Песочный торт «Глинтвейн» — оригинальная выпечка с ароматом разнообразных специй и с нежным сочным тестом, которое пропиталось яблочным кремом и просто тает во рту. Готовить такое блюдо очень просто, несмотря на большое количество этапов приготовления. Главное, придерживаться инструкции и использовать свежие продукты, такие как сливочное масло, сметана и яблоки.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 700 гр.
- Масло сливочное 250 гр.
- Крахмал (картофельный) 200 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Молоко 70 мл.
- Сметана (30%) 1 ст.л.
- Сода ½ ч.л.
- Уксус столовый 1 ч.л.
- Перец красный острый молотый 1 щеп.
- Гвоздика (Специя гвоздика сушеная) 2 шт.
- Перец душистый горошком 3 шт.
- Мускатный орех 1 щеп.
- Имбирь молотый сушеный ¼ ч.л.
- Лимон 1 шт.
- Для крема:
- Масло сливочное 150 гр.
- Сметана (30%) 200 мл.
- Яблоко кисло сладкое (сладкое) 4-5 шт.
- Сахар 100 гр.
- Коньяк 1 ст.л.
- Ванильный сахар 22 гр.
- Корица молотая ⅕ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Песочный торт Глинтвейн
-
подготавливаем муку
Высыпаем муку в сито и просеиваем ингредиент прямо в глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы мука насытилась кислородом, а в тесте не попадались мучные комочки.
-
подготавливаем сливочно-мучную смесь
В миску с просеянной мукой выкладываем сливочное масло и высыпаем крахмал. Воспользовавшись ножом, рубим масло, перемешивая его с сухими ингредиентами. У нас должна получиться уже через несколько минут сливочная мелкая крошка. Готовую смесь ненадолго отставляем в сторону.
-
подготавливаем лимон
На самом деле нам нужен не целый лимон, а только его кожура. Поэтому промываем ингредиент под проточной водой, а затем – насухо вытираем бумажными полотенцами. С помощью мелкой терки натираем кожуру цитруса прямо в маленькое блюдце. У нас получается свежая цедра лимона.
-
подготавливаем специи
В ручную ступку высыпаем такие специи, как красный перец, гвоздику, перец душистый горошком, мускатный орех, имбирь, а также свежую цедру лимона. Внимание: так как красный перец – очень острая приправа, добавлять ее необходимо с крайней осторожностью. Воспользовавшись пестиком, перетираем все компоненты до однородности. У нас должна получиться практически порошковая, не считая цедру, смесь.
-
подготавливаем яично-сахарную смесь
В свободную глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем сахар. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем эти ингредиенты до образования однородной массы, а также до тех пор, пока на дне емкости не будут плавать кристаллики сахара.
-
готовим жидкую часть теста
Итак, в яично-сахарную смесь выливаем холодное молоко (а для этого ингредиент обязательно необходимо заранее положить в холодильник и охладить его практически до ледяного состояния), добавляем сметану и гашеную уксусом соду. Внимание: соду гасить уксусом необходимо очень аккуратно, выливая на чайную ложку буквально по капельке жидкости. Снова все хорошо перемешиваем до однородного состояния подручным инвентарем. В конце добавляем в смесь измельченные специи и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.
-
готовим тесто
В сливочно-мучную смесь выливаем жидкую часть теста и быстро все взбиваем венчиком. После этого чистыми руками замешиваем плотное тесто, по необходимости подсыпая небольшое количество дополнительной муки. Формируем из теста шар и ставим в холодильник прямо в миске настояться на 1 час.
-
подготавливаем яблоки
Промываем под проточной теплой водой яблоки и после – выкладываем их на разделочную доску. Ножом разрезаем ингредиент на две половинки и с каждой вырезаем сердцевину. После этого выкладываем измельченный фрукт на противень или в тарелку и запекаем в духовке или в микроволновой печи до мягкого состояния.
- Сразу же после этого, пока яблоки еще горячие, перетираем их через сито прямо в среднюю миску до консистенции пюре.
-
готовим яблочный крем
Пока еще яблочное пюре горячее, добавляем в него сливочное масло, а также коньяк, корицу и ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки до тех пор, пока масло полностью не растворится в яблочной смеси. После этого массу отставляем в сторону и ждем, когда она станет теплой температуры. Сразу же после этого добавляем в яблочную смесь сметану и взбиваем все миксером или ручным венчиком до однородности.
- Крем получается очень вкусный и ароматный, а главное, что его получается очень много, поэтому он хорошо пропитывает песочные коржи и торт выходит очень нежный и сочный.
-
готовим песочные коржи
Достаем тесто из холодильника и выкладываем на разделочную доску или кухонный стол. С помощью ножа разрезаем тестовый шар на 4 равные части. Каждый кусочек, воспользовавшись скалкой, раскатываем на ровной присыпанной мукой поверхности в прямоугольный корж, толщиной не больше 5 миллиметров. Для того чтобы крем лучше пропитал коржи, делаем небольшие надрезы по всей поверхности тестового пласта.
- И теперь по очереди выкладываем коржи на сухой противень и запекаем в заранее разогретой духовке до температуры 250°С в течение 5-7 минут до образования на поверхности теста нежно-коричневого цвета.
-
готовим песочный торт «Глинтвейн»
Сразу же после того, как песочные коржи будут готовы, перекладываем их с помощью кухонных прихваток на плоское блюдо для подачи и срезаем ножом неровные края. Кусочки коржа откладываем пока что в сторону, так как они нам еще пригодятся. А сам корж обильно смазываем с помощью столовой ложки со всех сторон яблочным кремом. Такую же процедуру проделываем и с оставшимися коржами, выкладывая их друг на друга. Последний корж тоже обязательно смазываем яблочным кремом и теперь, посыпаем оставшимися кусочками готового теста, руками покрошив их на торт. Накрываем песочный торт «Глинтвейн» пищевой фольгой, сверху блюда выкладываем разделочную доску и ставим на ее поверхность любой груз. Грузом может послужить или 2 пол-литровые банки с обычной водой, или кастрюля с любой едой, так как после этого мы должны будем поставить торт в холодильник настояться минимум, как на 12 часов.
-
подаем песочный торт «Глинтвейн»
По истечению мучительных 12 часов, достаем песочный торт «Глинтвейн» из холодильника и можем подавать к столу. Тортик можно с помощью ножа порезать на порционные кусочки и каждый красиво украсить кусочками яблок и листиками мяты. А можно и так просто полакомиться этим кулинарным произведением вместе с чашечкой горячего ароматного чая, ведь выпечка в любом случае получается очень вкусная. Приятного вам аппетита!
– – Помимо основных специй, можно также добавить такие приправы, как семена кардамона и бадьян. Тогда песочные коржи получаются еще ароматнее и вкуснее.
– – Для приготовления вкусных песочных коржей необходимо брать муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.
– – Запечь яблоки можно и на сковороде с добавлением небольшого количества воды и готовить под крышкой на огне меньше среднего. Просто для этого необходимо время от времени проверять степень мягкости и по необходимости подливать воду.