Медовик бисквитный

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Сметана, Мука, Cахар, Мёд
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежный и очень вкусный медовик бисквитный – идеальный десерт для сладкого стола.

Медовик бисквитный – это бархатистый, нежный десерт с белоснежными хлопьями сметанного крема. В основном его готовят на такие праздники, как Медовый спас и Рождество, но и на любом другом торжестве такой тортик будет смотреться просто великолепно. И не удивляйтесь, если гости начнут выведывать у вас секрет этого совершенного сладкого блюда!

Ингредиенты для приготовления медовика бисквитного:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Мед 300 грамм
  3. Яйцо куриное 6 штук
  4. Сахар 300 грамм
  5. Сода пищевая 2 чайные ложки
  6. Масло сливочное (для форм) 40 грамм

Крем:

  1. Сметана (жирная) 750 грамм
  2. Пудра сахарная 250 грамм
  3. Сахар ванильный 1 пакетик

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Круглая форма для выпечки (диаметр 28 сантиметров) – 2 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Миксер, Чайная ложка, Деревянная кухонная ложка, Сито с мелкой сеткой, Деревянная кухонная шпажка – 3 – 4 штуки, Кухонные прихватки, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонная лопатка, Металлическая решетка (от духовки), Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Столовая ложка, Большое плоское блюдо, Нож, Тарелка

Приготовление медовика бисквитного:

Шаг 1: подготавливаем духовку и формы для выпечки.

форма с маслом
Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем определяемся с формами для выпечки. Всего надо 2 штуки, они могут быть прямоугольные или круглые. Смазываем их внутренние стенки и дно тонким слоем сливочного масла, на каждую форму по 20 грамм.

Шаг 2: взбиваем яйца и сахар.

яйца и сахар
Затем кладем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем сахарный песок и ставим ее под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем смешивать продукты. По мере сгущения яичной массы увеличиваем обороты миксера до максимума.
взбитые яйца и сахар
Уделяем этому процессу 15 – 17 минут. Когда смесь в миске примет пышную, устойчивую текстуру в виде воздушной пены, а сахар полностью растворится, прекращаем работу кухонного прибора и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим тесто.

миска с тестом
Добавляем в миску со взбитыми яйцами жидкий мед и пищевую соду.

Смешиваем их вместе до однородной консистенции деревянной кухонной ложкой.

Затем вооружаемся ситом с мелкой сеткой и начинаем вводить в получившийся состав продуктов, пшеничную муку.
тесто в миске
Действуем не спеша, одновременно замешивая довольно густое тесто.

Шаг 4: выпекаем медовик бисквитный.

тесто в формах
Теперь делим тесто на 2 части, раскладываем их по подготовленным к выпечке формам и разравниваем мучной полуфабрикат так, чтобы он лежал ровным слоем.

После отправляем медово-бисквитное тесто в разогретую духовку на 30 – 35 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной кухонной шпажкой. По очереди вводим ее конец в мякоть коржей и достаем. Если она выйдет сухой - медовый бисквит готов.

Надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем формы из духового шкафа и ставим их на разделочные доски, предварительно уложенные на столешницу.

Даем коржам постоять в таком виде 10 – 12 минут. Затем аккуратно удаляем их из форм и перекладываем на металлическую решетку при помощи кухонной лопатки, там они остынут до комнатной температуры.

Шаг 5: готовим крем.

крем в миске
Медовик бисквитный готов, но без пропитки блюдо будет немного суховатым. Поэтому готовим самый простой крем. Вливаем в глубокую миску сметану, всыпаем сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и ставим ее под чистые и сухие лопасти миксера.

Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем все смешивать. Сначала масса в миске будет жидкой, но постепенно начнет сгущаться. Поэтому периодически меняем скорость кухонного прибора с маленького на средний и после на самый высокий уровень.

Когда пудра и ванильный сахар растворятся, а смесь станет похожей на тесто для оладий, выключаем кухонный прибор. Затягиваем миску с кремом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 30 минут.

Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.

торт на блюде
Через 30 минут приступаем к формированию торта. Выкладываем на больше плоское блюдо одну медово-бисквитную основу и при помощи столовой ложки смазываем ее толстым слоем густого сметанного крема.

Сверху на него кладем вторую основу. Выкладываем на него весь крем и распределяем его по всей поверхности и бокам медовика. Готовый десерт ставим в холодильник на пару часов для пропитки.

Шаг 7: подаем медовик бисквитный.

медовик бисквитный
Медовик бисквитный подают в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед сервировкой торт нарезают порционными кусочками и раскладывают их по тарелкам.
торт бискитный медовый
Его вкус напоминает медовые пряники, но более нежные и воздушные. Тонкий аромат десерта сочетает в себе нотки меда, ванильного сахара и молочных продуктов.
медовый торт
Такой тортик приятно смаковать с чашечкой горячего чая или кофе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо пищевой соды можно использовать пищевой разрыхлитель для теста.

– В тесто можно добавить измельченные грецкие орехи.

– Сформированный торт можно посыпать измельченными орехами, шоколадом, печеньем, овсяными хлопьями.

– Для пропитки можно использовать любой крем на основе сливок, сметаны или сливочного масла.

– Иногда для получения кофейного привкуса в тесто добавляют столовую ложку гранулированного растворимого кофе или какао-порошка. Также в него можно положить пакетик ванильного сахара и щепотку корицы.

– По желанию можно разделить тесто на 4 части испечь 4 коржа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓