Домашний клубничный торт – ароматный десерт, который станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Готовится такая выпечка достаточно просто, а вот получается очень вкусной. Торт в буквальном смысле слова просто тает во рту, оставляя за собой приятное послевкусие летней ягоды и сливочного крема. Попробуйте и, я уверенна, вам понравится!
- Для бисквита:
- Мука (пшеничная) 100 грамм
- Сахар 150 грамм
- Ванильный сахар 2 чайные ложки
- Куринные яйца 4 штуки
- Вода горячая 3 столовые ложки
- Крахмал (картофельный) 25 грамм
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Какао (-порошок) 3 столовые ложки
- Растительное масло для смазки противня
- Для крема:
- Сметана (25-30%) 400 грамм
- Сыр сливочный «Маскарпоне» 220 грамм
- Ванилин на кончике ножа
- Сахарная пудра 120 грамм
- Для украшения:
- Клубника (свежая) 10 штук
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашний клубничный торт
-
подготавливаем сахарную смесь
В пиалу высыпаем ванильный и обычный сахар и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.
-
подготавливаем сухую смесь
Высыпаем муку, крахмал, разрыхлитель для теста и какао-порошок в свободную среднюю миску и с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до однородности.
-
подготавливаем яичную смесь
Выливаем в глубокую миску горячую воду. Внимание: вода должна быть именно горячей, но не кипяток, так как яйца могут свернуться. После этого разбиваем скорлупу яиц и выливаем их в воду. Воспользовавшись миксером, на высокой скорости взбиваем в течение 1 минуты до образования однородной массы и пены на поверхности смеси.
-
готовим тесто для коржей
- В яичную массу высыпаем несколькими заходами сахарную смесь и все взбиваем на средней скорости миксером до однородности. После этого с помощью сита просеиваем мучную смесь небольшими порциями в яично-сахарную массу и параллельно взбиваем на маленькой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.
- У нас должно получиться густое жидкое тесто.
-
готовим коржи
Форму для запекания застилаем бумагой для запекания и после смазываем небольшим количеством растительного масла, не забывая про борта емкости. Теперь выливаем тесто и с помощью столовой ложки разглаживаем его поверхность, чтобы корж получился красивый и ровный.
Ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 160°С и запекаем в течение 25-30 минут. Важно: духовой шкаф в процессе запекания теста не рекомендуется открывать, чтобы корж не осел. По возможности тесто можно распределить в две формы и запечь два коржа. По истечении отведенного времени достаем емкость с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
-
готовим крем
- Выливаем в чистую миску сметану, а также высыпаем сахарную пудру и добавляем ванилин на кончике ножа. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на маленькой скорости до однородности.
- После этого добавляем сыр Маскарпоне и снова взбиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Внимание: ванилин добавляем с особой осторожностью, так как чрезмерное его количество может придать крему горечь.
-
подготавливаем клубнику
Клубнику хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце. Откладываем на время в сторону, чтобы с стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем клубнику на разделочную доску и руками очищаем от хвостиков.
Теперь, воспользовавшись ножом, разрезаем ягоды на несколько частей. Внимание: клубнику можно нарезать на разные кусочки, например, разрезать ягоды на две половинки или на тонкие пластинки. Главное, чтобы торт пришелся вам по вкусу, и вы чувствовали в нем этот незабываемый клубничный аромат и вкус. Обработанные ягоды перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим домашний клубничный торт
- Остывший корж выкладываем на разделочную доску и ножом разрезаем вдоль на две части.
- После этого выкладываем корж на плоское блюдо для подачи и, воспользовавшись столовой ложкой, смазываем его поверхность кремом. Затем выкладываем кусочки клубники и накрываем вторым коржом. Снова смазываем его кремом и выкладываем оставшуюся клубнику. По желанию кремом можно обмазать весь торт со всех сторон и также украсить кусочками клубники. Теперь ставим выпечку в холодильник на среднюю полку настояться и охладиться в течение 1 часа.
-
подаем домашний клубничный торт
Сразу же после того, как торт настоится в холодильнике, его можно подавать к столу. Для этого, воспользуемся ножом, разрежем выпечку на несколько порционных кусочков. А вот угощать друзей таким вкусным и ароматным тортиком можно вместе с чаем, кофе или компотом.
Приятного вам аппетита!
– Домашний клубничный торт можно украсить листочками мяты и посыпать ореховой крошкой.
– Для приготовления теста лучше всего пользоваться миксером, так как ручным венчиком этот процесс надолго затянется, а корж может после запекания не подняться.
– Если вы готовить торт не в сезон клубники, тогда можно использовать замороженную клубнику. Для этого ягоду необходимо заранее разморозить, а после измельчить вилкой в пиале, чтобы смазать первый корж этой клубничной смесью. Если же замороженная клубника держит форму, тогда ее смело можно нарезать на кусочки и украсить торт.