Торт "Птичье молоко" по-королевски

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Масло, Cахар
5 порций
В избранное Распечатать
птичье молоко

Торт «Птичье молоко» в представлении не нуждается, он знаком всем и любим очень многими. Как и у всех популярных блюд, у этого торта есть множество различных вариантов приготовления. Торт «Птичье молоко» по-королевски способен покорить сердце любого сладкоежки. Коржи в этом торте получаются очень легкими и нежными за счет яиц в основе и очень малого количества муки, сладость крема оттеняет слабая лимонная кислинка, а глазурь завершает вкусовую гамму и служит украшением торта.

Ингредиенты для приготовления торта "Птичье молоко" по-королевски:

Для коржей:

  1. Куриные яйца 12 шт.
  2. Мука пшеничная высшего сорта 4 ст. ложки
  3. Сахар 12 ст. ложек
  4. Сухари 4 ст. ложки
  5. Какао порошок — 4 ст. ложки
  6. Пекарский порошок 2 ч. ложки

Для крема:

  1. Молоко (любой жирности) 1 л.
  2. Сахар 200 гр.
  3. Ванильный сахар 1 пачка
  4. Сливочное масло 250 гр.
  5. Манная крупа 7 ст. ложек с горкой
  6. Лимонный сок 2–3 ст. ложки

Для глазури:

  1. Сливочное масло 50 гр.
  2. Сахар 3 ст. ложки
  3. Какао порошок — 2 ст. ложки
  4. Молоко 5 ст. ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Кастрюля
  3. Миксер
  4. Форма для выпечки
  5. Кухонный нож
  6. Столовая ложка
  7. Духовка
  8. Холодильник

Приготовление торта "Птичье молоко" по-королевски:

Шаг 1: Выпекаем коржи.

корж Для торта нам понадобиться два одинаковых коржа. Для начала выпекаем первый корж. Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 6 ст. ложек сахара и взбиваем желтки миксером до тех пор, пока масса не увеличиться вдвое. Далее добавляем к желткам 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки какао и 1 ч. ложку пекарского порошка. Смесь перемешиваем, а затем тщательно взбиваем миксером (приблизительно 4-5 минут). Белки также взбиваем миксером (лопасти миксера предварительно моем) в плотную белую стоячую пену. Выкладываем белки к желтковой массе и осторожно перемешиваем ложкой движениями снизу вверх. Перемешиваем до образования однородного теста. В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу так, чтобы края выступали за бортики (так будет проще доставать готовый корж) и выливаем в форму тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж приблизительно 40-45 минут. Готовность проверяем, воткнув в корж зубочистку – если зубочистка сухая, тесто пропеклось. Второй корж выпекаем по аналогии с первым.

Шаг 2: Готовим крем.

крем В большую кастрюлю выливаем молоко, добавляем простой и ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем молоко, помешивая. Когда молоко закипит, всыпаем к нему манку и сразу же взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции без комочков. Варим, не переставая помешивать, до загустения массы и готовности манки (3-4 минуты). Затем смесь полностью остужаем и ставим на 1-2 часа в холодильник. Сливочное масло нарезаем кубиками (можно его предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось). Взбиваем масло миксером до образования однородной массы. Начинаем выкладывать к маслу манку по 2 ст. ложки, каждый раз после этого взбивая смесь миксером. После того, как манка будет выложена, добавляем лимонный сок и снова взбиваем. На вкус готовый крем должен быть чуть-чуть кислым.

Шаг 3: Собираем торт.

смазываем корж кремом Каждый корж разрезаем вдоль на 2 части (еще на 2 коржа). В результате получаем 4 коржа. Начинаем собирать торт. Нижний корж кладем на большое блюдо. Смазываем его желе, даем ему пропитаться пару минут, а затем сверху смазываем кремом. Сверху кладем второй корж, на него просто выкладываем крем. Прослойка для третьего коржа - снова желе + крем и, наконец, на верхний корж обильно намазываем крем. Также промазываем кремом бока торта. Готовый торт ставим в холодильник.

Шаг 4: Покрываем торт глазурью.

торт в глазури В небольшой кастрюльке смешиваем молоко, какао, сахар и порезанное на мелкие кусочки масло. Всю смесь перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Загустеть глазурь должна сильно, в противном случае, покрытие торта будет слабым. Загустевшую глазурь снимаем с плиты и остужаем до того момента, когда она уже остыла и стала очень густой, но все еще льется. Торт достаем из холодильника, и обильно поливаем сверху глазурью из половника. Ставим торт в холодильник на ночь или на несколько часов.

Шаг 5: Подаем торт "Птичье молоко" по-королевски.

готовый торт Готовый застывший торт достаем из холодильника, разрезаем на куски и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо пергаментной бумаги форму для выпечки можно смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. - Вместо смородинового желе можно брать желе других ягод. Кроме того, желе можно заменить вареньем или мягким шербетом. - Поливайте торт глазурью аккуратно и понемногу, иначе вы рискуете его «затопить». - Торт можно украсить дроблеными орехами, обсыпав его сразу после покрытия глазурью.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

ElenaKolesnikova
Такой торт готовила в детстве моя мама. Мне он очень нравился, но к сожалению рецепта у меня нет. Пробовала разные варианты этого торта, но больше всего на мамин похож именно этот торт «Птичье молоко» по-королевски. Теперь буду своим детям часто его делать.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓