не влияет на вкус. И не забудьте слегка промазать форму маслом (растительным или сливочным), чтобы тесто не прилипло к ней. Отправьте ваш корж в разогретую духовку на 50 минут или до готовности. Пропеклось ли тесто, очень просто можно проверить с помощью зубочистки. Проткните ей корж в центре, если на зубочистке остались кусочки теста, то нужно продолжать готовку. Когда корж пропечется, достаньте его из духовки и дайте остыть.
-
готовим крем
Пока остывает корж, приступите к приготовлению крема. Я выбрала сметанно-масляной. Для этого я заранее выложила сливочное масло и подождала, пока оно станет мягче при комнатной температуре. Затем миксером взбила сметану с сахарным песком. Когда сахарный песок полностью растворился, постепенно, небольшими порциями и не прекращая взбивать, добавила в крем сливочное масло. Смешала все до однородной пышной консистенции.
-
собираем шоколадный торт на кефире
Остывший корж выньте из формы и разделите вдоль на две части. Нижнюю часть уложите на тарелку и хорошенько промажьте сметанно-масляным кремом. Сверху на крем водрузите оставшийся корж, слегка прижмите его. Оставшимся кремом смажьте торт сверху и с боков.
-
украшаем шоколадный торт на кефире
По желанию, но вовсе не обязательно, шоколадный торт на кефире можно украсить. Для этого со всех сторон обсыпьте его грецкими орехами. Я украсила грецкими орехами только по бокам, а сверху полила шоколадным сиропом и воткнула декоративные вафельные цветы. После всего отправьте шоколадный торт на кефире в холодильник на 2-3 часа, чтобы коржи пропитались кремом и стали еще вкусней.
-
подаем шоколадный торт на кефире
Шоколадный торт на кефире подавайте к чаю, он простой в приготовлении и нетребовательный к ингредиентам, так что готовить его можно хоть каждую неделю, просто чтобы был повод собраться всей семьей за столом. Приятного аппетита!
– Не обязательно промазывать коржи сметанно-масляным кремом, заварной, шоколадный или просто сметанный подойдут ничуть не хуже.
– Вместо орехов вы так же можете украсить торт свежими ягодами или фруктами, особенно, если соберетесь готовить этот десерт летом.