Бисквитный рулет с желе идеально подходит для любого случая: дня рождения, Рождества, нового года или просто для удовольствия. Конечно, его приготовление занимает немало времени, но поверьте вкус этого «божественного» десерта того стоит!
- Бисквит:
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар 90 грамм
- Мука (пшеничная) 90 грамм
- Сироп:
- Сахар 60 грамм
- Вода 60 грамм
- Коньяк 1 столовая ложка
- Крем «Шарлотт»:
- Масло сливочное (размягченное) 100 грамм
- Желток куриного яйца 1 штука
- Молоко 65 миллилитров
- Сахар 90 грамм
- Ванильный сахар 1/2 пакетика
- Коньяк 1 столовая ложка
- Украшение:
- Желе (красное) 1 пакетик (180 грамм сухого порошка)
- Сахарная пудра по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бисквитный рулет с желе
-
готовим желе
Для того чтобы не было неприятных ситуаций в виде незастывшего желе, его стоит подготавливать заранее. Берем пакетик желе (его вкус зависит только от вашего желания) и готовим его по инструкции, которая указана на упаковке.
Затем переливаем ароматную массу в глубокую тарелку, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру или холодильник.
Желе застынет примерно за 7 – 8 часов, но для большей надежности можно оставить его в холодильнике на всю ночь.
-
готовим крем «Шарлотт»
- На следующий день приступаем к приготовлению крема. Вливаем в небольшую миску 65 миллилитров молока, кладем в нее яичный желток и взбиваем продукты венчиком до однородной консистенции. Получившуюся смесь процеживаем через сито с мелкой сеткой в небольшой сотейник. Туда же всыпаем 90 грамм сахарного песка.
- Ставим сотейник на плиту, включенную на маленький огонь. При постоянном помешивании доводим смесь до закипания и сгущения. Не варим и не кипятим! Как только яично-молочная масса сгустится, снимаем сотейник с плиты. Остужаем полуготовый крем до комнатной температуры.
- Затем кладем в глубокую миску смягченное сливочное масло, добавляем к нему порошок ванильного сахара и перетираем их при помощи миксера в пышную светлую массу. Не выключая кухонный прибор, постепенно вливаем во взбитое масло остывшую яично-молочную смесь.
Тщательно взбиваем крем в течение 10 – 12 минут до пышности. После добавляем к нему столовую ложку коньяка, повторного взбиваем 1 – 2 минуты и выключаем миксер. Миску с готовым кремом затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до момента использования.
-
готовим сироп
В чистом сотейнике разогреваем 60 миллилитров чистой воды. Затем снимаем его с плиты, ставим на столешницу и растворяем в горячей воде 60 грамм сахарного песка. После того, как сладкая вода остынет, переливаем ее в небольшую пиалу и туда же вливаем столовую ложку коньяка. Смешиваем все составляющие сиропа до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем противень и духовку
Теперь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Вместо нее можно использовать пергаментную бумагу, но в этом случае ее стоит пропитать тонким слоем сливочного или растительного масла.
-
готовим тесто
- После вбиваем в глубокую миску три куриных яйца без скорлупы и всыпаем 90 грамм сахара. Ставим эту емкость под лопасти миксера и включаем его на маленькую скорость.
- По мере сгущения яичной смеси постепенно увеличиваем обороты миксера до самой высокой скорости. Взбиваем яйца с сахаром в пышную устойчивую массу. Сахар должен полностью раствориться! На этот процесс уйдет примерно 12 – 15 минут.
Затем уменьшаем обороты миксера на среднюю скорость и вводим в яичную массу 90 грамм просеянной пшеничной муки. Продолжаем замешивать однородное тесто средней густоты, без мучных комков.
-
выпекаем бисквит
Переливаем бисквитное тесто на подготовленный к выпечке противень. При помощи кухонного шпателя разравниваем его ровным слоем по всему листу пекарской бумаги. Желательно, чтобы слой теста не превышал 5 миллиметров.
Затем уменьшаем температуру духовки до 190 градусов Цельсия и отправляем в нее противень с бисквитным тестом. Выпекаем бисквит 15 – 17 минут.
По истечении этого времени проверяем его готовность деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой после прокалывания бисквита. Если выпечка готова, одеваем на руки кухонные прихватки и достаем противень из духовки. Ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.
-
остужаем бисквит
- Половину столешницы застилаем большим кухонным полотенцем и присыпаем его тонким слоем сахарной пудры. На свободную сторону стола перетягиваем бисквит вместе с бумагой, на которой он пекся. Аккуратно переворачиваем его вверх дном на кухонное полотенце и снимаем с бисквитного пласта пекарскую бумагу.
- Затем сворачиваем бисквит в рулет вместе с полотенцем.
- Перекладываем его на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры.
-
доводим десерт до полной готовности
- Пока остывает бисквит, достаем из холодильника желе и отрезаем от него брусок шириной 1:1 сантиметр, его длина должна быть равной длине будущего рулета.
После разворачиваем полотенце и остывшую бисквитную основу. Перекладываем ее на лист пергаментной бумаги и пропитываем готовым сахарным сиропом.
Затем распределяем на бисквите ровным слоем настоявшийся крем. На один из концов бисквитной основы выкладываем дорожку из желе.
- Затем сворачиваем рулет, постепенно приподнимая лист бумаги, на котором он лежит. Заворачиваем его в эту же бумагу и кладем в холодильник, швом вниз.
Настаиваем рулет в течение 2 – 3 часов, за это время крем снова застынет и слегка пропитает нежный бисквит. По истечении нужного времени удаляем готовый рулет из холодильника, снимаем с него бумагу, перекладываем десерт на большое плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
-
подаем бисквитный рулет с желе
Бисквитный рулет с желе подают в охлажденном виде как десерт к сладкому столу. По желанию его сервируют вместе со свежими ягодами или фруктами. Эту вкуснятину приятно смаковать вместе с чашечкой свежего, только заваренного чая. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Если у вас остался «лишний» крем, им можно смазать готовый рулет, после посыпать его бисквитной крошкой или измельченными орехами и затем притрусить это «чудо кондитерского искусства» сахарной пудрой.
– Крем «Шарлотт» может храниться в холодильнике 3 – 4 дня, поэтому его можно приготовить заранее.
– Вместо ванильного сахара можно использовать чистый ванилин на кончике ножа.