Маковый торт с безе – лакомая выпечка с божественным ароматом и незабываемым вкусом. Бисквитные коржи пропитываются сгущенным кремом и становятся очень нежными. Между ними просматривается слой из безе, который поражает всех своим хрустом и придает всей композиции незабываемый внешний вид. Такое угощение можно поставить на праздничный стол или побаловать своих домочадцев в воскресный день. Приятного аппетита!
- Для теста:
- Сметана (20%) 3/4 стакана
- Куринные яйца 1 штука
- Желток куриного яйца 1 штука
- Сахар 3/4 стакана
- Мука (пшеничная) 1.5 стакана
- Молоко сгущенное 1/3 банки
- Сода 2/3 чайной ложки
- Уксус столовый для гашения соды
- Мак пищевой 40 грамм
- Для безе:
- Белки куриного яйца 3 штуки
- Сахар 3/4 стакана
- Ванилин 1 щепотка
- Для крема:
- Вареная сгущенка 1 банка
- Масло сливочное 200 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маковый торт с безе
-
подготавливаем яичные белки
Яичные белки выливаем в глубокую миску и, воспользовавшись миксером на средней скорости, взбиваем ингредиент до появления легкой пены. Сразу же поле этого небольшими порциями высыпаем сахар и при этом параллельно продолжаем все взбивать. В конце добавляем ванилин и взбиваем яичные белки до пиков и полного растворения сахара. Внимание: чтобы компонент лучше взбивался, обязательно его незадолго до этого положите в холодильник. Именно холодные белки быстрее становятся воздушными.
-
готовим безе
Застилаем противень бумагой для запекания или пищевой фольгой. Смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись при этом кондитерской кистью. Теперь с помощью столовой ложки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга взбитые белки с сахаром и ставим противень в духовку готовиться при температуре 100°С в течение 90-120 минут. Компонент за этот период времени должен хорошо просушиться в духовом шкафу. После этого, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем емкость с безе и перекладываем часть торта в отдельную тарелку остывать до комнатной температуры.
-
готовим тесто для бисквита с маком
- В свободную миску разбиваем яйцо и добавляем куриный желток. Высыпаем в емкость сахар и, воспользовавшись миксером на средней скорости, взбиваем ингредиенты до однородной массы без крупинок сахара на дне миски. После этого добавляем сметану и сгущенное молоко. Вновь все взбиваем до однородности.
- Теперь отмеряем нужное количество соды чайной ложкой и пересыпаем этот компонент в столовую ложку. Аккуратно добавляем в нее по капельке уксуса и параллельно все перемешиваем маленькой ложечкой, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать и за счет этого образовалась пена, которая и начнет стекать в миску с массой для теста. Снова все взбиваем подручным инвентарем. В конце просеиваем через сито муку прямо в общую миску и параллельно взбиваем смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. У нас должно получиться жидковатое тесто. В конце высыпаем в него мак, слегка все взбиваем и можем переходить к процессу запекания самого коржа.
-
готовим бисквитный корж
- Смазываем кондитерской кистью форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Теперь слегка взбиваем тесто венчиком и переливаем в емкость. Ставим в духовку готовиться при температуре 180°С в течение 20-25 минут. Внимание: по истечении отведенного времени необходимо проверить готовность коржа. Для этого проткнем его где-то в центре деревянной палочкой. Если она не будет влажной и с кусочками мокрого теста, значит — тесто уже хорошо запекалось и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время еще на 5-7 минут.
- Готовый корж перекладываем на решетку от духовки и отставляем в сторону остывать до теплого состояния. После этого с помощью ножа разрезаем вдоль на две половинки.
-
готовим крем
В глубокую чистую миску выкладываем вареное сгущенное молоко и размягченное сливочное масло. Внимание: последний ингредиент обязательно должен быть мягким, поэтому заранее достаем его из холодильника, нарезаем ножом на небольшие кусочки и отставляем в сторону. Взбиваем все миксером на средней скорости до образования однородной плотной массы. Все, крем готов!
-
готовим маковый торт с безе
Итак, для начала первый корж выкладываем на плоскую тарелку для подачи и смазываем небольшим количеством крема, воспользовавшись кондитерской лопаткой. После этого вторым слоем выкладываем безе и тоже смазываем его кремом. Третьим слоем у нас будет оставшаяся половинка коржа. Выкладываем его поверх безе и теперь со всех сторон тщательно все смазываем кремом. Внимание: по желанию торт можно украсить. Например, это может быть шоколадная глазурь или растопленный шоколад с кокосовой стружкой. Готовый маковый торт с безе отставляем в сторону и даем пропитаться в течение 2-4 часов.
-
подаем маковый торт с безе
Перед подачей маковый торт с безе разрезаем с помощью ножа и подаем к десертному столу вместе с горячим чаем или кофе. Выпечка получается не то чтобы вкусная, а просто поразительно необычайная и ароматная. Она в меру сладкая, очень сытная интересная на вкус. Попробуйте и сами в этом убедитесь!
Приятного вам аппетита!
– Безе можно приготовить в форме коржа. Для этого необходимо его выложить в форму для запекания, соответствующую по диаметру самому бисквитному коржу. Сушим при температуре 100°С в течение 2 часов.
– Мак можно заранее не подготавливать, а залить его обычной водой и добавить 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и отставить в сторону настояться в течение 10 минут. После этого аккуратно слить воду, а мак просушить на сухой раскаленной сковороде.
– Для приготовления крема лучше всего использовать вареное сгущенное молоко своего приготовления. На вкус такой компонент получается намного насыщеннее. Таким образом, выкладываем банку в глубокую кастрюлю и заливаем все доверху обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и после закипания варим в течение 3-х часов. Время от времени проверяем уровень воды и по необходимости подливаем жидкость в кастрюлю. По истечении времени охлаждаем вареное молоко и можем готовить крем.