Пошаговый рецепт салата ‘Рождественский венок’: курица, овощи, орехи и майонез в праздничном оформлении. Украсит любой стол. Подробные инструкции и советы по приготовлению.
История блюда
Салат ‘Рождественский венок’ берет свое начало из традиции западных стран украшать рождественским венком двери и столы. [Источники: Larousse Gastronomique, Culinary Institute]
Возможные заменители
vegan: Замените курицу на кусочки тофу или авокадо, исключите яйца и замените майонез веганским.
glutenFree: Проверьте состав использованного майонеза и корицы на отсутствие глютена.
keto: Уберите картофель, увеличьте количество курицы и яиц, используйте кето-майонез.
Полезные советы от шефа
- Отварите курицу и овощи заранее для экономии времени.
- Не перемешивайте слои при формировании, чтобы они оставались видимыми.
- Салат будет вкуснее, если постоит 2 часа в холодильнике.
Частые ошибки
- Проблема с перевариванием овощей — следите за временем варки, чтобы они не стали слишком мягкими.
- Смешивание слоев — тщательно выкладывайте каждый слой, чтобы они не смешивались.
- Использование слишком жидкого майонеза может сделать салат водянистым.
Подача и сервировка
Сервируйте салат, предварительно убрав стакан и украсив елочными веточками укропа и звездочками из сыра.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить салат заранее?
Да, салат можно приготовить за сутки до подачи. Храните его в холодильнике.
Как избежать слишком жидкого слоя?
Не используйте слишком много майонеза и тщательно отжимайте сок из тертых овощей.
- Куриное филе 300 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Куриные яйца 3 шт.
- Свекла 1 шт.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Укроп 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
- Майонез 150 гр.
- Соль и перец по вкусу
- Сыр 100 гр.
- Кукуруза 50 гр.
- Болгарский перец (красный) 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат ‘Рождественский венок’: пошаговый рецепт с фото
- Промойте куриное филе в прохладной воде и поместите в кастрюлю с подсоленной водой. Отварите до готовности около 20 минут, затем слейте воду и остудите. Нарежьте курицу на мелкие кусочки.
- Вымойте картофель, морковь, свеклу и яйца. Положите их в кастрюлю с подсоленной водой и варите овощи до готовности около 40 минут, яйца — 10 минут. Остудите и очистите.
- Поместите стакан в центр широкой тарелки. Нарезанную курицу смешайте с 30 гр. майонеза, по вкусу добавьте соль и перец. Выложите вокруг стакана первый слой.
- Натрите морковь на крупной терке. Смешайте с 30 гр. майонеза. Выложите поверх слоя курицы.
- Натрите картофель на крупной терке, добавьте 30 гр. майонеза, посолите по вкусу. Выложите на слой моркови.
- Измельчите грецкие орехи и чеснок. Натрите свеклу на крупной терке, добавьте 30 гр. майонеза, по вкусу соль. Перемешайте с орехами и чесноком, выложите поверх слоя картофеля.
- Натрите яйца на крупной терке. Смешайте с оставшимся майонезом и посолите. Выложите завершающим слоем на свеклу.
- Аккуратно выньте стакан из центра. Украсьте укропом, вырежьте звездочки из сыра и перца, расположите их на слоях. Посыпьте кукурузой и натертыми яичными белками.
- Перед подачей оставьте салат в холодильнике на 2 часа для пропитки.
– — Для формирования аккуратных краев венка можно использовать разъемную форму для выпечки.
– — Для украшения можно и нужно использовать всю Вашу фантазию, придумывайте всевозможные украшения из различных ингредиентов.
– — Для пикантности и кислинки стоит добавить немного искорок зерен граната.
Очень красивое и оригинальное оформление. Можно и другой слоеный салат так украсить и еще пофантазировать с «елочными украшениями».
Пробовала готовить такой салатик, только я все продукты тру на мелкой терке, получается нежнее. А украсить можно к любому празднику по разному.
Оформление красивое, веточки укропа похожи на еловые, но представляю какие сложности будут при раскладывании салата в тарелку, а может лучше помельчить укроп, совсем маленькими веточками.
Наташенька, замечательный рецепт, красивая подача!!! И с Рецептом дня!!!
Красота, Натуль! Просто, вкусно и нарядно!!!
Замечательная идея оформления салата! Конечно,забрала.Спасибо,Наташенька!
салатик, конечно, не праздничный.. а вот идея оформления — супер!
Полный восторг! Приготовлю обязательно. А как правильно подготовить авокадо?
Красиво!
Очень красивое оформление салата! Обязательно приготовлю на новогодние праздники!
отличная идея по оформлению
Мне очень понравилось оформление. Сделаю на новый год обязательно! Только вопрос: какую роль играет авокадо? Оно же вроде без вкуса. Просто для количества?
Очень эффектный!
я обалдела просто, какая подача и сам салат очень вкусный
Восхитительно! Именно что что я искала на новогодний счтол
Очень интересный салат! Оформление замечательное! Наташа, с Рецептом дня и успеха в конкурсе!
красиво и вкусно!
На Новый год — самое то, что надо. И просто и красивое оформление блюда. Единственный вопрос — 2 ложки сметаны не суховато ли будет на такое количество продуктов?
Наташа, интересная идея оформления новогоднего салата-беру на заметку Удачи в конкурсе
Красота