Этот торт чистое удовольствие, нежная текстура, мягкие коржи, пропитанные ароматным и очень вкусным заварным кремом. Конечно для приготовления этого шедевра вам придется потратить довольно много времени, но поверьте его нежность и сладость того стоят. Готовим классический торт «Наполеон»!
- Для теста:
- Масло сливочное 400 грамм
- Куринные яйца 2 штуки (средние)
- Мука (пшеничная) 700 грамм
- Мука (пшеничная) 100 грамм
- Вода 150 миллилитров
- Уксус столовый (9%) 1 столовая ложка
- Соль щепотка
- Для крема:
- Молоко (25%) 1 литр
- Сахар 230 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Мука (пшеничная) 3 столовые ложки
- Масло сливочное (смягченное) 300 грамм
- Ванильный сахар 1 пакет
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Классический торт «Наполеон»
-
готовим тесто
- В глубокую пиалу влейте нужное количество прохладной чистой дистиллированной воды, добавьте в нее 1 столовую ложку уксуса и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем в чистую сухую пиалу вбейте куриные яйца без скорлупы, добавьте щепотку соли и слегка взбейте их столовой вилкой до полного растворения кристалликов соли. Затем перелейте уксусную воду в пиалу с взбитыми яйцами. Тщательно взбейте 2 жидкости вилкой в течение 2 – 3 минут до образования на поверхности смешанных ингредиентов легкой пенки.
- После на кухонный стол через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки, уложите на нее кусочки смягченного сливочного масла и порубите ингредиенты ножом в крошку.
- Сформируйте из масляной муки горку, сделайте в ней углубление и постепенно вливая в нее яично –уксусную смесь начните замес теста. Вмешивайте муку в тесто, пока оно не станет более плотным, но достаточно мягким и пластичным.
- Качественное тесто должно быть нежным, маслянистым и слегка липнуть к рукам.
- С помощью металлического кухонного шпателя разделите готовое тесто на 16 равных частей. Скатайте из них шарики и поочередно заверните в пищевую полиэтиленовую пленку. Положите тесто в морозильную камеру на 40 – 50 минут, или если ваша морозильная камера уж слишком морозит, тогда лучше положите тесто в холодильник на 1 — 1,5 часа.
-
готовим крем
- Пока тесто примораживается и пропитывается маслом, приготовьте крем. В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, слегка взбейте их миксером, 1 – 2 минут будет вполне достаточно. Затем добавьте к яйцам сахар и взбивайте ингредиенты еще 2 – 3 минуты на средней скорости.
- После введите в миску, просеянную пшеничную муку с ванильным сахаром и взбейте массу миксером до однородной консистенции на маленькой скорости в течение 2 минут. Теперь не прекращая работу миксера, введите в получившуюся смесь нужное количество цельного пастеризованного молока. Перемешивайте массу пока не убедитесь что ее консистенция равномерная без мучных комков.
- Затем перелейте получившуюся смесь в глубокий сотейник и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Вооружитесь венчиком и, не переставая помешивать жидкую массу, доведите ее до кипения. Как только молочная масса закипит снимите сотейник с плиты и дайте жидкости немного остыть до теплого состояния. Молочная масса будет остывать, и сгущаться примерно 30 – 40 минут.
- Когда масса из молока, муки и других немаловажных ингредиентов остынет до нужной вам температуры, уложите в чистую глубокую миску нужное количество смягченного сливочного масла и взбивайте его в течение 3 – 4 минут до пышности. Затем ложкой за ложкой, введите в масло теплую молочную массу, продолжая взбивать уже сгущающийся крем миксером до пышности и воздушности, это займет примерно 20 – 25 минут. Миску с готовым кремом отставьте в сторону, дайте настояться и полностью остыть. По желанию можно поставить крем в холодильник. выпекаем коржи
- Ну, а пока остывает молочная масса, вы можете приготовить коржи. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. Достаньте из холодильника 2 порции теста и разверните их с полиэтиленовой пищевой пленки. Поочередно раскатайте тесто в пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров с помощью скалки.
- Когда толщина теста будет вас вполне устраивать, возьмите обычную крышку от сковороды или дно от формы для запекания, уложите на тесто и обрежьте лишние кусочки, ножом формируя, таким образом, круг.
- Точно также, поступите и со вторым раскатанным пластом теста.
- Затем возьмите противопригарный противень для запекания и присыпьте его небольшим слоем просеянной пшеничной муки. Заверните 1 пласт раскатанного теста вокруг скалки и аккуратно переложите его на противень, который после поставьте в разогретую духовку.
- С помощью вилки сделайте в сыром корже частые проколы, чем больше проколов, тем меньше вздуется тесто, а коржи получаться ровные и аккуратные.
- Закройте духовку, выпекайте корж в течение 10 – 12 минут, за это время тесто дойдет до полной готовности и корж станет румяным. После удалите противень с готовым мучным изделием из духовки, переложите корж на разделочную доску с помощью кухонной лопатки, присыпьте противень новой порцией муки и уложите на него второй пласт теста. Подготовьте и выпекайте второй корж так же как и первый. Доставайте тесто из холодильника постепенно по 2 кусочка, и готовьте коржи тем же способом как и 2 предыдущих.
- Обрезки теста, скатайте в шар, раскатайте в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров, нарежьте произвольными кусками и выпеките в духовке до хрустящей корочки, в течение 12 – 14 минут. Когда кусочки теста пропекутся, достаньте их из духовки, дайте остыть, раскрошите руками в глубокую тарелку и после с помощью столовой вилки разомните их в более мелкую крошку.
-
формируем и украшаем торт
- Когда все коржи будут готовы, а крем остынет и сгуститься, возьмите большое плоское блюдо и уложите на него 1 корж. От общей массы крема отделите 1 стакан, накройте его пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Затем с помощью столовой ложки смажьте первый корж щедрой порцией крема, вполне достаточно 3 – 4 ложки. Затем уложите на крем второй корж, слегка придавите его рукой и нанесите на него слой крема. Формируйте торт, таким образом, пока у вас не закончатся все коржи. Если коржи будут ломкими и не ровными, не волнуйтесь после того как торт осядет и пропитается они станут более равномерными. Когда торт будет сформирован, поставьте его в холодильник и дайте пропитаться в течение 12 часов.
- По истечению нужного времени достаньте торт из холодильника вместе со стаканом крема. Используя нож, нанесите оставшийся крем на боковые части торта и присыпьте ваше изделие заранее подготовленной крошкой из теста. Торт готов, пора заварить чай! подаем классический торт «Наполеон»
- Классический торт «Наполеон» подается слегка охлажденный. Перед подачей его нарезают на порционные кусочки, которые укладывают на десертные тарелки.
- Знаменитый классический десерт приятно смаковать со свежим чаем, чашечкой кофе, киселем, теплым парным молоком или вкусным фруктовым соком. Этот торт будет великолепно смотреться на вашем праздничном столе. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом детства! Приятного аппетита!
– – Вы можете приготовить коржи за 2 — 3 дня до готовки торта. Это значительно уменьшит время приготовления данного десерта.
– – Во время приготовления крема вы можете уложить сливочное масло в молочную горячую смесь сразу, и перемешать массу с венчиком до однородности, но в таком случае, вам придется, сначала остужать крем до комнатной температуры и после выдерживать его в холодильнике в течение 3 – 4 часов до полного сгущения.
– – Вместо посыпки из испеченных коржей вы можете использовать измельченное в крошку печенье или орехи.
– – Измельчать испеченные коржи можно с помощью скалки или блендера.
– – Если вы не уверены в своей духовке и противне, лучше застелите последний инвентарь пекарской бумагой для того, чтобы коржи не подгорали.