Бисквитный рулет с желе

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Этот невероятно вкусный бисквитный рулет с желе приведет ваших близких людей в полный восторг!

Бисквитный рулет с желе идеально подходит для любого случая: дня рождения, Рождества, нового года или просто для удовольствия. Конечно, его приготовление занимает немало времени, но поверьте вкус этого «божественного» десерта того стоит!

Ингредиенты для приготовления бисквитного рулета с желе:

Бисквит:

  1. Яйцо куриное 3 штуки
  2. Сахар (мелкий) 90 грамм
  3. Мука пшеничная просеянная 90 грамм

Сироп:

  1. Сахар (мелкий) 60 грамм
  2. Вода чистая 60 грамм
  3. Коньяк 1 столовая ложка

Крем «Шарлотт»:

  1. Масло сливочное размягченное 100 грамм
  2. Желток яичный (куриный) 1 штука
  3. Молоко цельное пастеризованное 65 миллилитров
  4. Сахар 90 грамм
  5. Сахар ванильный (растертый в порошок) 1/2 пакетика
  6. Коньяк 1 столовая ложка

Украшение:

  1. Желе красное 1 пакетик (180 грамм сухого порошка)
  2. Сахарная пудра для посыпки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Глубокая тарелка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Морозильная камера, Миска, Венчик, Сито с мелкой сеткой, Плита, Глубокая миска – 2 штуки, Миксер, Столовая ложка, Пиала, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Металлический кухонный шпатель, Деревянная шпажка, Кухонные прихватки, Кухонное полотенце (вафельное), Металлическая решетка от духовки, Разделочная доска, Большое плоское блюдо

Приготовление бисквитного рулета с желе:

Шаг 1: готовим желе.

желе в миске
Для того чтобы не было неприятных ситуаций в виде незастывшего желе, его стоит подготавливать заранее. Берем пакетик желе (его вкус зависит только от вашего желания) и готовим его по инструкции, которая указана на упаковке.

Затем переливаем ароматную массу в глубокую тарелку, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру или холодильник.

Желе застынет примерно за 7 – 8 часов, но для большей надежности можно оставить его в холодильнике на всю ночь.

Шаг 2: готовим крем «Шарлотт».

яйца в миске
На следующий день приступаем к приготовлению крема. Вливаем в небольшую миску 65 миллилитров молока, кладем в нее яичный желток и взбиваем продукты венчиком до однородной консистенции. Получившуюся смесь процеживаем через сито с мелкой сеткой в небольшой сотейник. Туда же всыпаем 90 грамм сахарного песка.
крем в миске
Ставим сотейник на плиту, включенную на маленький огонь. При постоянном помешивании доводим смесь до закипания и сгущения. Не варим и не кипятим! Как только яично-молочная масса сгустится, снимаем сотейник с плиты. Остужаем полуготовый крем до комнатной температуры.
миска с кремом
Затем кладем в глубокую миску смягченное сливочное масло, добавляем к нему порошок ванильного сахара и перетираем их при помощи миксера в пышную светлую массу. Не выключая кухонный прибор, постепенно вливаем во взбитое масло остывшую яично-молочную смесь.

Тщательно взбиваем крем в течение 10 – 12 минут до пышности. После добавляем к нему столовую ложку коньяка, повторного взбиваем 1 – 2 минуты и выключаем миксер. Миску с готовым кремом затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до момента использования.

Шаг 3: готовим сироп.

вода в сотейнике
В чистом сотейнике разогреваем 60 миллилитров чистой воды. Затем снимаем его с плиты, ставим на столешницу и растворяем в горячей воде 60 грамм сахарного песка. После того, как сладкая вода остынет, переливаем ее в небольшую пиалу и туда же вливаем столовую ложку коньяка. Смешиваем все составляющие сиропа до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: подготавливаем противень и духовку.

духовка до 200 градусов
Теперь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Вместо нее можно использовать пергаментную бумагу, но в этом случае ее стоит пропитать тонким слоем сливочного или растительного масла.

Шаг 5: готовим тесто.

яйца и сахар
После вбиваем в глубокую миску три куриных яйца без скорлупы и всыпаем 90 грамм сахара. Ставим эту емкость под лопасти миксера и включаем его на маленькую скорость.
яйца с мукой
По мере сгущения яичной смеси постепенно увеличиваем обороты миксера до самой высокой скорости. Взбиваем яйца с сахаром в пышную устойчивую массу. Сахар должен полностью раствориться! На этот процесс уйдет примерно 12 – 15 минут.

Затем уменьшаем обороты миксера на среднюю скорость и вводим в яичную массу 90 грамм просеянной пшеничной муки. Продолжаем замешивать однородное тесто средней густоты, без мучных комков.

Шаг 6: выпекаем бисквит.

тесто на противне
Переливаем бисквитное тесто на подготовленный к выпечке противень. При помощи кухонного шпателя разравниваем его ровным слоем по всему листу пекарской бумаги. Желательно, чтобы слой теста не превышал 5 миллиметров.

Затем уменьшаем температуру духовки до 190 градусов Цельсия и отправляем в нее противень с бисквитным тестом. Выпекаем бисквит 15 – 17 минут.

По истечении этого времени проверяем его готовность деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой после прокалывания бисквита. Если выпечка готова, одеваем на руки кухонные прихватки и достаем противень из духовки. Ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.

Шаг 7: остужаем бисквит.

бисквит на столе
Половину столешницы застилаем большим кухонным полотенцем и присыпаем его тонким слоем сахарной пудры. На свободную сторону стола перетягиваем бисквит вместе с бумагой, на которой он пекся. Аккуратно переворачиваем его вверх дном на кухонное полотенце и снимаем с бисквитного пласта пекарскую бумагу.
бисквит в полотенце
Затем сворачиваем бисквит в рулет вместе с полотенцем.
бисквит на решетке
Перекладываем его на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 8: доводим десерт до полной готовности.

желе на креме
Пока остывает бисквит, достаем из холодильника желе и отрезаем от него брусок шириной 1:1 сантиметр, его длина должна быть равной длине будущего рулета.

После разворачиваем полотенце и остывшую бисквитную основу. Перекладываем ее на лист пергаментной бумаги и пропитываем готовым сахарным сиропом.

Затем распределяем на бисквите ровным слоем настоявшийся крем. На один из концов бисквитной основы выкладываем дорожку из желе.
рулет на тарелке
Затем сворачиваем рулет, постепенно приподнимая лист бумаги, на котором он лежит. Заворачиваем его в эту же бумагу и кладем в холодильник, швом вниз.

Настаиваем рулет в течение 2 – 3 часов, за это время крем снова застынет и слегка пропитает нежный бисквит. По истечении нужного времени удаляем готовый рулет из холодильника, снимаем с него бумагу, перекладываем десерт на большое плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Шаг 9: подаем бисквитный рулет с желе.

бисквитный рулет с желе
Бисквитный рулет с желе подают в охлажденном виде как десерт к сладкому столу. По желанию его сервируют вместе со свежими ягодами или фруктами. Эту вкуснятину приятно смаковать вместе с чашечкой свежего, только заваренного чая. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас остался «лишний» крем, им можно смазать готовый рулет, после посыпать его бисквитной крошкой или измельченными орехами и затем притрусить это «чудо кондитерского искусства» сахарной пудрой.

– Крем «Шарлотт» может храниться в холодильнике 3 – 4 дня, поэтому его можно приготовить заранее.

– Вместо ванильного сахара можно использовать чистый ванилин на кончике ножа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓