Салат ‘Белая берёза’ сочетает в себе ароматные слои курицы, грибов и чернослива. Отличная идея для праздничного стола, которая впечатлит гостей своим вкусом и оформлением.
История блюда
Салат ‘Белая берёза’ — популярное блюдо на постсоветском пространстве, известное своим оригинальным оформлением. Он назван так из-за сходства в оформлении с деревом. Традиционно используется для праздничных застолий. Подробнее можно узнать в кулинарных источниках, таких как ‘Советская кулинарная энциклопедия’ или Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Замените куриное филе на копченый тофу, яйца на веганские аналоги, а майонез на веганский. Используйте консервированные грибы.
glutenFree: Убедитесь, что в используемом майонезе отсутствует глютен или замените его на безглютеновый аналог.
keto: Майонез должен быть без сахара, замените огурцы на тонко нарезанную капусту для уменьшения углеводов.
Полезные советы от шефа
- Для более насыщенного вкуса используйте копченую соль при варке курицы.
- Подавайте салат холодным для лучшего вкусового сочетания.
- Оставьте салат пропитаться в холодильнике минимум на 4 часа для достижения лучшего результата.
Частые ошибки
- Не промыть чернослив после замачивания, чтобы избежать излишней сладости.
- Сильно не передерживать грибы на сковороде, иначе они потеряют сочность.
- Слишком толсто нарезать ингредиенты, что может повредить нежность салата.
Подача и сервировка
Подавайте салат охлажденным на плоском блюде, украшенным свежей зеленью. Это подчеркнёт его оформление и свежесть вкуса.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 120 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить майонез?
Да, майонез можно заменить на йогуртовую заправку с горчицей для более легкого варианта.
Можно ли использовать другие виды мяса?
Да, вместо курицы можно использовать индейку или вареную говядину, если вам необходимо более насыщенный вкус.
- Шампиньоны 300 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриное филе 400 г.
- Куриные яйца 3 шт.
- Свежие огурцы 2 шт.
- Чернослив 100 г.
- Соль по вкусу
- Майонез 150 г.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец душистый горошком по вкусу
- Листы зеленого салата или веточки укропа для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат ‘Белая берёза’ – пошаговый рецепт
- Подготовьте все ингредиенты. Очистите их и нарежьте в соответствии с дальнейшими инструкциями.
- Чернослив замочите в горячей кипяченой воде на 30-40 минут для размягчения.
- Нашинкуйте лук и обжарьте его с мелко нарезанными шампиньонами на сковороде с растительным маслом. При использовании лесных грибов их следует предварительно отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Остудите обжаренные грибы перед добавлением в салат.
- Отварите куриное филе в подсоленной воде. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист и душистый перец. После приготовления остудите филе и нарежьте кубиками.
- Отварите яйца, остудите и натрите на крупной тёрке. Свежие огурцы нарежьте соломкой. Обсушите чернослив и нарежьте его соломкой или кубиками, оставив 2-3 шт. для украшения.
- На широком плоском блюде выложите первый слой чернослива в форме ствола берёзы. Легонько посолите и смажьте майонезом. Затем выложите слой обжаренных грибов с луком, потом слой куриного филе, натёртые яйца и завершающий слой огурцов. Каждый слой немного присаливайте и смазывайте майонезом.
- Украсьте салат полосками из оставленного чернослива, чтобы имитировать кору берёзы. Добавьте листья салата или зелень для украшения.
- Перед подачей охладите салат в холодильнике 2-3 часа для пропитки. Если возможно, приготовьте заранее и оставьте на ночь.
- Подавайте салат ‘Белая берёза’ на плоском блюде. Придерживайтесь оформления в виде дерева для привлекательного вида.
– — Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.
– — Огурцы можно использовать солёные или маринованные, они придадут салату большую пикантность.
– — Если Вы готовите этот салат без использования чернослива, то кору можно сделать из оливок.
– — Салат можно украсить ещё больше, посадив на ствол берёзы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.
Белую березу я делала и не раз, очень вкусный и сытный салат. На одном семейном празднике решила удивить гостей, все скушали потом сестры тоже стала его готовить, только с меньшим добавлением чернослива или вообще без него! Только для украшения использует.